РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 256 >> Интернационал
 

Борис ФЕТИСОВ
Решение правильное и единственное

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1612



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда знаешь, что болтовня о "свободе слова" в буржуазном обществе - сказка для наивных людей, что "демократические" СМИ за приличные деньги выполняют социальный заказ своих нанимателей, то лавина лжи о КНДР, вновь поднявшаяся в связи с испытанием там ядерного устройства, воспринимается вполне спокойно. Грубо говоря: врали, врут и будут врать. Огорчает другое - миллионы честных, образованных людей все еще слепо верят. Давно бы надо браться за ум. Ведь сам факт создания ядерного оружия крохотной страной с 20- миллионным населением, да еще в условиях международной изоляции, опровергает все гнусные выдумки буржуазных СМИ. Чтобы сделать правильные выводы, надо опираться на достоверную информацию. Поэтому в начале о некоторых особенностях обстановки на Корейском полуострове.

Тлеющий запал Вашингтона

Корейская нация имеет глубокие исторические корни и высокую самобытную культуру. На протяжении веков она много раз отражала натиск иностранных поработителей и выработала в себе с одной стороны - национальную гордость, пламенный патриотизм, с другой - ревностное отношение к своей свободе и независимости. В современных условиях это воплотилось в идеях чучхе - идеях независимого развития с опорой на собственные силы.

Тяжелым испытанием для корейского народа явилась 36-летняя японская оккупация, сопровождавшаяся колониальным грабежом и вооруженным насилием. Четверть века шла кровавая партизанская война. В августе 1945 года молодая корейская народная армия под командованием Ким Ир Сена во взаимодействии с советскими войсками освободила Корейский полуостров от японских захватчиков. Американские же "освободители" поспешили оккупировать южную часть страны и вскоре привели ее к расколу. В августе 1948 года, в нарушение международных договоренностей, они провели сепаратные "свободные" выборы и образовали Республику Корея (РК), превратив её в плацдарм своей агрессивной политики в Юго-Восточной Азии. Через месяц на севере была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), вставшая на путь демократических преобразований и социалистического строительства. Советские войска вскоре после победы покинули территорию КНДР, а американские оккупанты уже давно переплюнули японских - свыше 60 лет они используют РК как послушное орудие в преступных планах Вашингтона.

Летом 1950 года Вашингтон двинул созданную им марионеточную армию диктатора Ли Сын Мана в поход на север. Однако разгром был быстрый и катастрофический. Пришлось бросить в бой свои вооруженные силы в "коалиции" с пятнадцатью другими империалистическими странами под фальшивым прикрытием флага ООН. Три года кровопролитных сражений, и линия фронта остановилась на 38-й параллели. Агрессор был вынужден заключить соглашение о перемирии в Корее. Начались бесконечные переговоры, военные маневры и вооруженные провокации, угрожающие в любой момент перерасти в новую интервенцию против Северной Кореи. Таким образом, фактически США уже 56 лет воюют против КНДР. Против нее введены экономические, политические и дипломатические санкции.

Борьба корейского народа за объединение Родины идет постоянно и по нарастающей. Чтобы задушить патриотическое движение и продлить американскую оккупацию, марионеточный режим в Сеуле принял закон, по которому каждого, кто рискнет посетить Северную Корею, установит контакты с родными и близкими, живущими там, ждет тюремное заключение на длительный срок. Поскольку и это не помогало, то за несколько лет была построена железобетонная стена, разделившая от моря до моря единую страну на Север и Юг. Грандиозное сооружение (правильнее сказать - преступление) янки протянулось на 240 километров, его высота от 5 до 8 метров, ширина от 10 до 19 метров. Стена напичкана дотами, военной техникой, оцеплена минными полями. Она намного превосходит ушедшую в историю Берлинскую стену, вокруг которой западные правозащитники устраивали столько истерик. А тут как бы ничего не замечают, молчат. Но воля корейцев к объединению и без них уже начала прорывать стену. Инициатива в этом важном деле целиком принадлежит правительству КНДР.

За годы колониального господства, особенно во время 2-й мировой войны, японцы вывезли из Кореи 8,5 миллиона человек. От непосильного труда и жестокого обращения большинство из них погибло. После капитуляции Японии, начиная с 1959 года, те, кто хотел вернуться на Родину, получили такую возможность. За сорок лет приехало около 200 тысяч человек. Предварительно посетив и Север, и Юг страны, каждые двое репатриантов из трех предпочли КНДР. Получается, если верить "демократическим" СМИ, им надоело жить в сытой Японии и захотелось "есть траву" при тоталитарном режиме.

