РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 257 >> Мракобесие
 

М. Нечипоренко
РПЦ уже захватывает целые острова!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1625



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На затерянном в северных морях (Российская Федерация) острове Валаам сегодня разгораются жаркие страсти. На этой территории фактически прекратили действовать российские законы, правит здесь всем местный князек - епископ РПЦ, считающий себя вправе не только повысить коммунальные платежи местным жителям, но и вообще выслать их на материк.

На прошлой неделе президиум Верховного суда РФ посвятил этой наболевшей проблеме два заседания. Решения вынесены высшей судебной инстанцией России не в пользу коренных валаамцев, пишет сегодня газета "Новые Известия".

Основанный в XIV веке Валаамский монастырь в столетии ХХ на 50 лет прекратил существование. Вместо иноков на острове стали жить переселенцы - большей частью инвалиды войны. Несмотря на суровый климат, условиями жизни они были довольны: строилось на славу. В начале 90-х Верховный совет Карелии принял постановление о возвращении РПЦ комплекса культовых и административно-хозяйственных сооружений монастыря. На Валааме тогда проживало более 500 человек. Им предложили переехать на материк - в райцентр Сортавала, однако согласились обосноваться там лишь около 100 валаамцев. Половина оставшихся обитает в так называемой "Зимней гостинице", где также размещаются школа и магазин.

В прошлом году решением карельских властей это здание было передано РПЦ. Попы начали потихоньку изживать жителей с территорий. По настоянию Московской Патриархии власти лишили Валаам статуса поселка, жителей приписали к городу Сортавала, а затем намекнули на то, что могут выселить и куда подальше. Игумен монастыря епископ Панкратий (Жердев) заявил, что "поселок на Валааме не имеет практического смысла и исторической перспективы". Глава Карелии Сергей Катанандов уточнил, что "людей нужно переселять в Сортавалу, а если там не нравится - не живите!". Власти республики подыграли сеятелям духовного яда, обнародовав "концепцию избыточного населения острова".

В истории, как известно, любая драма повторяется в виде фарса. В дни образования монастыря - четыре с половиной столетия назад священноначалие решило, "чтобы был тот остров Валаам отдан преподобному Сергию, а живущие там люди изгнаны". Изгнание сопровождалось массовыми убийствами. Сегодня до насилия дело вряд ли дойдет. Однако противостояние сторон принимает все более угрожающие формы.

Обманным путем жилой комплекс валаамцев, чтобы изжить их оттуда, был объявлен объектом религиозного значения. После передачи "Зимней гостиницы" монастырю в коридорах и санузлах стали отключать электричество. Директор магазина получил от епископа Панкратия уведомление о прекращении аренды помещения, а квартиранты извещены о повышении платы за жилье и коммунальные услуги. В ответ на жалобы граждан вице-премьер Карелии Валерий Бойнич разъяснил: отныне закрывать или открывать магазин, как и повышать плату за тепло, газ и свет, вправе монастырь.

Между прочим, в заповедной зоне острова еще и выстроена резиденция для Алексия II, куда предстоятель РПЦ заедет в лучшем случае раз в год. Однако юрист монастыря сказал, что это все в рамках закона, сославшись на прецедент с аттестацией "Зимней гостиницы" как "объекта религиозного назначения", объявив, что вилла, предназначенная для проживания главы Русской церкви, - тоже объект религиозного назначения.

Все клонится к захвату заповедника Московской Патриархией. Тогда с острова изгнаны будут не только его жители, но и историки, археологи, "дикие" паломники. Остров будет превращен в "заповедную зону", на которую будет иметь право лишь РПЦ. На место жителей придет поповская братва, регулярно пьющая народную кровь и жирующая на народном горе.

А пока, как факт, по острову раскатывают экскурсионные маршрутные такси с надписью: "Охраняется братвой!" Не "братией" - а именно "братвой!", отмечает газета.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".