РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 257 >> Рабочее движение
 

Л. Пьянин
Рабочий класс - главное направление

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1624



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В "Трудовой России" №21(253) прочитал статью В.Кольского "Что есть пролетариат сегодня и как за него бороться". Меня не удивило, что рядовой коммунист, горный инженер неважно разбирается в классовой структуре общества и вытекающей из этого задаче революционной борьбы. Во-первых, далеко не каждый коммунист у нас занимается политическим самообразованием. Многие считают, что для них достаточно полученного в свое время специального высшего образования. Во-вторых, системы политической учебы в ряде наших организаций нет. Нельзя же считать системой нерегулярные занятия с молодежью. Теоретической подготовке кадров мы не уделяем должного внимания, а ведь "кадры решают все".

А теперь о сути самой статьи. Тезис руководства КПРФ об исчерпанности лимита на революции мы рассматривать не будем, поскольку он уже получил и должную оценку, и должный отпор. Рассмотрим формулу социалистической революции и диктатуры пролетариата. Линия диктатуры пролетариата, проводимая ортодоксальными коммунистами, у многих вызывает отторжение, поскольку, на их взгляд, не соответствует реальному положению в обществе. Но ведь еще Ленин говорил, что рабочий класс либо революционен, либо он ничто. Да, сегодня рабочий класс не революционен, но это вовсе не означает, что он не станет таковым завтра. Другой вопрос - когда. Но это зависит от многих причин, в том числе и от степени революционности авангарда, РКРП-РПК, от агитационной и пропагандистской работы всех членов партии. (Пропагандистов и агитаторов надо заботливо готовить, а не ждать, когда они сами явятся).

Кольский ратует за включение в понятие "пролетариат" наемных работников вообще. Да, сегодня общность наемных работников стала более разнородной, в ней пребывают все, кто продает свою рабочую силу и свой интеллект. Но далеко не всех из них можно причислить к революционному классу пролетариата. Разве при монархизме и капитализме специалисты не являлись наемными работниками? Являлись, но работниками высокооплачиваемыми, привилегированными. Им было что терять. И лишь единицы из них отвергали эксплуатацию человека человеком и поднимались на борьбу с эксплуататорами, просвещали пролетариат и возглавляли его революционную борьбу. С тех пор психология интеллигенции, даже технической, не сильно-то изменилась. Но в то же время абсолютно верно, что нельзя отталкивать тех, кто осознанно встал на борьбу с эксплуататорами.

Надо использовать недовольство всех слоев населения, привлекать на свою сторону и ИТР, и мелких предпринимателей, и силовиков. Ошибка Кольского в том, что он "средний класс", по его терминологии, зачислил в эксплуатируемые и потенциально революционные. Этот средний класс сам эксплуатирует наемных рабочих и присваивает прибавочный продукт. Выдвижение его в качестве гегемона революции чревато тем, что произойдет не слом эксплуататорского строя, а лишь смена декораций при сохранении эксплуатации. Согласен с Кольским, что на войне как на войне нужно рассчитывать и концентрировать силы на главных направлениях. А главным направлениям для нас остается рабочее движение.

Дополнительно хочу сказать, что как ни полезно для рабочих создавать свои профсоюзы (защищаться надо!), еще актуальнее борьба за право участия в определении путей развития предприятия и распределении результатов производства. Потому что если на увеличение зарплаты и кое-какие социальные льготы работодатель под давлением еще согласится, то допуск к управлению и распределению у него можно отвоевать только силой. Причем, хорошо организованной силой.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".