РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 270 >> Первая полоса
 

А. Белоглазов
Сверяя мысли с историей
К 90-летию Великого Октября

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1842



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Глядя на то, как сегодня в России обострились социальные и экономические противоречия, как нарастает напряжение в борьбе олигархических кланов и бюрократических групп, усиливается вмешательство транснациональных монополий, невольно задумываешься об исторических параллелях: схожести настоящего с событиями 90-летней давности.

Ради того, чтобы трезво судить о возможных поворотах современной жизни, совсем нелишне поразмыслить о фактах не слишком далекого прошлого.

В этом году исполняется юбилейная дата революции 1917 года. В буржуазной прессе был опубликован целый ворох статей о событиях февраля, левые газеты берут разгон очередной кампании прославления октябрьских событий, авторы февральских восторгов копят яд для дежурных в таком случае публикаций о "большевистском перевороте". Всех на сегодняшний день переплюнул Солженицын, который длинно, путано, как всегда, корявым языком заклеймил и Февральскую революцию, и главного ее виновника - царя, который не таких назначал, не тех слушал, не то делал... А вот если б, да кабы... то и сегодня русский народ горланил бы "Боже царя храни" с тем же восторгом, как голосует за всенародно дорогого президента.

Мне представляется, что во всем многообразии публикаций не достает постановки некоторых совершенно необходимых вопросов и попыток честно ответить на них.

Например,- можно ли отрицать, что со второй половины XIX века Российская империя переживала затяжной и глубокий кризис, охватывающий все стороны жизни? Внешнее проявление слабости страны - сплошь проигранные войны, начиная с середины XIX века. Внутренние причины - архаичное государственное устройство с царским абсолютизмом, пронизывающим все общество жандармско-полицейским сыском, бюрократизмом и неэффективностью чиновничьего аппарата. Низкий уровень развития производительных сил, преобладание в экономике сельскохозяйственного производства, а в нем - патриархального уклада. При этом тяжелейшие условия жизни населения, обусловленные не только суровыми природными условиями и неэффективностью способов хозяйствования, но преимущественно высочайшей степенью эксплуатации со всех сторон: подати царю, оброк и барщина в пользу помещика плюс к тому - церковная десятина. Только в 1861 году крестьяне получили личную свободу, но, заметьте, были освобождены без земельных наделов, что сохраняло их полную экономическую зависимость от землевладельцев.

Причины проблем в экономике и социального напряжения - остатки феодального уклада, которые тормозили развитие страны и возбуждали энергию народного протеста. В начале двадцатого века революция назревала в России. А по-другому можно сказать, что в конце XIX или с начала XX века революция началась в умах значительной части российского общества. Первыми попытками освободиться от пережитков прошлого были события 1905 года - шествие "просителей" во главе с Гапоном в Петербурге, забастовки и демонстрации в большинстве городов, наконец, московское вооруженное восстание. Эхом прокатились по России крестьянские волнения в 1906 и 1907 годах.

Но уже в девятьсот пятом было заметно, что события разворачиваются совсем не так, как это было во время буржуазных революций в Западной Европе. Множество публикаций об особом пути России объясняют его уникальным национальным характером, своеобразием религии. Однако намного продуктивнее истоки такой непохожести искать в причинах и способах формирования отечественной крупной промышленности.

В Европе мелкие разрозненные мастерские уступали в производительности мануфактурам, а те, в свою очередь, не выдерживали конкуренции с более крупными производствами, применявшими новые технологические машины с водяным, затем паровым приводом. При этом класс буржуа преимущественно формировался в свободных городах из наиболее удачливых мастеров-ремесленников, новый класс наследовал традиции участия в городском самоуправлении и противостоянии феодальным властителям.

В России крупные заводы, целые промышленные империи возникали не в силу экономических причин, а исходя из потребностей централизованного государства, как ответ на военно-политические вызовы со стороны Европы, Турции, Персии. Крупная промышленность России формировалась при покровительстве самодержавного государства в условиях крепостнического строя. В основе организации промышленного труда был не наем свободных работников, а подневольное превращение крепостных или казенных крестьян в еще более зависимых мастеровых.

