РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 267 >> Письма в "ТР"
 

П. Рудченко
Настоящий экстрим - на производстве

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1790



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бытует в народе поговорка "Чем дальше в лес, тем толще партизаны". Перефразируя это высказывание, замечу: "Чем дальше в капитализм, тем толще буржуи". И тем хуже для пролетария. Отбирают у нас права и социальные гарантии, к которым привыкли рядовые трудящиеся.

На многих предприятиях Макеевки после перехода в другую форму собственности урезали отпуска, отобрали спецпитание (талоны на молоко за вредность). Например, мне отпуск урезали с 42 дней до 35. Условия же работы ничуть не улучшились. Загазованность, запылённость, задымленность, скачки жары и холода делают молодых людей, пришедших на предприятие, к 30 годам фактически инвалидами. Это работа в сплошной экстремальной ситуации. Сейчас экстрим означает работать на промышленных предприятиях, на шахтах, на крупных заводах. Там жизнь на краю. Человек, идущий на предприятие, не знает, вернётся ли он домой после смены или окажется в больнице. Работа в тяжёлых условиях, на устаревшем оборудовании часто заканчивается травмами, а иногда и смертельным исходом . Естественно, несчастные случаи невыгодны начальству, ибо каждый из них влечет за собой проверки, комиссии, изучение условий работы и т.д. Поэтому цеховая администрация стремится скрыть все "чп".

Так, пенсионер В., работая слесарем, оказался близ автоклава, в котором варилось жидкое стекло. Он получил ожоги - 30 % тела обгорело. Начальство уговорило его, не поднимая шума, посидеть дома за то, что ему будут ставить при этом "восьмёрки". Рабочему стало совсем плохо и он попал в больницу. Врачам с трудом удалось спасти человека. Скрытый несчастный случай получил огласку. Тот факт, что в цеху скрыли случай производственного травматизма, даже попал в отчёт профсоюзной конференции завода. Начальство слегка пожурили и на том все забылось. Следует отметить, что все комиссии по технике безопасности, посещающие цеха после очередного случая травматизма, предпочитают заметить мелочи (перила не той высоты, заземление плохое), но в упор не желают видеть кричащие нарушения техники безопасности.

Только в период с 29 апреля по 3 мая нынешнего года в цеху три случая производственного травматизма: женщина упала с железнодорожной платформы и разбила голову, мужчине-огнеупорщику при обкладке сталеразливочного ковша пакетом кирпича раздавило таз, другого мужчину придавило разворачивающимся консольным краном. Скорее всего, данные случаи уже не смогут скрыть. Но более мелкие постоянно замалчивают. Увеличение производственного травматизма прямо пропорционально сползанию общества в дикий капитализм, где всё подчинено погоне за прибылью.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".