РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 258 >> 
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Чтобы не стать седлом
О демократии, "среднем" классе и свободе выбора

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1639



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

"Седлом на шее рабочего класса" рабочие на Западе называют "официальные" профсоюзы, которые под видом защиты интересов наемных работников помогают капиталистам их эксплуатировать.

В настоящее время в России в такие "профсоюзы" ежемесячно уплачивают членские взносы, то есть свои деньги, около 20 миллионов работников.

Борьба, борьба...

А нельзя ли как-нибудь без классовой борьбы, демократично устроиться между богатыми и бедными в "среднем" классе?

О демократии

Буржуазные демократы (это такие демократы, которые болтают о справедливых отношениях между различными классами и слоями общества в рамках капитализма, то есть в условиях господства частной собственности на средства производства), всегда обвиняли российский рабочий класс и его коммунистическую партию за классовую борьбу, за Октябрьскую Революцию, за Гражданскую войну, за 37-й год, за Великую Отечественную, за Новочеркасск, за подавление прав и свобод в СССР и т.д., и т.п., то есть за отсутствие демократии.

По "логике" буржуазных демократов после падения социализма в СССР вместе с реставрацией капитализма в России должно было зародиться и развиваться справедливое гражданское общество. Получилось наоборот. Об этом предупреждали коммунисты РКРП всех трудящихся Советского Союза еще в начале 90-х г.г.

В капиталистической России мы видим наступление на демократию, сворачивание даже куцых буржуазных свобод, самый циничный произвол капиталистов на предприятиях и в общественно-политической жизни.

Тут бы и признать буржуазным демократам свой грех. Да куда там... ужами крутятся и подсовывают рабочим очередное "объяснение": гражданское общество не получается потому, что во власти сидят все те же: бывшие кагэбэшники, партноменклатура и вообще "начальство". Но это "объяснение" опрокидывает само время - на капиталистические предприятия нанимается новый высший менеджмент, старые чиновники из власти уходят по возрасту, их места занимают молодые, прошедшие обучение по буржуазным программам господинчики, на смену старым правоохранителям приходят молодые "герои" полицейских сериалов и т.п. Явно не сходятся у демократов концы с концами. И вот почему.

В обществе, разделенном на классы самой системой производства и распределения материальных благ (рабочие лучше других знают, что без производства и распределять будет нечего и некому), демократия для всех существовать не может. Демократия принадлежит тем классам, которым принадлежит собственность на средства производства.

При капиталистической системе производства реальная демократия принадлежит в лучшем случае 20% населения. Эти проценты есть тот самый класс, который устанавливает в обществе свой капиталистический порядок, то есть диктатуру буржуазии. Остальным 80%, в том числе рабочим, достается лишь болтовня о демократии.

И капитализм в своей системе "демократично" определяет рабочим "среднее" место эксплуатируемой рабочей силы. Ниже только выжатые и искалеченные, люмпенизированные капитализмом слои населения.

При социалистической системе (когда средства производства принадлежат всему обществу, а распределение материальных благ производится рабочим государством), демократия осуществляется практически всем населением. Рабочий класс, как наиболее организованная и сознательная часть трудящихся, устанавливает в государстве свой рабочий порядок, то есть диктатуру пролетариата. Социализм уничтожает эксплуатацию людей людьми и поднимает рабочий класс до положения самого высокого, делает его хозяином и производства, и распределения. Таким образом, коммунисты на деле являются более последовательными в проведении демократических принципов, чем те, которые обвиняют коммунистов в нарушении демократии.

Буржуазные демократы страшатся мысли о том, что рабочий класс способен развить классовую борьбу от локальной забастовки до всеобщей политической стачки и осуществления социалистической революции. Любители буржуазных прав и свобод мечтают о теплых местечках при капиталистах, и потому под лживыми "демократическими" лозунгами ведут классовую идеологическую борьбу против рабочих. Подбрасывают трудящимся идейку социального партнерства (по сути социального сожительства) эксплуатируемых с эксплуататорами. Стремятся лишить рабочих самостоятельности и определить их в "средний" класс.

О "среднем" классе

Почитатели буржуазной демократии не желали мириться с политическим и экономическим господством рабочего класса в Советском Союзе, не отказались от своих представлений о "среднем" месте рабочего класса в обществе, выступали против пролетарской демократии (Советской власти), против гегемонии рабочего класса (диктатуры пролетариата). Под маской заботы о "правах человека" стремились опустить сознание рабочих до уровня среднего обывателя, стоящего в стороне от дел своего государства и своего народа.

Непочтенные попытки "демократов" навязать советским людям мелкобуржуазное оппозиционерство к Советской власти есть ни что иное как классовая война, которую всегда ведет буржуазия против рабочего класса. Обострение этой войны как раз и порождало эксцессы, которые, впрочем, жестко пресекались пролетарской диктатурой.

Принцип диктатуры пролетариата обеспечил победу рабочего класса в Октябрьской революции, в Гражданской войне, в индустриализации, в борьбе с внутренней контрреволюцией, в Великой Отечественной войне, обеспечил развитие и мир нашему народу в послевоенные годы.

