РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 262 >> Борьба
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Время плаксивых речей прошло!
Ленинград в опасности!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1715



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Признаюсь, не имел большого желания писать этот материал, но бесконечные звонки и жалобы слушателей моих лекций, знакомых и незнакомых людей убедили снова обратиться к уже осточертевшей, но, к сожалению, все более актуальной теме - современному положению города на Неве. Вопросы одни и те же: уплотнительная застройка, вырубка деревьев, искажение исторического центра, уродливая скульптура и многое другое.

Горожане по-прежнему переводят горы бумаги, сочиняя слезливые и жалобные письма президенту, губернатору, думцам и прочим благодетелям. Достойно изумления, что последние 15 лет словно ничему и не научили обывателя, все еще уповающего на благотворителей, бизнесменов, попов: "Вот приедет барин, барин нас рассудит"(Некрасов). Поразительна слепота обывателя с университетским дипломом: "У нас сейчас дикий капитализм, а вот будет как в Швеции - так и у нас все образуется". Ничего не образуется, бедный дуралей с дипломом, потому что капитализм, да еще в России, всегда будет диким. Не мешало бы тебе знать, что Россия и капитализм несовместимы, что история не предоставит России тех четырех-пяти веков, да еще с заморскими территориями впридачу, которые имела Европа для развития капитализма.

Вместо того, чтобы пудрить мозги Булгаковым и Набоковым, почитал бы ты, питерский дуралей, Щедрина: он таким дуралеям, как ты, все с исчерпывающей ясностью объяснил.

Капитал - главный враг России. Капитал с его холуями, попами-мракобесами и прочей челядью. Поистине изумительно, что даже умные вроде бы люди, глубокомысленно рассуждая о том, что нам "мешает жить", словно боятся произнести это слово.

Так что же делать? В "цивилизованном мире" давным давно сотни тысяч людей выходят на акции гражданского неповиновения и нередко добиваются успеха. А у нас? Маленькие группы пенсионеров протестуют против вырубки своего сквера, против постройки очередного монстра в своем квартале. Пока эти слабые протесты не перерастут в мощное давление, результаты будут ничтожны. Протестные акции должны стать нормой жизни, и тогда воры и бандиты утратят спокойный сон, тогда начнется пробуждение народа от спячки, которая становится уже преступной. Промедление смерти подобно. Нужны действенные лозунги, например: "Руки прочь от обелиска Городу-герою Ленинграду!" Ленинградцы, если они действительно патриоты города, должны защитить этот памятник, над которым нависла угроза. Время плаксивых речей и жалоб давно прошло. Уповать на бога и царя - пошло и мерзко.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".