РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 270 >> Первая полоса
 

Александр КАЛЛИСТОВ
Стандартные "Новости" демократического лохотрона

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1843



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"По версии ФСБ железнодорожная катастрофа с поездом Москва-Петербург произошла из-за того, что были плохо закручены гайки. В стране начата спецоперация по их закручиванию".

Популярный сетевой анекдот

Юморист Михаил Задорнов часто потешается над "черномырдинками", заполонившими печатную продукцию, рекламу и эфир в строгом соответствии с тенденциями рыночной "культурной революции" в РФ. Но даже въедливый Задорнов не замечает многих примеров вопиющего абсурда телевизионных программ и газетных рубрик под названием "Новости".

Между тем, за последние десять лет можно было бы и заметить, что в мире, в котором господствует рыночная демократия, ничего оригинального произойти не может по определению. Можно ли ощутить прелесть кулинарии, если жестко предписать, чтобы основным компонентом всех блюд, независимо от того, шашлык это или мороженое, составляла поваренная соль или перец. А как известно, солью и перцем рыночной жизни являются деньги. Они пропитывают собой все содержание рыночной жизни и придают всем ее "блюдам" и ублюдкам "вкус" лезвия, загнанного под ребро в темном загаженном подъезде.

Для кого из ветеранов войны, блокадников может быть новостью режущая по живому информация об очередном росте цен? Цены в рыночной экономике росли, растут, и будут всегда расти, пока существует рынок, поскольку это самый легкий способ роста прибылей предпринимателей и избавления от пенсионеров. Отсюда всегда легко выводится следующая рыночная "новость": инфляция, т.е. обесценивание вашей зарплаты, пенсии происходило, происходит, и будет происходить всегда, пока существует рынок, пока предприниматели будут увеличивать свои прибыли, не затрачивая на это ни копейки. Поэтому нет смешнее момента, когда комментаторы с умным видом сообщают в вечерних новостях то, что уже утром знали все пенсионеры, забредшие на рынок продуктов, и автомобилисты, подъехавшие к заправочной станции.

Или вот еще одна "новость", имеющая трехсотлетнюю "бороду". "Сегодня, - сообщают "эксперты", заученно выпучив глаза, - произошел обвал биржевых индексов до рекордной за последние десять лет отметки. Это понижение произошло потому, - продолжают они "удивлять" публику, - что понизились котировки курсов большинства акций". А завтра эти же эксперты с видом "нострадамусов" сообщают: "Сегодня, как и предсказывалось, продолжилось понижение биржевых индексов, но эксперты считают, что это не может продолжаться бесконечно". И такие "новости" уже... триста лет. Можно подумать, что на бирже может происходить еще что-либо, кроме понижения или повышения курсов акций, что и составляет основное блюдо для всех биржевых спекулянтов.

Последние пять лет СМИ нас кормят "новостями" о снижении курса доллара. По нескольку раз в день нам сообщают о том, что относительно рубля доллар понизился на несколько копеек, а относительно евро еще на несколько центов. И все сидят и слушают эту "новость", а многие и сочувствуют доллару. Россияне по своей ментальности жалостливый, сочувствующий народ.

Или тоже "новость". Взорвался очередной самолет. Это сообщение уже пятнадцать лет как ежедневная "новость". Вот в СССР, например, если раз в несколько лет не загоралась зеленая лампочка, которая должна была информировать о нормальном выпуске шасси, в газете "Правда" появлялась короткая заметочка о предпосылке к летному происшествию и соответствующие начальники летели с больших кресел и из партии. Но сегодня глава фирмы никуда не "полетит", если даже рухнут одновременно все его самолеты. Всегда найдется "козел отпущения". Как можно объявлять новостью подобное событие, когда известно, что рынок наполнен поддельными запасными частями для самолетов? Вот и 28 июля с.г., когда рухнул и взорвался очередной АН-12. Для многих не было неожиданностью, что рухнул он с грузом... авиационных запчастей, когда ему самому оставалось летать чуть ли не несколько дней до списания. Что это были за запчасти? Не те ли, поддельные, которыми забиты московские склады, которые со дня на день могли быть обнаружены следственными органами и которые теперь будут числиться как настоящие, но разбившиеся. А то, что вместе с запчастями погибли и семь летчиков, так и это не ахти какая новость.

Или вот еще "новость". Недавно взорвалась очередная российская шахта, в которой сами шахтеры опять выключили контрольную аппаратуру, чтобы не испытывать вновь чувство голода, чтобы без стеснения смотреть в глаза своим женам и детям и не слыть дураками-неудачниками, работающими за копейки. Нужно видеть, с каким важным видом репортер сообщает телезрителям, что создана комиссия и возбуждено очередное уголовное дело. А завтра нам опять сообщат эту же "новость", но уже из далекой рыночной Украины, Польши или Казахстана.