Отступление от принципа диктатуры пролетариата разоружило партию и дезорганизовало рабочий класс. Толерантность к мелкобуржуазным рыночным идейкам привела советское государство к тяжелейшему поражению в начале 90-х г.г., к реставрации капитализма, о котором так долго мечтали "честно" заблуждающиеся буржуазные демократы. Но учиться у истории демократы все-таки не хотят.

Почему "демократы" и их хозяева хотят определить рабочих в "средний" класс?

Буржуазные демократы в рабочем движении "допускают" рабочих до борьбы за прибавку к зарплате, за улучшение трудового законодательства исключительно в рамках дозволенного буржуазными парламентами, т.е. капиталистами.

Буржуазные демократы отпускают рабочим - главной производительной силе общества - "право" бесконечно зависеть от воли капиталиста, работать на капиталиста, голосовать за президента и партию капиталистов, верить в обещания и надеяться в будущем на "средний" корм, на "среднюю" крышу над головой, очень "среднее" образование для своих детей и "среднее" пособие... по безработице.

Вот какое место в буржуазном гражданском обществе сулят рабочему классу буржуазные демократы и их хозяева - капиталисты. И называют это место "средний класс".

Чем оборачивается "среднее" место для рабочих в России и на Западе?

Классовый пацифизм и пятнадцатилетнее ожидание капиталистического "среднего" рая дорого обошлись "усредненному" буржуазией населению, обернулись настоящим геноцидом для новых русских пролетариев.

"Среднее" положение, как мы видим теперь повсюду в России, оказывается в действительности столь низким, что приводит к истощению и вымиранию нации (хотя бы и под сильным наркозом). Да и за границей в самых гражданских обществах рабочие из "среднего" класса, долгое время соглашавшиеся с буржуазной рабочей политикой седловатых "демократов", после поражения социализма в СССР вынуждены отступать и оставлять одну ранее отвоеванную у капиталистов позицию за другой. Таков печальный итог "демократического усреднения" рабочего класса.

Совсем были бы плохи дела у рабочих, если бы судьба их зависела только от желания буржуазных демократов или самих буржуа. Сегодняшняя капиталистическая эксплуатация поставила российского рабочего в такое унизительное положение, которое заставляет человека труда время от времени задумываться над жизнью, искать способ протеста и сопротивления.

Сопротивление в рамках буржуазного законодательства конечно предстоит освоить, и рабочие профсоюзы доказывают, что сумеют это сделать.

Но сопротивление сопротивлению рознь, или, как говорят в Одессе, две большие разницы. И если рабочие по необходимости вступают на путь классовой борьбы, не вполне осознавая конечных ее целей, то перед ними рано или поздно встает задача их определения.

О свободном определении

Профсоюз - организационно и финансово независимая организация. Но идейно независимым, политически независимым он быть не может.

Во-первых, потому что профсоюз объединяет людей с различными идеологическими и политическими взглядами, и люди неизбежно будут вносить свои идеи в рабочую организацию.

Во-вторых, кроме профессиональных интересов, рабочие имеют и общеклассовые интересы. Профсоюзы, не желающие быть "седлом" и встающие на путь сначала борьбы экономической, очень быстро осознают необходимость и борьбы политической. Ясно, что если пролетариат не может обойтись без политической борьбы, то он не может обойтись и без идейного определения в сторону той или иной партии. Больше того, профсоюзы сами должны искать партию, которая поведет их к социализму. Вот тут рабочим союзам надо быть начеку. Необходимо внимательно разобраться в идейном багаже политических партий и свободно принять идейное руководство такой партии, которая будет мужественно и последовательно защищать интересы рабочего класса, высоко держать красное знамя пролетариата и смело поведет его к политическому и экономическому господству, к социалистической революции.

Коммунисты говорят прямо и открыто: освободить производительные силы общества от частной собственности, то есть добиться подлинной свободы от эксплуатации, добиться справедливого распределения всех произведенных трудящимися материальных и духовных благ возможно только в результате классовой борьбы (экономической, политической, идейной) против эксплуататоров, то есть против господствующего сегодня класса капиталистов и высшего чиновничества.

Одолеть капитал, в союзе со всеми трудящимися развернуть демократию самую широкую, пролетарскую (а не только рабочую, кстати!), установить диктатуру пролетариата как единственно возможный порядок, обеспечивающий свободное развитие общества вплоть до полного стирания классовых различий между людьми, - вот конечная цель классовой борьбы, которую ведет рабочий класс против буржуазии.

Рабочие ничего не должны капиталистам и капиталистическому государству, напротив, это капиталисты, грабящие и опутывающие долговыми цепями трудовой народ, залезли в чужой карман. Порвать цепи и освободить от лап алчущей буржуазии свой карман, а вместе с тем и свое человеческое достоинство - самое благородное пролетарское дело. И по плечу оно только рабочему классу.

А буржуазную идейку о "среднем" классе следует отбросить за ненадобностью, чтобы не стать "седлом".

О.Соловьев,
Первый секретарь
Ленинградского Комитета РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".