РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 269 >> Прочие материалы номера
 

Александр СТАВИЦКИЙ
"Отстаньте от нас!" - сказало государство пенсионерам в погонах

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1837



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как известно, участь пенсионера в "свободной России" не самая завидная. Для абсолютного большинства из них понятие "обеспеченная старость" остается красивой сказкой, а гарантированная нищета при жизни на пенсию суровой реальностью. Не исключение из правила и пенсионеры военные, которых только по Министерству обороны насчитывается 1 миллион 132 тысячи человек. С тем только отличием от своих гражданских собратьев, что они, привыкшие к дисциплине и строю, так же строем и бунтуют против родного военного ведомства, отвалившего им "по полной" на "закат жизни". Вчерашние защитники государства все чаще встречаются с этим государством в залах суда. Массовые иски в суды региональные, суды Верховный и Конституционный, выход и на международный уровень - обращения в Страсбургский суд. В ряде случаев протест выходил за рамки чисто "правового поля" и принимал форму пикетов, митингов и даже демонстраций.

Это заставило Государственную Думу провести в июне парламентские слушания на тему "Состояние и пути совершенствования системы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, и членов их семей". Вел слушания первый заместитель председателя думского Комитета по обороне А.А.Сигуткин. Тот самый. Автор законопроекта о снятии советских символов, Серпа и Молота, со Знамени Победы.

Тут можно было бы сразу точку поставить и не продолжать, коли обсуждением вопросов материального положения защитников Родины руководит депутат, добивавшийся искажения облика знамени, под которым эти защитники за Родину и сражались. Но мы все же ради информированности наших читателей продолжим. Кстати, выступавший уже в самом конце слушаний депутат Госдумы генерал-полковник А.М.Макашов попрекнул председательствующего этим грехом со знаменем, на что последний ответил угрозой привлечь генерала к судебной ответственности за клевету. Поскольку, мол, никто никогда не вносил и не обсуждал в Думе законопроект об изменении Знамени Победы. Уловка! Принятый думским большинством закон об искажении советской святыни употреблял словосочетание "символ Знамени Победы", от чего хрен слаще редьки, естественно, не становился. И даже вынужденные временно отступить в данном вопросе буржуазные фальсификаторы вновь прибегли к уловке - признали "копией Знамени Победы" с Серпом и Молотом флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. То есть знамя державы, разгромившей фашизм, снизили до флага конкретной воинской части.

И в целом политика буржуазного государства есть система уловок, махинаций и приемов по надуванию трудового народа. Вот конкретный вопрос, по поводу которого собрали парламентские слушания. Военные пенсии. Низкий их уровень, возмущающий ветеранов военной службы, обеспечен следующими хитрыми ходами.

Реальная стоимость продовольственного пайка, что должна составлять до трети пенсии, заменена некоей величиной, лукаво названной "денежная компенсация продпайка" и определенной в размере аж 20 рублей в день. На фоне прозвучавшей на слушаниях информации, что в животноводческой Калмыкии на одного барана в день ассигнуют 180 рублей, становится не по себе. Возникает вопрос, на сколько же ниже барана "уронили" пенсионеров в погонах?

Вот еще одно лукавство власти. Законодательно закреплено, что военная пенсия целиком зависит от размера оклада военнослужащего. Потому Минобороны повышает оклады не прямо и непосредственно, а различными видами добавок и доплат, которые на размер пенсии не влияют. А в период с 1 января 1995-го по 1 марта 1998 года военные пенсии вообще не пересчитывали в сторону повышения, хотя увеличение на 25% должностных окладов военнослужащих того требовало. Отсюда понятно, почему постоянно снижается доля пенсии относительно величины денежного довольствия военнослужащих. Если в 80-е годы она составляла 80% денежного довольствия, то сейчас только 25-30%.

К сказанному следует добавить, что работающие военные пенсионеры, а их большинство, не могут увеличить свою пенсию или получить вторую пенсию, хотя соответствующие страховые взносы и делают. То есть их отчисления в Пенсионный фонд принимают форму безвозмездного изъятия средств.

И все вроде бы по закону, ни к чему не подкопаешься. "Мы же в правовом государстве!" - важно произносят люди от власти, в частности выступавший ответственный работник Главного финансово-экономического управления Минобороны А.Г.Доценко. Выступал он пространно. Но как обычно у представителей правительства, гора родила мышь. Новую систему уловок, из которой следовало, что отставники могут рассчитывать в будущем на прибавку, страшно вымолвить, в 290 рублей.

