РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 262 >> История
 

Андрей МАНЧУК
Это будет прекрасный музей

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1711



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Виктор Ющенко хочет открыть на Украине музей советской оккупации. "Возможно, будут противники создания такого музея, но это необходимо сделать в память предков и для будущих поколений, чтобы они знали правду", - заявил он, осматривая подобное заведение в Тбилиси, где нет денег на зарплаты, но всегда можно найти средства на антисоветскую пропаганду. Лидеры Компартии Украины уже разразились потоком возмущения по поводу намерений Ющенко, а я хотел бы всецело поддержать инициативу нашего президента.

Да, нашей стране решительно нужен музей советской оккупации. Будущие поколения украинцев наверняка узнают там множество поучительных и важных вещей. Например, как выглядели работающие колхозные фермы, развалины которых стоят сегодня в каждом украинском селе. Им также будет полезно узнать, что представляло из себя бесплатное образование, когда еще не требовалось платить стандартную взятку при поступлении в ВУЗ, а потом каждый семестр оплачивать протирание штанов, некачественные лекции и никому не нужный диплом. Любопытно открыть для себя, что такое бесплатная медицина - когда вам бесплатно давали лекарства и не требовали гроши за все, от куска марли и до операционной анестезии. Что такое отсутствие безработицы - когда вы попросту не могли оказаться без работы, позволявшей вам жить, а не существовать. И как можно было бесплатно получить квартиру - недавно я так и не смог объяснить это одному киевскому подростку. Я честно рассказывал ему о десятилетней очереди на жилье, которую выстояла моя семья, но это не произвело впечатления на киевлянина из двадцать первого века. При нынешнем соотношении цен и зарплат он сможет насобирать себе на квартиру через какую-то сотню-другую лет. Изумление у него вызвало то, что за получение квартиры не надо было платить денег.

В этом оккупационном музее неплохо бы воссоздать суровый быт приморских и лесных лагерей, куда массово депортировали советских детей. Там можно вспомнить музыкальные школы, спортивные секции и бассейны с абонементом за 15 копеек в месяц. Большевики лишали тинэйджеров радостей ночной жизни в подворотнях и гламурных притонах, транжиря их юность в разнообразных кружках - от драматического и до конструкторского, от туризма до скульптурной лепки и макраме. Для рассказа о таких "ужасах" понадобился бы отдельный и очень вместительный зал.

Киевская экспозиция музея оккупации должна вместить в себя городские фото двадцатилетней давности - без сплошных уличных пробок и уплотнительно-высотной застройки, изуродовавшей лицо столицы. На них будут заметны несколько плакатов с изображениями партийных бонз, но вы и близко не увидите там чудовищного засилья рекламы, заполонившей нынче каждый квадратный метр нашей жизни.

В этом музее можно выставить и пресловутую колбасу с ценником на 2-20, и автоматы копеечной газировки. А кинохроника передаст вам улыбки детей, которые еще не знают, что им предстоит пройти сквозь беспросветный мрак эпохи начального накопления капитала. Мне кажется, сейчас уже не увидеть таких непосредственных и ясных улыбок. К сожалению, будет технически трудно экспонировать человеческие отношения прошлых лет, которым не нашлось места в нашей офисно-корпоративной эпохе. Хотя они, бесспорно, представляют собой главный смысл периода оккупации.

Отдельную залу музея следует посвятить статистике - ведь цифры наглядно показывают подноготную оккупационных 80-х в контрасте с достижениями свободной от ярма Украины. Кривая "социальных" эпидемий туберкулеза и ВИЧ-СПИД будет дополнена сравнительными данными смертности и рождаемости украинцев - тогда и сейчас. Они наверняка произведут должное впечатление на наших потомков.

В благодарность за своевременную инициативу в этом музее обязательно будет небольшая экспозиция о жизненном пути простого сельского паренька - будущего президента В. Ющенко. Который получил качественное образование и сделал неплохую карьеру в рядах оккупационных структур ВЛКСМ и КПСС. Сегодня его судьба совершенно немыслима для кухаркиных детей из безвестной Хоружевки.

Александр Голуб, депутат от партии Симоненко, утверждает: создание такого музея "станет окончательной точкой в разделе страны на Запад и Восток". На деле, линия разделения внутри нашей страны проходит далеко в стороне от вопросов национальности, религии и языка. Народ Украины делится на тех, кто выиграл и кто проиграл от прекращения этой "оккупации" (причем, депутаты от КПУ относятся к первой, крайне небольшой категории наших сограждан). Проигравших - в сотни раз больше. И если число их стремительно сокращается, то лишь по причине смертности и миграции, которые косят ряды украинских бедняков. Их трагическую судьбу раскроет экспозиция "Освобождение" - финальная зала нового национального паноптикума.

Я уверен - это будет прекрасный музей.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".