Промышленниками становились крепостники, привыкшие к использованию подневольного труда (подобно Строгановым), либо удачливые купцы и мастера-ремесленники, сумевшие попасть в милость подобно Антуфьеву-Демидову. Некоторые из них получали статус дворян и в любом случае превращались в свирепых крепостников.

Наивно было надеяться, что капиталисты с такой родословной возглавят революцию, направленную против пережитков феодализма. Да, им отчасти мешал царь, им, почувствовавшим силу капитала, хотелось самим править страной. Но провозгласить гражданские и политические свободы для всего народа, ликвидировать помещичье землевладение они не стремились и откровенно боялись массового политического выступления трудящихся.

К февралю семнадцатого уже два с половинной года шла империалистическая война. Проблемы с продовольствием, которые начались еще летом пятнадцатого, обострились предельно. Народ голодал, крупные производители зерна вывозили его запасы за границу, где платежеспособный спрос был выше. Общество устало от кровопролитной и разорительной войны, буржуазия жирела на военных поставках, но пеняла на бюрократизм и мздоимство самодержавной "вертикали власти". Крестьянство в массе оставалось малоземельным и безземельным, сбор налогов в неурожайные годы сопровождался конфискацией скота, т.е. разорением хозяйств.

Длительный, более 11 часов, рабочий день на заводах при низких, обесцененных инфляцией заработках вызывал брожение в рабочей среде, организаторов забастовок мобилизовали в армию, что тоже способствовало росту в ней революционных настроений. Периодически страну будоражили слухи о дворцовых скандалах: похождениях Распутина, разоблачении адъютанта царицы - немецкого шпиона и так далее. Вмешательства царя в дела Генштаба оканчивались жестокими поражениями на фронте. Царем недовольны были все. Политическая атмосфера России стала похожа на гремучую смесь, готовую взорваться от малейшей искры...

После многочасового ожидания огромной очереди с крыльца магазина было объявлено, что хлеба нет и не будет. Толпа взревела, еще не осознавая точно зачем, к кому, все вместе пошли по улицам к центру Петрограда, скандируя: "Хлеба!!!". Появилась группа женщин с пустыми кастрюлями, и после выкриков стал раздаваться злой, жгучий звон пустой посуды. Толпа прибывала.

Городовые помчались с донесениями: "Волнения в столице!" Власть приказала построить солдат, дорогу преградить, при приближении бунтовщиков стрелять в толпу.

Известия о стихийной "хлебной" демонстрации стремительно распространились по голодному городу... Одновременно с грохотом кастрюль и криками женщин солдаты услышали нарастающие со всех сторон заводские гудки - питерский пролетариат вышел на улицы. Кто-то в строю крикнул надрывно: "Братцы! Что же мы?" Шеренги дрогнули, смешались и вооруженные солдаты влились в ряды демонстрантов. Сегодня можно только предполагать, была ли вначале только одна очередь и одна демонстрация, или такие демонстрации повсеместно возникали у лавок и магазинов, сливаясь в общий поток. Известен итог: отречение НИколая; не только простые буржуи, но и великие князья с красными бантами во главе гвардейских частей; стихийное воссоздание Петроградского Совета по образу существовавшего в девятьсот пятом, а затем создание Советов по всей стране (вот где проявился итог огромной пропагандистской и организаторской работы большевиков на протяжении всех лет после первой русской революции). И лихорадочные попытки буржуазии перехватить власть - создание Временного правительства, которое провозгласило войну до победного конца, отложило на неопределенный срок наделение крестьян землей и совсем не горело желанием узаконить восьмичасовой рабочий день и политические права трудящихся. Во всей полноте проявилось то, о чем мы говорили в начале статьи - избавившись от царя, российская буржуазия решительно стремилась сохранить прежние, "самодержавные" от-ношения с народом.

Седьмого апреля "Правда" опубликовала тезисы "О задачах пролетариата в данной революции". По утверждению английского советолога Э. Карра для понимания ленинской позиции был особенно важен второй из тезисов: "Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии... ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства".

По поводу Апрельских тезисов споры разгорелись даже среди большевиков. На следующий день после публикации тезисов в редакционной статье, написанной Каменевым, говорилось: "Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченой и рассчитана на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую".

