РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 271 >> 
 

А. Белоглазов
Сверяя мысли с историей
К 90-летию Великого Октября

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1857



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ради того, чтобы трезво судить о возможных поворотах современной жизни, совсем нелишне поразмыслить о фактах не слишком далекого прошлого.

В предшествующей статье с таким же названием были отмечены три существенных момента. 1. Революции 1905 года, февраля и октября 1917 года есть взаимосвязанные этапы целостного социально-экономического и политического процесса. 2. Отделяя Февральскую революцию от Октябрьской, мы неизбежно пришли бы к выводу, что даже после отречения царя феодальные пережитки в экономике и социальной организации общества неизбежно были бы законсервированы, т.е. буржуазно-демократическая революция оставалась бы незавершенной. 3. Во всем выше изложенном проявились существенные отличия российского революционного процесса от западноевропейских аналогов.

Продолжая тему, в сегодняшней публикации хотелось бы подробнее рассмотреть следующий, послереволюционный этап развития.

Великая Октябрьская революция блестяще подтвердила вывод Ленина о возможности победы пролетариата в одной стране, причем в стране - не обязательно высокоразвитой экономически, где острее всего социальные противоречия (статья "О лозунге Соединенных Штатов Европы" - 1915 год и "Военная программа пролетарской революции" - 1916 год). Но после завоевания политической власти предстояло решить еще более сложную задачу - как в этой, далеко не самой передовой стране мира строить социализм.

Какое наследство получила рабоче-крестьянская власть? 80% процентов неграмотного населения, на всю огромную страну всего несколько промышленных центров в европейской части России да мелкие полукустарные предприятия вдоль железных дорог. Так, например, промышленный потенциал Челябинска тогда составляли железнодорожные мастерские, мельница и завод, выпускавший конные грабли и плуги (в последующем - завод им. Колющенко).

А в остальном, страна была аграрной со слабо оснащенным орудиями труда производством, использующим тягловую силу животных. Более четырех пятых трудоспособного населения страны было занято в низко производительном, зависимом от капризов природы сельском хозяйстве.

Но главной трудностью самостоятельного построения социалистического общества в России была не столько сама экономическая отсталость, сколько сопутствующая ей малочисленность пролетариата.

По оценкам В.И. Ленина, численность российского пролетариата составляла примерно десять миллионов человек, а с членами семей - до 20% всего населения.

К тому же заметное увеличение количества фабрично-заводских рабочих произошло лишь в последней трети XIX века. То есть значительная часть их в канун революции были пролетариями лишь во втором поколении. А многие - совсем недавно оторвались от сельского труда и пришли в город на заработки.

В этих условиях не по ошибке и не случайно многие из видных революционеров выстраивали сложную модель социалистического преобразования мира и России как его составляющей части: свершившаяся в нашей стране социалистическая революция своим примером должна была дать мощный толчок мировому революционному процессу, инициировать вполне назревшие социалистические преобразования в европейских странах. В свою очередь, победившие европейские революции обеспечили бы для Советской России благоприятные международные условия, в том числе рациональное международное разделение труда, а также - пример осуществления новой власти преобладающим в своих странах, более сложившимся как класс западным пролетариатом. К сожалению, в начале двадцатых годов прошлого столетия стало очевидным, что революционные процессы в Европе пошли на спад, и дальнейшие надежды на столь благоприятный вариант развития событий безосновательны. Большевикам предстояло выработать стратегию построения нового общества в экстремальных условиях.

Показательно, что одним из первых начинаний советского государства была разработка перспективного плана развития народного хозяйства ГОЭЛРО, рассчитанного на 10 - 15 лет, реализующего ленинскую установку - создавать социалистическую экономику на принципиально новой технической основе широкого использования электрической энергии. А еще раньше, в апреле 1918 года, Лениным был подготовлен "Набросок плана научно-технических работ", в котором перед учеными ставилась задача реорганизации промышленности и экономического подъема России. В документе акцентировалась необходимость концентрации производства, рационального его размещения с точки зрения близости сырья и экономии общественного труда.

Враждебное окружение, экономическая блокада обуславливали необходимость создания многоотраслевой индустрии, гарантирующей независимое развитие страны с опорой исключительно на собственные силы. Сжатые сроки для решения всех задач диктовались нарастающей угрозой новой империалистической агрессии.

В условиях России чрезвычайную важность имел вопрос об оценке социальной роли крестьянства и возможном союзе с ним рабочего класса в течение всего периода построения социализма.

Не удивительно, что это стало темой ожесточенных споров, объектом диаметрально противоположных оценок: от идеализации крестьянской общины как прообраза социализма до обвинения крестьянства в кромешной реакционности.