А что за "новость" об очередной техногенной катастрофе? Ведь не успел Горбачев провозгласить рыночную реформу, как утонул теплоход "Адмирал Нахимов", потом взорвалась Чернобыльская АЭС, потом взорвался в черте города поезд, начиненных сотней тонн взрывчатых веществ, потом утонула атомная подводная лодка, потом взорвался бензопровод в Башкирии, потом... и так до сих пор и практически каждый день: то отравление Амура, то взрыв цистерн с фосфором на Украине.

Ежедневно в качестве "новости" мы слышим отчеты о ходе гражданской войны на дорогах демократической РФ и уже совершенно спокойно относимся к тому, что в ней ежегодно гибнет людей в 2-3 раза больше, чем за все девять лет "афганской" войны. Но большинство граждан РФ так и не поняло, что это "мочилово" происходит не только потому, что люди стали больше ездить на иномарках, а те обладают большей убойной скоростью, чем автомобили советской конструкции (ведь можно и на "мерсе" ездить трезвым и не по 100 миль в час), но и потому, что за руль современного иностранного автомобиля может попасть только строго определенный тип человека, привыкшего, по меньшей мере, так или иначе убивать конкурентов. Для таких водителей жизнь другого человека ничего не значит. Превышение скорости нетрезвым водителем в "джипе" есть лишь форма внешнего проявления его ненависти к обгоняющим и особенно к ничтожествам, плетущимся по наземным пешеходным переходам на свой зеленый свет. Поэтому и у современного молодого рядового телезрителя вид разодранного пополам недоступного ему "БМВ" не вызывает никаких эмоций, поскольку он понимает, что никогда не сможет оказаться в таком автомобиле. Ведь сегодня "подбросить" попутчика может только водитель автомобиля советской конструкции, а чем круче иномарка, тем меньше шансов, что её владелец опустится до сочувствия к пешеходу, стоящему на обочине. Он лучше разобьется сам со своими родственниками или секретаршей "по вызову".

Отравление россиян "паленой" водкой - давно уже не новость. Вот если обнаружится сразу под сотню, это еще пока "новость", хотя уже изрядно надоевшая, как и "новости" об успешной борьбе с подпольным производством этой отравы. Все понимают, что если удастся победить подпольное "водочное" производство, то будет нанесен мощный удар по взяткополучателям, а подразделения по вечной борьбе с этим пороком могут лишиться кормушки и попасть на работу в "убойный отдел", в котором легче получить пулю, чем взятку.

А как вам нравятся практически ежедневные "новости" об актах терроризма в демократическом мире и рыночной РФ, о перестрелках милиционеров с боевиками, осаде домов, в которых засели вахаббиты? Каждое утро, заходя в городской транспорт, мы слышим перманентную "новость": "В связи с участившимися случаями терроризма...", а дальше следует удивительно содержательная и свежая рекомендация: "... немедленно сообщайте об этом водителю". Видимо, чтобы он тоже узнал. Не успеют граждане отойти от информации о взрыве в переходе на Пушкинской площади, как гремит взрыв в Печатниках, на Каширке, у Рижского метро, потом в самом метро, потом у ресторана "Макдоналдс", затем в Каспийске или Буйнакске и т.д. Только успокоимся после Норд-Оста, тут как тут - Беслан. В перерывах между российским "новостями" нам сообщают о пяти авиатерактах в Нью-Йорке или пяти взрывах в Лондонском метро, о заложниках в Ираке, Ливане, Палестине, или Афганистане, то российских, то корейских. От таких "новостей" множатся ряды высокооплачиваемых спецслужб, множатся заказы олигархам военно-промышленого комплекса.

Но печальнее всего, что российское демократическое общество перестало реагировать на "новости" об исчезновении групп детей. Все спокойно сознают, что их скоро найдут... в канализационных люках, в каких-то ямах, как правило, изнасилованных, убитых и частично сожженных. Практически ежедневно нам сообщают "новости" о пропавших детях дошкольного возраста, мальчиков, но больше девочек. Затем несколько дней ожидания и вновь демократические журналисты, поборники и носители "свободы слова", профессионально сообщают "новость": как и ожидалось, девочка найдена.

Как и предполагали эксперты, она зверски изнасилована и садистски убита. Подозревается прохожий, безработный и беспартийный молодец, возможно демократический гастарбайтер или вечно пьяный отчим. И не важно, что количество пропавших детей увеличивается. Важно, что нам об этом сообщают открыто. Таковы правила демократической игры в свободу бесполезного слова.

Вот и все "новости". Завтра вам сообщат точно такие же "новости" в то же время, по тем же каналам.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".