РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 258 >> Первая полоса
 

А. Ушаков
Последнее плавание адмирала Колчака

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1637



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Взглянешь - картина, а разглядишь - скотина

Неверно, что нынешняя власть никаких успехов не достигла. Например, в деле оболванивания населения нынешний режим достиг небывалых высот. По 1-му телеканалу демонстрировался многосерийный фильм "Последний бронепоезд". Уже после двух серий стало ясно, что гитлеровских захватчиков победят бывший поручик царской армии, дворянин и приблатненный пучеглазый картежник. А чуть раньше телезрителей "порадовали" также многосерийной "новой версией" "Тихого Дона". Чувство брезгливости не позволило досмотреть до конца. А жаль: интересно было бы подсчитать, сколько ведер самогона выхлестал Григорий Мелехов в исполнении какого-то иностранного актеришки, закусывая квашеной капусткой. Комментировать взгляды создателей этих "шедевров" на историю нашей Родины не буду. Не мое это дело, а психиатра.

Мне вот жаль, что в такую малопочтенную компанию затесался бывший эстрадный артист, а ныне всероссийский хохмило Михаил Задорнов. В конце ноября, выступая с очередными хохмами перед сытой публикой по тому же 1-му телеканализационному каналу, Задорнов поведал душещипательную историю. Столкнулся он, мол, с двумя молодыми омичками, которые якобы ничего не знали про адмирала Колчака. И Задорнов решил восполнить пробел в знаниях юных жительниц Омска. Адмирал Колчак, разглагольствовал Задорнов, был знаменитый мореплаватель, гидрограф и даже сочинитель романсов, а красные его незаслуженно расстреляли. И вот когда повели Колчака на расстрел, он спросил у одного из красноармейцев, в каком тот звании. -Полковник, - ответил красноармеец. - А я адмирал, -заявил Колчак. Поэтому моим расстрелом может командовать лицо не ниже меня званием. А потому, мол, я сам буду командовать своим расстрелом. Выпил стакан водки и скомандовал "Огонь!"...

Вытрите слезы умиления, кисейные барышни, подберите сопли, недобитые монархисты! Все в рассказе Задорнова ложь! Во-первых, в 1920 году в Красной Армии не существовало полковников, как и вообще не существовало офицерских званий. И стакан водки Колчаку никто не подносил. Еще чего не хватало! Во-вторых, расстреляли тогда не одного Колчака, а вместе с ним и еще одну гадину - полковника Пепеляева - так называемого председателя совета министров колчаковского "правительства". Вот этот подельник Колчака и был тем полковником, стоявшим рядом с ним 7 февраля 1920 года. В-третьих, что самое главное, расстреляли Колчака не за мореплавание и не за романсы, а за душегубство, за тысячи и тысячи погубленных им российских рабочих и крестьян, вся "вина" которых заключалась в том, что они не хотели подчиняться власти этого кровавого упыря и вурдалака.

"По врагам революции - пли!"

Иван Николаевич Бурсак, участник Февральской и Октябрьской революций в Петрограде, в Красной Армии находился с начала 1918 года. В 1920 году он являлся комендантом г. Иркутска и так описывает события. 3 февраля Чрезвычайная следственная комиссия представила ревкому список на 18 человек, содержавшихся в тюрьме. В том списке значились А.Колчак, В. Пепеляев и другие наиболее отличившиеся зверствами против рабочих и крестьян главари белогвардейщины. Председатель Чрезвычайной следственной комиссии С.Чудновский и комендант Иркутска И.Бурсак настаивали на расстреле всех 18 белобандитов. Однако военно-революционный комитет с ними не согласился и вынес приговор о расстреле только Колчака и Пепеляева. ("Известия Иркутского Военно-революционного комитета". 8 февраля 1920г.).

"Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым - в шубе и шапке, - пишет И.Н. Бурсак. - Было такое впечатление, что он чего-то ожидал. Чудновский зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул:

- Как! Без суда?

Чудновский ответил:

- Да, адмирал, также как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей.