То и другое было следствием умозрительных оценок, неспособностью рассматривать явление в его развитии. С одной стороны, в общине, как правило, верховодили ставленник помещика или "вертикали власти" - староста и наиболее зажиточные крестьяне, а использовалась эта форма организации населения как инструмент круговой поруки для еще большего закабаления. С другой стороны, капиталистические отношения, проникшие в деревню, разрушили традиции взаимозависимости, привели к ускоренному расслоению крестьян.

Опора на беднейшие слои - батраков и привлечение на сторону пролетариата середняка делали возможным смычку села и города. Резолюция о курсе на достижение прочного союза со средним крестьянством была принята VIII съездом РКП(б).

А еще через два года, в 1921-м этот курс был закреплен решением X съезда о замене вынужденной в условиях гражданской войны продразверстки продналогом и предоставлении права свободно продавать излишки. Параллельно разворачивалась работа по вовлечению широких масс крестьянства в социалистическое строительство через участие в кооперативном движении и, прежде всего, - производственной кооперации.

На решение задач социалистического строительства определяющее влияние оказывало и положение внутри партии большевиков. Вспомним, что весной 1917 года РСДРП(б) насчитывала примерно 25.000 членов, а к X съезду, состоявшемуся в 1921 году, в РКП(б) состояло уже 700.000 человек.

С одной стороны, стремительный рост рядов партии в труднейших, жесточайших условиях интервенции и гражданской войны свидетельствовал о широкой народной поддержке ее идей, позволял охватывать партийным влиянием все структуры государства, производства, транспорта и армии. Но, согласитесь, что члены организации, прошедшие долгий путь изучения революционной теории в марксистских кружках, подпольной работы, участия в дискуссиях - понимающие коммунизм как науку о преобразовании общества, уже составляли лишь небольшую часть партии.

К тому же многие из той славной когорты пали на фронтах гражданской войны, были уничтожены интервентами и белогвардейцами (бакинские комиссары, челябинские революционеры, павшие в борьбе с колчаковцами, и многие, подобные им).

Партия на волне революционного энтузиазма пополнялась в преобладающей степени людьми, смелыми, честными, но воспринявшими ее идеи как беззаветную веру в светлое будущее.

Во имя веры люди готовы совершать подвиги, но от коммунистов требовалось и другое - грамотно анализировать обстановку и своевременно принимать решения о сложных маневрах в политике и экономике.

Разумеется, что в руководящих органах соотношение старых кадров и нового пополнения было несколько иным. По-прежнему, каждое принципиальное решение партии В.И. Ленин предварял, либо незамедлительно объяснял статьями и письмами - теоретическими разработками, на которых училось новое поколение большевиков. Только очень трудной была эта учеба "без отрыва от революции".

Социализм в нашей стране строился в предельно экстремальных условиях, предопределенных, как унаследованным дореволюционным уровнем развития и деградации, так и враждебным империалистическим окружением. Многие тяготы, конфликты, возникшие вследствие чрезмерного перенапряжения сил, и жесткость борьбы - объясняются именно этими обстоятельствами. Сегодня можно только удивляться необыкновенной силе духа этих людей, - мужеству, работоспособности и неиссякаемому творчеству, новаторству при решении неимоверно сложных задач, в изобилии поставленных перед ними историей.

Сегодня, возвращаясь к идеям плана построения социализма в СССР, обоснованного Лениным в статьях и письмах послеоктябрьского периода, прежде всего мы называем индустриализацию страны и кооперацию сельского хозяйства.

Свершится Вторая социалистическая революция, и оба эти пункта снова будут предельно актуальны для преодоления современной разрухи и деградации.

И прочие пункты плана: о культурном уровне трудящихся, формировании научного мировоззрения, доступности образования и взращивании новой интеллигенции взамен деградировавшей при капитализме; - об укреплении дружбы народов нашей страны; - о международном пролетарском интернационализме и солидарности с национально-освободительным движением; - о необходимости проводить миролюбивую внешнюю политику и вместе с тем крепить оборону.

Отдельного внимания заслуживает восьмой пункт плана - руководящей силой социалистического строительства непременно должна быть партия, программа которой основана на теории научного коммунизма, партия, которая непрерывно работает над развитием этой теории и не отходит от ее фундаментальных основ - диалектического и исторического материализма. РКП(б) этот экзамен выдержала с честью, КПСС образца восьмидесятых годов - позорно провалила. Какая из нынешних компартий окажется на высоте положения - покажет жизнь.

А. Белоглазов
секретарь Челябинского ОК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".