РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 262 >> Прочие материалы номера
 

А. Владимиров
Мыльный пузырь стабильности

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1714



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Порой создается ощущение, что российские политологи, пресса и чиновники разных уровней все-таки не зря едят свой хлеб. Не в плане выполнения какой-то полезной работы, а в плане замутнения и без того не слишком здравых мозгов и создания образов, в которые захочется поверить.

Речь идет о том, что во всех слоях населения бытует твердое мнение: Путин - первый президент, за которого "не стыдно". А раз не стыдно, значит в стране все хорошо. Пора бы задуматься - чего больше: "не стыдно" или "все хорошо"? И почему многие люди если не с симпатией, то, как минимум, с облегчением сравнивают правление Путина и правление Ельцина?..

Чем ближе к концу подходил срок полномочий первого президента РФ, тем большее отвращение его фигура вызывала среди самых различных категорий населения страны. То он, пьяный, с моста упадет, то в Берлине оркестром примется дирижировать, то еще что-нибудь. Красная физиономия, грузное тело. Внешне непривлекательный образ Ельцина накладывался на проведенные им политические и экономические решения, для многих российских граждан ставшие синонимом кризиса, для некоторых оказавшиеся гибельными.

Но вот на место больного старика приходит неизвестный, сравнительно молодой и энергичный подполковник ФСБ. И за него не стыдно, да! Потому что не пьет (или не показывает, что пьет), внятно и четко говорит, обещает "навести порядок" и даже что-то в этом направлении пытается сделать. Здесь стоит слегка притормозить и отметить, что, в общем-то, вопрос, пьет глава государства или не пьет, к его политике никак не относится. Конечно, видеть своего поддатого президента в окружении почтенной международной публики не очень приятно, но трезвость и постановка речи еще не свидетельствуют о ценности этого человека как политика и уж точно не дают нам представлений о его потенциальных властных решениях. Это раз.

Второе. Часто линия рассуждений, приводящая к поддержке действующего режима, проходит через такую логическую ловушку: мол, при Ельцине страна жила от кризиса к кризису, сейчас же мы можем довольствоваться некоторым спокойствием и стабильностью, следовательно, уверенности в завтрашнем дне стало больше. Но в чем причина этой относительной и, надо сказать, пока еще недолгой стабильности? Правление Б.Н. Ельцина пришлось на резкий слом существовавших к началу 90-х общественных отношений, на период стремительного демонтажа советской государственной и экономической системы.

Ельцинскому кабинету пришлось решать задачи интеграции постсоветской России во всемирный капиталистический рынок. В то время как экономика перекраивалась с остротой хирургического скальпеля, а исключительные права на экспорт и импорт приобретались на основании семейных и прочих неправовых связей (что вело к концентрации огромных капиталов у так называемых "олигархов"), в стране появлялись криминальные группировки, бравшие под контроль целые хозяйственные отрасли. Иными словами, процесс перестройки государства и перевода страны на рыночные рельсы сопровождался ломкой всего того, что мешало рынку, приватизации, либеральным экономическим реформам.

В течение почти пятнадцати лет существования новая система окрепла, стала более устойчивой и стабильной. Волки приняли овечий облик и утвердили собственный правопорядок. В этом отношении время игры без правил и вседозволенности кончилось: новая элита должна защищать себя. Но этой устойчивости, на которой спекулируют Путин и его окружение, мы обязаны именно тем мрачным годам шоковой терапии, массового разорения и обнищания жителей России.

Однако данные причины являются второстепенными по отношению к основному, экономическому условию успешного существования нынешнего режима - ценам на нефть и энергоносители. Путину чертовски везет. Вся видимая при нем стабильность и относительное процветание висят на этой, пока еще достаточно прочной, ниточке.

"Россия сидит на мешке с деньгами, в последние годы разбухшем благодаря экспорту природных ресурсов - нефти и газа", писала влиятельная западная газета International Herald Tribune. Российское государство, отмечает зарубежная пресса, переживает редкий период покоя, и главная забота президента Владимира Путина и его правительства - как бы что-нибудь не подорвало их рейтинг накануне передачи власти в 2008 году.