Поднявшись на второй этаж, мы вошли в камеру к Пепеляеву. Этот тоже был одет. Когда Чудновский зачитал ему постановление ревкома, Пепеляев упал на колени и, валяясь в ногах, умолял, чтобы его не расстреливали. Он уверял, что вместе со своим братом, генералом Пепеляевым, давно решил восстать против Колчака и перейти на сторону Красной Армии. Я приказал ему встать и сказал: - Умереть достойно не можете...

Снова спустились в камеру Колчака, забрали его и пошли в контору. Формальности закончены.

К 4 часам утра мы прибыли на берег реки Ушаковки, притока Ангары. Колчак все время вел себя спокойно, а Пепеляев - эта огромная туша - как в лихорадке.

Полнолуние, светлая морозная ночь. Колчак и Пепеляев стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне:

- Пора.

Я даю команду:

- Взвод, по врагам революции - пли!

Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так "верховный правитель всея Руси" адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание...".

("Разгром Колчака", военное издательство Министерства обороны СССР, М., 1969, стр.279-280, тираж 50 000 экз.).

Как видите, все обстояло совсем не так, как это пытается "впарить" обывателям Задорнов. Никаких "полковников-красноармейцев", никакого стакана водки, и не командовал Колчак своим расстрелом. Зачем же Задорнову понадобилось столь беззастенчиво брехать многомиллионной телеаудитории? Могу только предположить, что его брехня явилась своеобразным пропуском на 1-й телеканал.

Необходимо все же прокомментировать слова С. Чудновского, заявившего Колчаку, что того расстреляют без суда. Да, формально суд не проводили. Но следствие по преступлениям Колчака и его подручных велось Чрезвычайной следственной комиссией в течение нескольких месяцев, хотя и без того было ясно, что ничего, кроме 9 граммов свинца, эти звери не заслужили. Кроме того, решение о расстреле Колчака и Пепеляева принималось коллегиально - Военно-революционным комитетом, который, как писалось выше, дал согласие на расстрел только 2-х из 18 белобандитов, остальных пощадил. Следует учесть и обстоятельства, при которых принимали решение о расстреле Колчака и Пепеляева: по сведениям, имеющимся в Чрезвычайной следственной комиссии и в следственном отделе управления коменданта города, в Иркутске действовала белогвардейская организация, ставящая целью освободить Колчака и его подручных. Можно представить, сколько бы рабоче-крестьянской кровушки пролилось, если бы иркутские большевики своевременно не отправили Колчака в "последнее плавание".

96 расстреляли, 197 зарубили шашками...

О зверствах колчаковцев сибиряки знают не понаслышке. Вот только один пример.

"После захвата Ялуторовска белыми (18 июня 1918 г. -А.У.) в нем были восстановлены прежние органы власти. Началось жестокое преследование всех, кто сотрудничал с Советами. Аресты и казни стали массовым явлением. Белые убили члена Совдепа Демушкина, расстреляли десять бывших военнопленных (чехов и венгров), отказавшихся им служить. По воспоминаниям Федора Плотникова, участника Гражданской войны и узника колчаковских застенков с апреля по июль 1919 года, в подвальном помещении тюрьмы был установлен стол с цепями и разными приспособлениями для пыток. Замученных людей вывозили за еврейское кладбище (ныне территория санаторного детского дома), где расстреливали. Все это происходило с июня 1918 г. В мае 1919 г. Восточный фронт Красной Армии перешел в наступление. 7 августа 1919 года освободили Тюмень. Чувствуя приближение красных, колчаковцы учинили зверскую расправу над своими узниками. В один из августовских дней 1919 года из тюрьмы вывели две большие группы заключенных. Одну группу - 96 человек - расстреляли в березняке (ныне территория мебельной фабрики), другую, в количестве 197 человек, зарубили шашками за рекой Тобол у озера Имбиряй...".

(Из справки заместителя директора Ялуторовского музейного комплекса Н.М. Шестаковой, предоставленной автору этих строк):

"Считаю себя обязанной сказать, что зарублен колчаковскими шашками за Тоболом и мой дед Яков Алексеевич Ушаков, фронтовик Первой Мировой войны, Георгиевский кавалер. Моя бабушка осталась с тремя малолетними сыновьями. Моему отцу в ту пору было всего 6 лет... А скольких женщин по всей России колчаковцы сделали вдовами, а детей - сиротами, сколько стариков оставили без сыновьего присмотра?"

