РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 269 >> Листовка
 

Поможем колесу истории

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1840



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Некоторые внешне совсем не помпезные и негромкие события обозначают важные повороты в том, что именуется общественным развитием. Из их разряда предупредительная забастовка на автомобильном гиганте АвтоВАЗ, которая пришлась на начало августа. ВАЗ, гордость советской индустрии, подобно тысячам других предприятий, был приведен захватившими власть приватизаторами в состояние разорения и упадка, а его коллектив - в состояние бесправной, помыкаемой хозяевами массы. И подобно рабочим тысяч других предприятий, вазовцы "долго молча отступали", теряя одну позицию человеческого достоинства за другой. Но на определенном этапе долго подавляемая рабочая гордость прорвалась и вылилась в активный протест против существующих порядков. Коллективы трех ведущих цехов, насчитывающие 5 тысяч тружеников, выдвинули требование установить зарплату в размере не менее 25 тысяч рублей; движение возглавил классовый профсоюз "Единство". При этом рабочих не смутила обычная побасенка администрации насчет отсутствия денег. Они сказали хозяевам: "На джипы для управленцев сотни тысяч долларов находите ? Находите. На свои особняки не скупитесь? Не скупитесь. На ваши заграничные турне отваливаете по полной? Отваливаете. Так и выложите нам зарплату, на которую можно жить", поскольку на нынешние 8000 руб. семью не прокормить.

Российский капитал откликнулся немедленно, заявив на страницах своих газет, что требовать увеличения зарплаты в 2,5 раза - это "экстремизм". (А повышать цены на хлеб для рабочих это, конечно, не экстремизм. А разваливающееся от ветхости жилье, которое "демократам" недосуг ремонтировать? А повальное взяточничество и казнокрадство российского чиновничества? А ограбившие страну олигархи, проводящие уик-энды в Куршавеле? Это что, демонстрация социальной гармонии общества?) Против забастовщиков применили весь арсенал полицейских мер. Проверка их листовок на предмет "наличия экстремистских призывов", задержание на 3 дня одного профсоюзного активиста, "приглашение" на допрос" другого, изъятие тиража предназначавшейся для Тольятти газеты "Рабочая демократия" и т.д. Аналогии с обстановкой 1905 года в России сами собой напрашиваются. Тогда рабочие требовали отмены каталажек (заводских тюрем) и полицейского досмотра на фабриках, сегодня мы наблюдаем дружную репрессивную политику администрации заводов и властей. На верхнем этаже фактический запрет рабочей партии - РКРП-РПК, на нижнем - гонения на рабочих, осмеливающихся протестовать. Ну, а что может быть другого, если вся линия российской буржуазии нацелена на то, чтобы вместе с возвратом царского орла и флага вернуть Россию и ее народ к дореволюционному делению на слуг и господ?

Однако мы видим, как колесо истории, старательно закручиваемое буржуазией назад, провернулось, вопреки ей, вперед. В плане первых зачатков классового сознания рабочих, выходящего неизбежно на необходимость сообща взять господ за горло, чтобы обеспечить свое достойное существование. Так что включайтесь в борьбу, товарищи рабочие! Не стоит строить иллюзий. На этом пути будет много потерь, лишений и, возможно, жертв. Но без нее, без классовой борьбы, не может рабочий освободить себя и всех трудящихся от гнета капитала, не может совершить прорыв к обществу социальной справедливости - социализму. Колесу истории надо помочь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".