РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 256 >> Культура
 

К. Филатов
Музейный беспредел

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1616



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Начальники российских музеев сами не знают, сколько экспонатов находится в их запасниках, - к такому выводу пришли российские юристы и антиквары. Кроме того, похитителям музейных сокровищ помогает и отсутствие адекватного законодательства, которое зачастую не различает степень вины преступника. Да и сами музейные работники, кажется, смирились с текущим положением дел.

После громких скандалов, связанных с московскими литературными архивами и похищением ценностей из Эрмитажа, о проблемах в российских музеях заговорили многие. Оказалось, что в этой области не то что много проблем - она из них состоит.

К примеру, последняя полная перепись экспонатов проводилась в Эрмитаже в 1993 году, а новая началась в 1999-м. Началась - потому что закончить ее планируют к 2014 году, а с 1999-го идентифицировали и привели в соответствие с инвентарными номерами 153 тыс. экспонатов. Осталось сделать то же самое всего с 2 млн 800 тыс. экспонатов, хотя как это будет сделано при такой "быстрой" производительности - непонятно.

Представитель юридической фирмы "Элтон" Ю. Кочергин заявил, что дирекция музеев зачастую спускает дела на тормозах или даже сама оказывается замешана в делах преступников. В качестве примера Кочергин напомнил дело, возбужденное против директора музея-усадьбы "Коломенское" Людмилы Колесниковой: "Дело было возбуждено в 1999 году, однако вскоре было принято решение о его необоснованном закрытии, а ведь речь шла об ущербе в 5 644 405 386 неденоминированных рублей. Это сумма хищений из музея, к которым Колесникова приложила руку, - но она до сих пор директор музея!" - подчеркнул Кочергин.

Он добавил, что в 1999 году дело было возбуждено по заявлению главного архитектора музея-усадьбы, возобновили дело после его же письма в администрацию президента. "А если бы этот человек не стал ничего предпринимать, то никто ничего и не узнал бы. Хотя вот узнали уже почти 8 лет назад, и это не мешает госпоже Колесниковой оставаться на том же посту", - заметил Кочергин.

Владелец антикварного салона "Богема" А. Хачинский рассказал поучительную историю об одной из хранительниц Золотой кладовой Эрмитажа. "Ежегодно проводилась локальная инвентаризация экспонатов, и не было года, чтобы после пересчета количество совпадало с прошлогодним: то больше, то меньше указанного получалось".

Когда меньше - это еще можно понять, но что делать, когда экспонатов прибавилось? Сотрудница музея приняла поистине соломоново решение и ежегодно писала в инвентарную книгу цифры, совпадающие с официальными данными. Проработала она в музее около 15 лет.

Интересен момент и с экспертной оценкой похищаемых и вновь обретенных экспонатов. "В нашей стране экспертные оценки может раздавать практически кто угодно", - заявил Хачинский. "У нас эксперт может быть привлечен к ответственности за свои ошибки разве что в судебной практике, а во всем остальном в этой отрасли у нас не предусмотрено ни материальной, ни какой-либо иной ответственности", - подчеркнул антиквар.

Он добавил, что раньше это выглядело по-другому: люди отвечали за свои слова, иначе это кончалось крупными неприятностями. "Может, из-за этого и сенсаций было намного меньше. А то сейчас пропадет экспонат - его и не ищут даже, спохватываются, когда он на Sotheby's или Christie's всплывает, а это значит, что вещь не заинтересовала крупных коллекционеров", - заметил Хачинский.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".