Развитие обстановки показало правоту Ленина как раз потому, что он не считал буржуазную революцию законченой и был уверен, что буржуазно-демократические преобразования не будут завершены под руководством российской буржуазии.

Для их полной реализации ведущим классом революции (гегемоном) должен был стать кровно заинтересованный в полном преодолении феодальных пережитков пролетариат. Ничто не мешало в этих условиях пролетариату ставить перед собой задачу более полного (включая экономическое) освобождения трудящихся от эксплуатации? А потому революция естественным путем становилась пролетарской, т.е. социалистической, результатом которой должно быть установление республики Советов "снизу до верху"!

Постепенно и очень не просто, но эти идеи овладевали массами. Каждому осознание их приходило через что-то свое, самое близкое. Крестьянину - вместе с требованием национализации земли; фронтовики связывали с этим надежду на прекращение ненавистной войны за передел мира; рабочие были готовы взять управление заводским производством в свои руки. А Временное правительство тем временем наглядно демонстрировало неспособность решать стоящие перед страной проблемы. Более того, идя на поводу у союзников (Антанты), предприняло крупное наступление в Галиции, где потерпело жестокое поражение. А на протесты граждан ответило расстрелом массовой демонстрации 3 июля.

Прошедший в конце июля под председательством Свердлова VI съезд РСДРП(б) рассмотрел политические доклады Сталина и Бухарина, а также руководящие указания Ленина, изложенные в написанной им в подполье брошюре "К лозунгам". Съезд провозгласил, что возможности мирного развития революции исчерпаны, но в то же время предостерег, что нельзя допустить вовлечения революционных сил в преждевременный бой.

Последовавший в конце августа провал корниловского мятежа революционизировал обстановку. Большевикам удалось завоевать большинство депутатских мест в Петроградском и Московском Советах. Во второй половине сентября в записке к членам ЦК Ленин выразил свое "крайнее убеждение, что, если мы будем "ждать" съезда Советов и упустим момент теперь, мы губим революцию". Девятого октября, изменив внешность, Ленин прибыл в Петроград и на следующий день появился на заседании Центрального Комитета, который именно благодаря присутствию Ленина большинством в 10 голосов против 2 принял решение о подготовке к вооруженному восстанию. Еще через шесть дней Петросовет принял решение о создании Военно-революционного комитета. Наступал критический момент. Обе противостоящие стороны напряженно просчитывали ходы, пытались стягивать силы, но изменить их расклад было уже невозможно, стремление к решительным переменам охватило петроградский пролетариат, гарнизон, Балтийский флот. И это соответствовало настроениям всей России.

II съезд Советов должен был открыться 25 октября. По настоянию Ленина 24-го большевики начали действовать и к началу работы съезда весь Петроград оказался под контролем Смольного, а Временное правительство изолировано в своей резиденции - Зимнем дворце. В ночь с 25 на 26 этот последний оплот буржуазной власти был взят штурмом.

Великая Октябрьская социалистическая революция распространялась по стране успешно, победоносно и практически бескровно! Большая кровь пролилась потом, когда на землю Советской России вторглись иностранные интервенты, когда на их стороне выступили самые алчные и свирепые представители свергнутых революцией эксплуататорских классов.

Подводя итог всему изложенному, необходимо отметить, что буржуазно-демократические преобразования в России вполне назрели еще в 1905 году. Начавшись тогда, революция продолжалась и в последующие годы, но в скрытых формах. В семнадцатом она явственно проявилась вновь и, стремясь к естественному результату, к завершенности, в условиях России органично переросла в социалистическую. Ибо без постановки социалистических задач, невозможно было бы добиться полной реализации и сохранения искомых результатов буржуазно-демократического этапа развития.

Революции 1905-го, февраля 1917-го и октября 1917-го годов - единый процесс. Он не останавливался и в СССР, в советские годы тоже продолжались глубокие качественные изменения общественно-экономического и политического уклада. В основном удачные, иногда - нет. А в наши дни? Думаю, сегодня Революция лишь приостановилась, как после 1907 года, но не исчерпала свою историческую миссию - она копит силы, чтобы в обострившейся ситуации назревшего кризиса завершить преобразование общественно-экономической формации, вывести на новый уровень Общество Социальной Справедливости.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".