Вы до сих пор, г. Задорнов, тужите по расстрелянному Колчаку? Тужи, Пахом, да знай по ком!

На месте казни за рекой Тобол в годы Советской власти был установлен памятник, сохранившийся и поныне. В мае 1976 г. и сентябре 1978 г. останки погибших из этой и других братских могил торжественно, с воинскими почестями перезахоронили на Старом кладбище Ялуторовска. 17 августа 1984 года- в день освобождения Ялуторовска от колчаковцев - на месте перезахоронения открыли памятник. Со временем памятник, изготовленный из бетона и кирпича, обветшал. И местные политперевертыши снесли его. Однако по категорическому требованию коммунистов Ялуторовской организации РКРП к городским властям над местом захоронения был установлен новый памятник, открытый 9 мая 2005 года. На красных гранитных плитах высечены фамилии 23 ялуторовцев, погибших от рук колчаковцев, а ниже надпись "И 270 НЕИЗВЕСТНЫХ". Венчает памятник пятиконечная Звезда с Серпом и Молотом и лавровая ветвь.

Таким образом, только в Ялуторовске, население которого в 1918 году не превышало 5-7 тысяч человек, колчаковцы зверски замучили и убили несколько сотен человек. Безо всякого суда, разумеется. Таким же образом колчаковские упыри творили свои злодеяния по всей Сибири. А Колчаку, видите ли, суд подавай! Да еще самый гуманный в мире.

Продажная душа что вонючая портянка. Продажная душа - вонючее портянки

Колчак - это заурядная марионетка в руках иностранного капитала. А потому и обошлись с ним его иностранные покровители соответственно. Как только для них в России "запахло жареным", они не задумываясь сдали его большевикам. С марионетками иначе и не поступают - отработала и в ящик!

Колчак - патологический предатель. Предал взрастивший его народ. Даже свой морской мундир предал, сменив его на "сухопутные" сапоги, серую шинель и английский френч. А уж ему ли, бывшему флотскому офицеру, не знать: "Предавший форму, предаст Отечество". Предал, продажная душа!

Колчак - ворюга мирового масштаба. 29 железнодорожных вагонов золотого запаса России, захваченных белочехами и белогвардейцами, попали ему в руки. И кто сомневается, что это золото, принадлежавшее Советской республике, Колчак переправил за кордон, где оно до сих пор служит нашим извечным врагам?

И.Н. Бурсак, командовавший расстрелом Колчака и Пепеляева, как вы помните, брезгливо бросил колчаковскому премьер-министру Пепеляеву: "Умереть достойно не можете...". Что и говорить: жил Пепеляев не по-человечески и сдох, как шелудивый пес. В отличие от него, Колчак смерть встретил спокойно. Но последние годы его жизни - сплошная цепь кровавых преступлений перед народом России. Возомнив себя "верховным правителем", - "погон французский, мундир английский, табак японский, правитель омский" - Колчак не гнушался служить врагам нашей Родины: англичанам, американцам, японцам, получая от них "спонсорскую помощь" для расправы над русским народом. Народ наш он в беседе с полковником японского генерального штаба Хизахиде называл "обезумевшим, диким, лишенным подобия, неспособным выйти из психологии рабов". Да нет, господин вице-адмирал, русский народ в ходе Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны с иностранными интервентами и российскими господами доказал, что он не раб и рабом быть не желает. А рабом оказались вы, Колчак, рабом своих непомерных амбиций, рабом своих заокеанских хозяев. Это вы, господа Колчаки, Красновы, Деникины, Врангели, Шкуро и прочие Юденичи, обезумели, лишились человеческого подобия, воюя против собственного народа, творя дикие расправы над людьми, не пожелавшими услужать господам.

И пусть нынешняя господская власть, прикрывшая свою сущность фиговым листом "демократии", устраивает пышные перезахоронения Деникиным, ставит памятники Колчакам, пудрит мозги хохмочками Задорновых и Хазановых. Это лишь лишние свидетельства ее антинародности, а значит, ее неминуемой гибели. Прорубь истории ждет вас, господа!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".