РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 262 >> Дискуссия
 

В. Кузьмин
Время еще не пришло
Но приближать его надо

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1708



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В опубликованном "Правдой" письме С.Л. Тимофеев бросает камень в партию РКРП-РПК, заявляя, что мы льем грязь в своей газете на Г.А. Зюганова, и высказывается в том духе, что призывы РКРП-РПК, в том числе к всеобщей политической стачке, есть авантюра, поскольку время сейчас не то, а единственный правильный курс - линия КПРФ на выборы.

Разберем по порядку. Оскорбился тов. Тимофеев, что газета "Трудовая Россия", на его взгляд, очерняет Зюганова. Но позвольте категорически не согласиться.

Тяжелейшая ошибка и прямо-таки клиническое явление - воспринимать товарищескую критику, даже если считаешь ее несправедливой, как нападки, грязь, клевету и т.д. Это абсолютно не ленинский подход.

Кто же скажет вам правду, если не товарищи по борьбе? А газета "Трудовая Россия" заостряет внимание на имеющихся у нас с вами существенных расхождениях в вопросах теории и практики. Начиная с знаменитых "лимитов на революцию" и заканчивая отношением к церкви. Поскольку не "возрождением духовности", а наступлением реакции мы считаем тотальное проникновение церкви в нашу жизнь.

Дает "Трудовая Россия" и комментарии по тем вопросам практической политики, от которых никуда не уйти. Несправедливо разве критическое замечание по поводу длинного ряда "оборотней" из числа видных членов КПРФ: Рыбкин, Подберезкин, Симаго, Семигин, целая серия "красных губернаторов"? Разве это не наносит вред общему движению гораздо больший, чем даже ошибки в области теории? Люди видят перед собой, грубо говоря, "красную сволочь" и задаются вопросом в отношении коммунистов вообще: "Чем докажете, что и вы не такие?" Поэтому первый наш совет товарищам из КПРФ - учитесь смотреть на себя со стороны и объективно воспринимать критику. А не согласен с критикой - отвечай на нее. Владимир Ильич, обозначая разницу между коммунистами и оппортунистами, подчеркивал, что коммунисты всегда проясняют имеющиеся противоречия, а оппортунисты стараются их замазать, сгладить, уйти от прояснения и сделать вид, что все в порядке, все в духе "плюрализма".

Второй тезис, заслуживающий дискуссии. Верно пишет Тимофеев, что чрезвычайно трудно сегодня поднять народ на забастовку. А кто говорит, что легко? Но это не значит, что невозможно. По Тимофееву, никакого подъема политической активности не получится, пока народ не испытает великие потрясения, не наголодается и не намерзнется. Полная чушь! Практика показывает, что первые ростки рабочего движения, которые взращивает РКРП-РПК, пробиваются там, где материальное положение рабочего класса относительно сносное и что первыми на борьбу поднимаются его отнюдь не самые забитые и не самые бедствующие отряды. Докеры Петербургского морского порта, где средняя зарплата под 30 тысяч рублей, автомобилестроители Всеволожского "Форда" с зарплатой порядка 17 тысяч, нефтяники из Мегиона, работники "Катерпиллера" и прочие. Непонимание этого вопроса, непонимание, что главное состоит не в степени оголодания, а в степени организации классовой борьбы, свойственно многим товарищам из КПРФ. А в письме Тимофеева это непонимание выливается в прямое утверждение: "Сейчас мы можем победить только через выборы".

Вот это и есть то, что режим навязывает всему народу. Шагайте, мол, ребята, от одной выборной кампании до другой, все время надейтесь и гонитесь за миражом. А на выборах главным оружием являются деньги. Уже сейчас буржуазия тратит на выборные кампании в сотни раз больше, чем может себе позволить КПРФ, не говоря уже о рабочей партии. "Старайтесь, соревнуйтесь", - лукаво советует режим. А товрищ Тимофеев помогает режиму реализовать его заветную мечту о заданном движении политических сил только по избирательной дорожке. Режим в это время делает гигантские шаги к двухпартийной системе, где вскорости и КПРФ не понадобится. Будут "Единая" со "Справедливой" на пару гонять между собой мяч в коридоре. А Тимофеев им помогает внушать народу иллюзии относительно победы через избирательный бюллетень.

Точно так же уже десять раз объясняли КПРФ и Тимофееву, что не могут в партии состоять одни только рабочие. Никто такого не говорил, не говорит и говорить не может. И нечего очевидную глупость приписывать РКРП. Речь совсем о другом. О том, что Коммунистическая партия должна быть партией рабочего класса по своей идеологии. Ленин много внимания уделил этому вопросу. И РСДРП первоначально называлась "Российская социал-демократическая рабочая партия", то есть партия передового класса. И РКРП в свое название взяла слово "рабочая" как раз после крушения КПСС, когда стало ясно, что КПСС погибла, когда перестала выражать интересы рабочего класса, почему он и не поднялся на ее защиту. Сегодня в нашей партии состоят и профессора, и доктора, и творческая интеллигенция, но их объединяет понимание роли рабочего класса и значения теории классовой борьбы. А КПРФ от классовой борьбы непрерывно уходит к следующим выборам и делает ставку на то, чтобы "накрыть шляпой" сегодняшние настроения избирателей и получить больше мест в парламенте.

В этом плане абсолютно прав Тимофеев, когда пишет, что КПРФ "как бы буфер между народом и режимом". Совершенно верно, именно данную функцию прокладки выполняет КПРФ, нейтрализуя энергию протеста и переводя ее в выборы и голосования. Выходит при этом и некоторая польза: что-то критикуют в законах, как отмечает Тимофеев, в чем-то их смягчают. Но в целом факт остается фактом - КПРФ делает из людей не борцов за свои права, а просителей.

Поэтому общий совет товарищам из КПРФ, в том числе Тимофееву, думать не только о том, чтобы режиму не дать голосов на очередных думских выборах. Искать сталинской силы слова не только для такой цели. Важнее проникнуться сталинским духом. Ведь товарищ Сталин произносил слова про Отечество, оказавшееся в смертельной опасности, чтобы поднять людей на упорную борьбу, чтобы не отступили они ни на шаг, чтобы бились не на жизнь, а на смерть. И здесь, и у нас вся суть вопроса, куда мы направим свои усилия. То ли на организацию людей на выборы, на писание прошений и петиций режиму, то ли мы будем делать из них борцов. Борцов, способных развернуть сопротивление антинародной политике властей в своих трудовых коллективах. Вплоть до выхода на уровень готовности к Всероссийской политической стачке. Конечно, сегодня время для нее не настало, но на его приближение надо работать. А методами, которые предлагает тов. Тимофеев, можно работать только на отдаление Всероссийской стачки. Чтобы ее, к удовольствию буржуазного режима, вообще никогда не случилось.

В. Кузьмин,
член Политсовета ЦК РКРП-РПК,
зам.главного редактора
газеты "Трудовая Россия"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".