РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 267 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1803



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Политика, экономика, криминал

Где он, восьмичасовой рабочий день?

Для большинства жителей России рабочий день продолжительностью более 8 часов - норма, несмотря на то что в Трудовом кодексе жестко установлена норма о 40-часовой рабочей неделе. По данным фонда "Общественное мнение", в 2004 г. работали согласно трудовому законодательству лишь 48% россиян, тогда как 37% трудились по девять и более часов в день, сообщает газета "Метро" с ссылкой на сайт www.kadrovik.ru.

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Долги по зарплате в Иркутской области составляют 35 млн рублей

До сих пор более 4000 тысяч человек в области ждут своей заработной платы. Для многих ожидание длится несколько месяцев. В региональной инспекции по труду заведен черный список, в который попали 60 организаций, постоянно нарушающих законодательство в этой части. По мнению инспекторов, шансы когда-нибудь получить заработанное у сотрудников этих предприятий невелики.

С помощью областных властей удалось погасить долги по зарплате перед работниками Бирюсинского гидролизного завода. Это было сделано после того, как коллектив предприятия несколько раз объявлял голодовку и перекрывал федеральную трассу. Остальные пока таких громких акций протеста не проводили, сообщает сайт www.irk.ru с ссылкой на "АистТВ" и "АС Байкал ТВ".

Акции протеста трудящихся

Работники 111-го военного завода провели акцию протеста

Работники брянского военного завода №111 у проходных предприятия 13 июня требовали выплаты долгов по зарплате, недопущения банкротства завода, а также высказали свое недоверие руководителю предприятия. В митинге приняли участие около четырехсот человек, сообщает ГТРК "Брянск".

Заработную плату на заводе задерживают уже три месяца. Тяжелая ситуация на 111-м сложилась ввиду отсутствия заказов на продукцию от государства, что уже начало приводить к остановке производства и сокращение работников. Если три года назад на заводе работало 1200 человек, то сегодня осталось чуть больше половины от былого штата, и эти сокращения на заводе не последние. Сейчас руководством 111-го завода направлено письмо в арбитражный суд о признании военного предприятия банкротом. По словам директора 111-го завода Вячеслава Ивлиева, ситуация на заводе тяжелейшая и предприятие работает только на четверть своей мощности.

Люди, проработавшие на заводе десятки лет, говорят, что у предприятия большой потенциал. Есть и оборудование, и площади, и квалифицированные кадры. Министр обороны Анатолий Сердюков написал обращение к Президенту страны с просьбой приостановить приватизацию всех военных заводов до детального разбирательства. По этому вопросу в правительстве разрабатываются нормативные документы, а между тем, рабочие 111-го завода готовят очередную акцию протеста. Люди обещают выйти в пикет к зданию арбитражного суда, где 25 июня будет проводиться первое заседание по банкротству оборонного предприятия, сообщает сайт www.news.nashbryansk.ru.

Работники "Краснодарэнергоремонт" проведут забастовку

Одночасовую забастовку планируют провести 21 июня в Краснодаре сотрудники ООО "Краснодарэнергоремонт", сообщил порталу ЮГА.ру председатель профсоюзной организации предприятия Валерий Пигушин.

"Мы намерены провести забастовку, чтобы обратить внимание руководства предприятия на соотношение заработной платы рабочих и топ-менеджеров. Сегодня оплата труда рабочих остается низкой. Люди были готовы выйти на забастовку еще в мае, с этого времени с предприятия уволились порядка 40 квалифицированных специалистов", - рассказал В. Пигушин.

По его словам, участие в забастовке примут 100-120 работников ООО "Краснодарэнергоремонт".

Сотрудники секретного химзавода пешком пойдут к президенту, чтобы потребовать зарплату

Марш протеста намерены провести работники завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы. Военные химики пройдут колонной в белых халатах от Саратова до Москвы под лозунгом "К президенту за зарплатой!". Долги перед сотрудниками государственного стратегического предприятия копятся с 2003 года и на сегодня превышают 44 миллиона рублей, сообщает собкор "Новой газеты" Надежда Андреева.

ФГУП ГИТОС (институт с опытным заводом) в советские времена разрабатывал технологии производства отравляющих веществ. Проблемы на предприятии начались в 1990-х, когда Россия подписала Конвенцию об уничтожении химического оружия. Перепрофилировать завод, расположенный в отдаленном закрытом поселке (ЗАТО), не удалось. В 2004 году ГИТОС объявили банкротом. Большинство работников на сегодня уволено, часть отправлена в неоплачиваемый отпуск. Долги перед ними превышают 44 миллиона рублей - это только зарплата, не считая компенсации за задержку, выплат на лечебно-профилактическое питание и т.д. Из-за того, что ГИТОС не перечисляет взносы в ПФ, сотрудники получают минимальную пенсию - по 2 тысячи рублей после 30 лет работы во вредных условиях. Пятнадцать человек умерли, не дождавшись выплат. В списке осталось более 600 фамилий.

В прошлом году работники дважды объявляли о начале голодовки. Это произвело некоторый эффект: саратовский губернатор выделил из областного бюджета 10 миллионов рублей, еще немного собрали в виде благотворительной помощи успешные компании региона. Удалось найти небольшого инвестора: частная фирма арендовала химическую установку, принадлежащую ФГУП, и выпустила антипирены, необходимые для выполнения госзаказа на авиационных и космических предприятиях. ГИТОСовцы получили зарплату за девять месяцев. По сравнению с четырехлетними долгами сумма оказалось мизерной и только перессорила вчерашних коллег, так как работникам, уволенным раньше, денег не досталось.

