РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 266 >> Социалка
 

"Зурабов, отдай больным лекарства!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1776



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Это сообщение оставил в интернете врач-психиатр, пожелавший остаться неизвестным. Мы сохранили стиль его сообщения.

Короче, всем, кто меня слышит.

Уже несколько месяцев в аптечной сети очень многих регионов отсутствует циклодол - один из важнейших препаратов для лечения шизофрении. Без него больным, в лучшем случае, просто очень плохо от побочных эффектов лечения и они бросают лечиться со всеми вытекающими в виде социально опасных действий. В худшем - они просто умирают от все той же побочки.

Зурабов не реагирует и делает нам, врачам, предъявы типа "а зачем вы лекарства в таких количествах выписываете, да еще и не от тех болезней?", имея в виду, что циклодол официально занесен в реестры "Добровольного Лекарственного Обеспечения" - нацпроект - как лекарство от совсем другой болезни.

Я уже не знаю что делать - пациенты ломятся, умоляют положить в больницу в надежде, что у нас он есть. А его нету и в стационаре.

Буквально вчера я госпитализировал девочку с шизофренией. Она вынуждена постоянно принимать галоперидол и циклодол как корректор побочных эффектов галоперидола.

Она вполне вменяема, несмотря на свой диагноз и хочет лечиться дальше. Но уже сейчас от тяжелых судорог в мышцах шеи она периодически теряет над собой контроль, и уже успела нанести побои своему родственнику, причем помимо своей воли.

Вы бы видели, как она рыдала в кабинете! Она знает, что виновата не она, виновата ее болезнь, она хочет лечиться, но - НЕЧЕМ! Она раскаивается в своем поступке, но, черт подери, она не виновата!

Я мог бы выписать ей препарат, который не требует применения корректора. Но одна упаковка такого препарата стоит 4-5 тысяч рублей, и ее не всегда хватает даже на месяц. Она просто не сможет выкупить этот препарат.

Есть данные о том, что то же самое творится и с другими лекарствами - в терапии, кардиологии, фтизиатрии, онкологии. Нам, простым врачам из глубинки, просто нечем лечить больных. Мы выписываем хорошие современные препараты - но их нет в аптеках или же они стоят как паровоз. Мы вынуждены пользоваться старьем времен 50-х годов прошлого века.

Вы понимаете, что завтра такой вот потерявший контроль над собой пациент может избить вас, ваших родственников, детей?

Вы понимаете, что он может не остановиться на побоях?

Вы отдаете себе отчет в том, что на месте его может оказаться ваш друг, родственник, вы сами, черт подери - от душевной болезни не гарантирован никто?!

Тогда я не понимаю, почему вы все не орете на всех перекрестках:

"ЗУРАБОВ, ОТДАЙ БОЛЬНЫМ ЛЕКАРСТВА!!!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".