РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 260 >> Сопротивление
 

В. Лебедев
Всех не пересажаете!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1676



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Надежда Георгиевна Ракс родилась 33 года назад в украинском городе Ровно. Регион, ныне навязчиво пропагандируемый как "родина петлюровщины и бандеровщины", а нам близкий и дорогой как место подвигов писателя Николая Островского, доблестного разведчика Николая Кузнецова, пионера-героя Вали Котика. Именно они с детства стали кумирами Нади. Росла она и воспитывалась в семье, в школе, в пионерии и комсомоле в атмосфере честности и порядочности, взаимопомощи и взаимоуважения, нравственной чистоты и скромности, заботы о слабых и непримиримости к национальной и расовой розни, несправедливости и стяжательству. Так воспитывали советский строй, вся советская система образования, просвещения и культуры.

Училась Надя хорошо, из наук более других любила литературу, историю. Знаменательно, что в пионеры ее принимали 30 декабря 1982 года - в день 60-летия СССР. Пионерские, а затем комсомольские поручения были для Нади не "нагрузкой", а интересным и увлекательным делом. В городском Дворце пионеров занималась в "Клубе интернациональной дружбы", участвовала в розыске родственников захороненных на Ровенщине советских солдат.

А гражданское взросление Надежды пришлось на горбачевскую "перестройку", вылившуюся в "катастройку" - катастрофу для всех народов Советского Союза, для мирового прогресса в целом. Августовский контрреволюционный переворот 1991 года привел к власти антикоммунистов, врагов Великого Октября 1917 года и Советской власти. Воспитанная на двух братских - русской и украинской - национальных культурах, Надя не могла спокойно смотреть на разгул украинского национализма, поднятую кампанию оголтелой ненависти ко всему русскому.

И уехала учиться в Россию, в пединститут русского города Калуга. В трагический "черный октябрь" 1993 года вступила в РКСМ(б). Преподавала на курсах английского языка. Работала с детьми и подростками в калужском пионерском отряде "Орленок", в московском общественном движении "В защиту детства", участвовала в создании приюта для бездомных ребятишек.

В апреле 1999 года "желтая пресса" подняла шумиху вокруг "теракта" с "подрывом" в ранний утренний час мусорной урны и водосточной трубы у входа в приемную ФСБ на Лубянке. Девять месяцев спустя - в феврале 2000 года - следователи ФСБ определили "участниками" по "делу о подрыве" и арестовали четырех девчат. Двоих из них шантажом и угрозами склонили к "признательным показаниям".

Впоследствии одна из них - в ту пору 22-летняя Ольга Невская, отправленная в тюрьму с грудным ребенком - отказалась от "показаний". А Надя Ракс и 26-летняя мать двоих дочурок Лариса Романова не склонили головы, выдержали грубый и наглый напор держиморд режима. ."Последнее слово" Надежды Ракс на суде прозвучало настолько обличительно, что "черные мантии" оценили ее по максимуму - девять лет лишения свободы. Отбывать несправедливое наказание Надежду Ракс определили в Кинешемскую женскую колонию.

Нельзя сказать, что администрация колонии отнеслась к Надежде хуже, чем к другим заключенным. Тем более, что как всякий осужденный государством к тюремному заключению политический узник, Надежда не стремится к нарушению режима, дисциплинированна, ответственна за свое поведение. Начальство Кинешемской колонии определило Надежду Ракс в школу для осужденных... Уборщицей. И это двойная мука. Находиться в школе, но не учителем, к чему имеешь знания, опыт, желание, стремление, а уборщицей. И ежедневно ощущать, как безвозвратно утрачиваешь квалификацию педагога.

Хуже всего в местах лишения свободы людям со слабым здоровьем. Надя Ракс - сильная духом молодая женщина, ее характеру, темпераменту может позавидовать любой. Но у Нади врожденный недуг - слабое зрение. У нее сложный астигматизм. Обычными очками такое не корректируется. У Надежды были специальные нэквидистантные очки, но они, прослужив шесть лет в заключении, пришли в негодность. Такие очки изготавливали только в Одессе, в знаменитой в СССР клинике глазных болезней, где Надя была на учете. Одесские офтальмологи и сейчас бы помогли. Но для этого пациент должен находиться в клинике. Кто в нынешние времена выпустит политзаключенную, да еще и в "заграничную" Украину? А в итоге Надежда правым глазом сейчас ничего не видит, а левым глазом - только контуры и цвета. Читает и пишет, как сама оптимистично рассказывает, "носом" - приближая лицо вплотную к бумаге.

В апреле 2006 года Кинешемский горсуд отказал Надежде .Ракс в условно-досрочном освобождении, несмотря на положительную характеристику, данную ей администрацией колонии. В августе 2006 года Администрация Президента РФ отказала ей в помиловании. Повод для отказа один: "Надежда Ракс совершит на свободе новое преступление!". Только спрашивается, каким же образом Надежда собирается "совершить новое преступление", когда она ничего не видит дальше своего носа - в прямом смысле слова? На ощупь, что ли.

По приговору Надежде Ракс следует отбывать в тюрьме еще три года, а это очень много с учетом состояния здоровья. Больной женщине, фактически инвалиду, буржуазные власти "не нашли оснований" для условно-досрочного освобождения. Не убийце, не воровке, не мошеннице, никакой, разумеется, не "террористке", а просто честному человеку с обостренным чувством социальной справедливости.

За что остается в неволе Надежда Ракс? Не за то ли, что, вопреки всему, не сломлена духом и не отрекается от коммунистических убеждений? Не за то ли, что не отказалась от собственных слов, сказанных в "последнем слове" на суде: "Я хочу жить в стране, в которой будут получать зарплату врачи и шахтеры, учителя и металлурги, ученые и конструкторы. В которой не будет бездомных детей и полуголодных пенсионеров. В которой не будут выбрасывать на улицу неплательщиков квартплаты, которых государство само лишило средств к существованию. В которой люди будут ходить на концерты и не будут бояться, что их возьмут в заложники. За то, что желают жить не при капитализме, а при социализме".

Буржуазные российские чиновники и депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР много говорят о гуманизме, называют себя поборниками прав и свобод человека. . Но все их декларации о гуманности и человечности улетучиваются, когда речь идет о конкретном человеке - Надежде Ракс.

Хотя вопрос стоит об освобождении из заключения явно несправедливо осужденной. Об освобождении женщины, потерявшей в неволе здоровье, лишенной возможности иметь семью, детей, поддержать больную мать, заниматься любимой профессией.

Но пусть не обольщаются. Таких, как Надежда Ракс, честных и совестливых, много на свободе. и всех противников бесчестного режима все равно не пересажать.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".