На последнем заседании профком принял решение провести протестную акцию. Начнут с голодовки. Конкурсный управляющий отказался предоставить помещение. Работники намерены разбить палаточный городок. О своем участии на сегодня заявили 25 человек. Местная медсанчасть предупредила химиков, что голодать им нельзя по состоянию здоровья. Протестующие дали расписки о том, что ответственность за возможные последствия берут на себя. Как заявили представители профкома, если голодовка не даст результатов, ГИТОСовцы отправятся пешим маршем по автотрассе до Москвы и потребуют свои деньги под стенами Кремля, сообщает сайт www.novayagazeta.ru.

Пикетчики потребовали от руководства Калининградского торгового порта прекратить давление на профсоюз

В Калининграде 20 июня около проходной Калининградского морского торгового порта прошел пикет, организованный профсоюзными лидерами из 10 регионов России. Это представители профсоюзов работников "Кока-кола" (Красноярск), пивоварни "Эфес" (Москва), "Форд Мотор Компани" (Всеволжск), "Лигетт-Дукат" (Москва), докеров Новороссийска и Мурманска и других предприятий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пикете приняли участие 30 человек; пикетчики держали в руках транспаранты "Руководство порта к ответу", "Право человека -свобода объединений", "Нет дискриминации", "Нет нападениям на рабочих лидеров". Как заявила лидер Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая, основной причиной проведения пикета стало недавнее нападение на депутата Калининградской областной думы, лидера профсоюза докеров торгового порта Михаила Чесалина. Коллеги Чесалина однозначно связывают происшествие с его профсоюзной деятельностью. В последние несколько месяцев профсоюз докеров вел кампанию, направленную на повышение заработной платы на предприятии. "Мы жестко осуждаем покушение на Чесалина, расцениваем это как попытку лишить работников права на независимый профсоюз", - заявил один из участников пикета, председатель профсоюза докеров Новороссийска Александр Перебоев.

В регионах

Имущество тульского завода "Штамп" распродается с аукциона

Стали известны первые результаты торгов, прошедших в конце мая. За четыре с половиной миллиона были проданы несколько помещений складов лакокрасочной продукции, а также цеха, не участвующие в производстве.

Вырученная сумма пойдет на погашение долгов по заработной плате перед коллективом предприятия. Ситуация на заводе стала ухудшаться с 2005 года. Зимой 2006 "Штамп" оказался в состоянии предбанкротства. Тогда предприятие спасли гарантии администрации Тульской области и Роспрома. В настоящий момент "Штамп" накопил долги перед бюджетами разных уровней и энергетиками почти в 60 миллионов рублей, а также сохранил старую задолженность перед трудовым коллективом в размере почти одного миллиона рублей. Забастовки на предприятии стали обычным делом, а самих же работников осталось немногим более тысячи. Напомню, что в советские годы "Штамп" являлся одним из звеньев в системе оборонных предприятий Тулы, а затем перешел на производство гражданской продукции и знаменитых тульских самоваров, сообщает сайт fm-media.ru.

Якутские пенсионеры прекратили голодовку

Нерюнгринские пенсионеры прекратили голодовку, объявленную ими еще 19 апреля. Как говорится в заявлении инициативной группы, "Оценив ситуацию, взвесив наши возрастные возможности, состояние здоровья большинства пенсионеров, мы объявляем о приостановлении голодовки и переходим на другие формы взаимоотношений с федеральными структурами", сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Кроме того, по некоторым данным, руководитель Пенсионного фонда Геннадий Батанов согласился встретиться с председателем инициативной группы Ольгой Смирновой. Бессрочную голодовку нерюнгринские пенсионеры объявили еще 19 апреля. Всего в акции протеста приняло участие уже более 40 человек. Несколько голодающих попадали в больницу, еще несколько человек лечатся дома. Самой пожилой участнице акции Валентине Кодуховой - 78 лет, она ветеран тыла и труда.

Как прокомментировала руководитель инициативной группы Ольга Смирнова: "Мы вместе с руководством республики, при поддержке города бьемся за свои пенсии уже пятый год. Но, выиграв коэффициент в судах, теперь наказаны лишением права на индексацию. Не имеющее никакой юридической силы, носящее рекомендательный характер письмо Зурабова исполняется Пенфондом России неукоснительно, а наши законные права и требования бессовестно попираются".

При этом, как сообщили в инициативной группе, от Пенсионного фонда России, против решений и действий которого направлена акция, пожилые люди не дождались не только разрешения конфликтной ситуации, но даже хоть какой-либо реакции. Ни на одно из обращений, ни на одну телеграмму, направленные в органы федеральной власти, не получено к началу мая никакого ответа.

2 мая пенсионеры вновь направили телеграммы в адрес председателя правительства России Михаила Фрадкова и Генерального прокурора Юрия Чайки. Уведомив своих адресатов о том, что со стороны Пенсионного фонда РФ нет никакой реакции, пожилые участники протеста просят "разрешить данную конфликтную ситуацию". А к Генеральному прокурору они обратились также с просьбой о возбуждении уголовного дела против Пенсионного фонда России и Якутии.

15 мая лидер протестующих Ольга Смирнова направила в адрес Геннадия Батанова новое письмо, в котором еще раз подчеркнула, что 352 постановление правительства никто не отменял, коэффициент 1:7 в Нерюнгри продолжает действовать, поэтому нет никаких оснований для снижения коэффициента к пенсии и уж тем более - для лишения пенсионеров индексации. В завершение участники протеста требуют от Батанова его немедленного приезда в Нерюнгри.

8 мая Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федора Захарова и сотрудники ее аппарата приняли участие в митинге, посвященном поддержке нерюнгринских пенсионеров. С пенсионерами встречались чиновники и руководители разного ранга. Протестующие пенсионеры надеются, что им не придется повторять свой трудный протест в такой же форме, сообщает сайт www.kasparov.ru.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".