Сторонники второго президента РФ утверждают, что раньше об Россию вытирали ноги. А сейчас? Да, риторика руководства страны приобрела национальные оттенки, но капитал из России как уходил, так и уходит; непереработанное сырье как вывозили, так и вывозят за границу, затем покупая втридорога товары, изготовленные при помощи этого сырья. Вступление России в ВТО обернется такой встряской для российской промышленности, что мало не покажется! Возможно, собственно о российской промышленности придется забыть; цены на товары подскачут в несколько раз и то, что сегодня является более или менее доступным, завтра многим станет не по карману.

При этом нужно же осознавать, что господствующему классу приходится думать и об осуществлении определенных позитивных, необходимых в масштабах всего общества, функций. Говоря упрощенно, собственник должен относиться к принадлежащей ему вещи разумно и бережно в той мере, в которой ему требуется использование полезных свойств этого имущества. Россия с ее территорией, ресурсами и рабочей силой представляется именно таким капиталом, находящимся в собственности определенных кругов крупной буржуазии, высшего политического руководства и их приближенных.

Думать, что действующий режим сейчас пойдет на открытый конфликт с обществом, наивно. Потерять просто так все? Разом? Нет, в Кремле не дураки сидят. Предпочитают делать свои дела без шума, обеспечивая поддержку населения и спокойствие для себя и своих кошельков.

Казалось бы, "жизнь налаживается". Но стоит хорошенько оглядеться по сторонам, как заманчивая картинка всеобщего благосостояния начинает рассыпаться, как карточный домик. И здесь нельзя снимать ответственность за то, что происходит на местах, с первых лиц государства и тех, кто за ними стоит.

Возьмем армию. Дедовщина как была, так и осталась. Солдат жестоко избивают. Офицеры не стали жить лучше, небольшие прибавки к должностным окладам, больше напоминающие подачки, которыми хозяин кормит своего пса, не изменили кардинально положения в этой сфере.

Или милицейский произвол. Стало ли спокойнее ходить по вечерним улицам? Стало ли меньше случаев злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников МВД? Приватизация в области образования и культуры относится к ноу-хау последнего времени - но об этом никто почему-то не вспоминает. Цены на жилье - особенно в крупных городах - поднимаются непропорционально росту инфляции, и здесь ипотечное кредитование, о котором так любит повторять вице-премьер Дмитрий Медведев, вряд ли способно обеспечить жилищные потребности граждан. А некоторое умиротворение в Чеченской республике, которое также ставят в заслугу великому и ужасному ВВП, достигнуто во многом благодаря чисто криминальному сговору федеральной власти и местных хозяйчиков-бандитов.

Быть может, данные рассуждения кому-то покажутся мыслями скучающей интеллигенции. Но классовая борьба в России почему-то именно в последние годы начинает наливаться плотью и кровью реальных трудовых конфликтов и реальных - пусть, и скромных еще - побед. Забастовки и предзабастовочные ситуации на заводах "Ford" (Ленинградская обл.), "GM-АвтоВАЗ" (Тольятти), "Холодмаш" (Ярославль), борьба профсоюза ГП "Московский метрополитен" и др. примеры - можно ли говорить после этого, что все хорошо и бороться не за что?! Или все-таки не все спокойно в "Датском королевстве"?..

Конечно, в сравнении с мрачными девяностыми, сегодняшний день может показаться днем цветущих возможностей. Но это очень шаткий порядок. Современный режим - мыльный пузырь, желающий казаться большим, чем он есть на самом деле. Признание одних лишь его преимуществ и закрывание глаз на действительные недостатки - ложный путь. Идя по этому пути и всегда пытаясь выбрать "меньшее зло", мы рискуем остаться без штанов и каких-либо шансов на изменение жизни к лучшему.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".