РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 269 >> Рабочее движение
 

Юрий КОРОТКОВ
АвтоВАЗ: процесс пошёл

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1830



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Рабочее движение России эпохи Путина чем дальше, тем больше подвергается репрессиям. Только и слышишь: задержан милицией... избит... уволен... Последним достижением режима в этой области следует считать наезд управления по борьбе с организованной преступностью на действующий в городе Каменск-Уральский Свердловской области профсоюз металлургов "Набат". Весь актив этого профсоюза сразу получил вызов в милицию с целью снятия у них отпечатков пальцев для внесения, как пояснили товарищам, в базу данных экстремистов. Тем же самым запугивали по весне голодающих рабочих Ясногорского машиностроительного завода: вы, товарищи, экстремисты и в ближайшее время получите по двадцать лет тюрьмы. К чести товарищей следует сказать, что подобных наездов рабочие не испугались - в ментовку не пошли и показаний против себя давать не стали. Отступая от темы, следует пояснить всем: сотрудники милиции ничего не могут вам сделать, не имея за душой сведений о конкретном совершенном преступлении. Например, вы совершенно не обязаны являться, - и не являйтесь! - в милицию на основании телефонного звонка. Вызывать должны только повесткой, а повестку выписать сложнее, чем просто позвонить по телефону. Да и посадить вас не так просто, как это впаривают народу тесно связанные с администрацией градообразующих предприятий сотрудники местной милиции. Пока ничего серьезного у них не получилось нигде. Не надо бояться. И с вами не получится!

На таком предприятии, как АвтоВАЗ, в принципе невозможно провести забастовку по закону. Для этого надо собрать конференцию коллектива численностью 120 тысяч человек; ясно, что из этого ничего не выйдет, тем более что действующий на предприятии шмаковский профсоюз "Автосельхозмаш", как и везде, стоит против рабочих, на стороне администрации предприятия. Но законы соблюдать следует не всегда, и не следует слушаться профсоюзных боссов, когда они не защищают рабочих. Свои права рабочим необходимо защищать самим, используя для этого альтернативные шмаковским собственные рабочие профсоюзы. На АвтоВАЗе, например, существует альтернативный шмаковскому профсоюз "Единство"; он-то и стал застрельщиком забастовки, прошедшей на АвтоВАЗе в начале августа.

Рабочие, поднявшиеся на борьбу, потребовали повышения зарплаты до 25000 рублей в месяц,- нормальная для современной России зарплата, которую уже имеют многие московские рабочие. Господа работодатели, однако, не сочли ее нормальной и обратились за помощью к силовым структурам.

Прежде всего милицией был задержан на 3 часа профсоюзный активист, пытавшийся пронести на завод листовки. У листовок, по словам милиционеров, не были указаны выходные данные. Данные, если по закону, должны быть указаны только у предвыборных листовок; поэтому навесить на товарища оказалось нечего.

Затем на Казанском вокзале в Москве были задержаны активисты Революционной рабочей партии, поддержавшей работников ВАЗа и с этой целью выпустившей тематический номер газеты "Рабочая демократия", который и изъял специально приехавший в Москву сотрудник самарской милиции. По пути с работы домой был задержан рабочий активист комсомолец Антон Пустовой. На этот раз, очевидно, господа решили любым способом осуществить репрессии. Составив протокол о том, что товарищ нецензурно ругался на улице, его упрятали за решетку на три дня. При этом ни коллегам, ни близким родственникам задержанного до самого конца не было известно, что с ним случилось и где он находится. Все три дня активисты левых молодежных организаций проводили акции протеста; местную власть засыпали протестующими телеграммами. Надо полагать, сыграло роль и предупреждение депутата Госдумы, Первого секретаря ЦК РКРП-РПК В. А. Тюлькина о возможном привлечении местной милиции к ответственности. Во всяком случае, когда сотрудники заводской охраны задержали с листовками еще одного активиста, милицией он был освобожден. А забастовка состоялась.

Конечно, сдвинуть с места стодвадцатитысячную махину - мягко говоря, непростая задача. Полностью остановить сборочный конвейер не удалось - человек 200 осталось на рабочем месте. Остальные вышли на митинг. Пришедшие на митинг представители заводской администрации признали, наконец-то, что на предприятии имеет место трудовой конфликт и что представителем трудового коллектива следует считать рабочий профсоюз "Единство". Лидер профсоюза Петр Золотарев был приглашен для переговоров. Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.

Следует заметить, что на мартовских выборах "Единая Россия" обещала три короба помощи отечественной автопромышленности вообще и АвтоВАЗу в частности. Обещано не только решить все проблемы автозавода, но и фактически построить новый, на котором будут выпускаться новые, современные автомобили наивысшего качества; обещано,разумеется, и разрешение всех социальных проблем. В таких случаях говорится: выборы закончились - забудьте.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".