А настоящий смысл "великой пенсионной политики" этого "правового государства" представил собравшимся в популярной форме вице-спикер Думы В.В.Жириновский. Обычно играющий роль фигляра, он на сей раз приоткрыл завесу над махинациями буржуазного государства.

Во-первых, вывел корень зла из якобы сохранившейся социалистической "раздаточной" экономики. Лжет! При социализме пожилой человек имел устойчивое и достаточное пенсионное обеспечение. М.А. Большакова, председатель Союза семей военнослужащих, выступая на слушаниях: "Моя мама, вдова погибшего офицера, 5-го числа каждого месяца получала пенсию по потере кормильца. И эта пенсия позволила мне и моей сестре получить образование, более-менее достойно существовать. Сегодня же на пенсию вдовы погибшего офицера невозможно не только выучить ребенка, но и просуществовать определенное время".

Во-вторых, самый известный в стране "либерал-демократ" не скрыл, что буржуазное государство совершенно не заинтересовано иметь армию пенсионеров, а напротив, заинтересовано, чтобы они побыстрее умирали, поскольку тогда "вообще платить не надо". (Вот это святая правда! Браво, Жириновский!) Владимиру Вольфовичу по душе "честность" чилийского диктатора Пиночета, который, дескать, вообще перестал платить старикам, те поумирали, зато молодые поколения воздали должное Пиночету за "прогресс". Надо полагать, российская власть в том же пиночетовском направлении поспешает. Как пророчествует Жириновский, после президентских выборов она обязательно "честно" увеличит пенсионный возраст. Вице-спикер советует до 67 лет.

В- третьих, лидер ЛДПР выдал рекомендации бывшим военнослужащим. Ничего не ждать от государства, а самим "формировать" свою пенсию за счет вкладов в разные фонды и кассы. (Устами Жириновского власть говорит пенсионерам: "Отстаньте от нас!") Одним словом, надо России перенять опыт Запада, где пенсионеры, дескать, всем довольны и "все спустить на гражданина". По словам певца западного опыта, на этом сейчас в России миллионы проиграют, но вот где-нибудь к 2015 году станет лучше. (Опять столь желанный для российского правящего класса пиночетовский путь).

К сказанному уже трудно что-либо добавить. Никто ведь на слушаниях не отрицал, что стыдно за такую пенсию защитников Родины. Как, впрочем, стыдно и за зарплату армейского лейтенанта в 7 тысяч рублей. Никто не отрицал, что это подрывает престиж военной службы, лишает военнослужащих стимулов, формирует негативное отношение к государственной власти (куда уж негативнее!) Но вот в определении злоумышленников, творящих такое безобразие, полный пробел.

Министерство обороны, вроде, ни при чем, поскольку является простым исполнителем существующих законов. И рождающая законы Государственная Дума, получается, ни в чем не виновата, поскольку исполнена самых благих желаний, но "поставлена в рамки". (Только кто принял пресловутый 122-й закон, лишивший миллионы, в том числе военных пенсионеров, социальных льгот?) Правда, депутат Н.М.Безбородов прикрикнул на чиновников военного ведомства, подготовивших изменения в пенсионное законодательство, то есть новую систему уловок: "Неужели вы думаете, что в Думе накануне выборов кто-то пойдет на то, чтобы этот закон принимать?" (По такой логике получается, что примут позже, когда утихнут выборные страсти). Ну, а в ситуации, когда виноватых не найти, остается только по уже сложившей в "демократической России" традиции апеллировать к президенту. Он, дескать, гарант Конституции и только он в состоянии обеспечить торжество справедливости, а другого пути у нас нет. В общем, гора опять родила мышь. Идею обращения к гаранту существующего порядка, то есть нищеты тех же пенсионеров.

Неправда, есть другой путь! Тот же генерал Макашов, когда выступал на парламентских слушаниях, вспомнил своих внуков, которые не жаждут посвятить себя военной службе, поскольку "Абрамовича защищать не желаем". ( А с этими внуками солидарно абсолютное большинство молодежи в России). Так вот другой путь в том, чтобы изменить порядок, когда армия является орудием защиты прибылей паразитического класса. Для чего требуется слом всей машины буржуазного государства, лишь имитирующего заботу о своих гражданах. Вот в какое русло следует направить общественное возмущение, в том числе возмущение военных пенсионеров. Тогда и стимулы появятся. И достойное обеспечение вместо жалких унизительных подачек. И не нужно будет патетически восклицать: "Горе тому государству, которое издевается над своим защитником!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".