Чтобы много не писать об уровне материального потребления в КНДР, можно дать краткую сравнительную оценку, понятную всем советским людям - как в СССР в середине 80-х годов. Однако в некоторых вопросах корейские товарищи уже тогда нас превзошли, особенно в духовной области. В стране практически решена жилищная проблема. Государство строит жилье и бесплатно предоставляет нуждающимся. В городе - отдельные квартиры, в колхозах - индивидуальные дома в 2-3 этажа.

Великолепные дороги и городской транспорт. Везде чистота и порядок: в жилых кварталах, на производстве, на колхозных полях и в садах. КНДР имеет диплом Продовольственной организации ООН (ФАО) за самую высокую урожайность риса в среднем по стране. Завидное здоровье нации обеспечивается не только бесплатной медициной, сочетающей современные достижения с традиционными народными средствами, но и рациональной системой питания: большое количество рыбы и морепродуктов, овощей и зелени, второе место в мире (после США) по потреблению фруктов. Минеральная вода давно стала обычной для обеденного стола в корейской семье. Каждый, кто хочет и может (способен) учиться, получает высшее образование, компьютеризация школ проведена еще 15 лет назад. В занятия спортом и участие в художественной самодеятельности вовлечена практически вся молодежь. Преступность гораздо ниже той, что была в Советском Союзе. Когда сравниваешь все это с робкими попытками "национальных проектов" в РФ, то понимаешь, кому на Руси жить хорошо и почему всем остальным - плохо и зачем господа "демократы" так упорно чернят социалистическую Корею.

На крутых виражах

В 80-х годах бурное развитие экономики КНДР стало тормозиться нехваткой электроэнергии. Логика научно-технического прогресса со всей очевидностью указывала - нужна атомная электростанция (АЭС). Советский Союз согласился оказать помощь в ее строительстве, подготовке специалистов, поставке оборудования и топлива. Поскольку выработанные урановые стержни могут быть использованы для производства ядерных зарядов, КНДР подписала договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласилась на контроль инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), обязалась возвращать отработанное топливо в СССР. О создании ядерного оружия и речи не было, так как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи держал над Северной Кореей советский ядерный зонт. Кроме США, никто всерьез не выражал "озабоченности" развернувшимися работами. После контрреволюционного переворота в августе 1991 года ельцинский режим предал всех друзей и союзников СССР. По указке своих вашингтонских хозяев он разорвал Договор, заморозил строительство АЭС, прекратил поставки нефтепродуктов. В КНДР резко обострилось положение - сотни тысяч машин и механизмов застыли без горючего. Вашингтон приступил к подготовке новой агрессии против Северной Кореи. А чтобы усыпить бдительность руководителей КНДР, США предложили Пхеньяну Рамочное соглашение:

- отказаться от строительства АЭС по советскому проекту;

- США выделяют 4 миллиарда долларов на строительство двух атомных реакторов на легкой воде, отработанные стержни которых не являются исходным материалом для получения ядерного оружия;

- так как переход на другую технику и технологию затягивает строительство, Америка будет поставлять ежегодно 50 тысяч тонн мазута для ТЭЦ вплоть до пуска АЭС.

Пхеньян принял эти предложения, и документ был подписан.

Новый президент России В. Путин в 2000 году свой первый зарубежный визит нанес в КНДР. Как бы извиняясь за предательство Ельцина, он подписывает в Пхеньяне новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, восстанавливает нормальные отношения между нашими странами. Хотя американцы прекратили поставки мазута, северокорейская сторона проявляет восточную выдержку и мудрость, ждет формального окончания срока действия Рамочного соглашения. После этого показывает всему миру, что США грубо нарушили свои обязательства, за 8 лет вырыли котлован под АЭС, на том все и закончилось. Чтобы обеспечить безопасность своей страны, правительство КНДР вышло из ДНЯО, выслало инспекторов МАГАТЭ и развернуло работы в ядерной области.

Опустим подробности шестисторонних переговоров по этой проблеме. Позиция Пхеньяна на них единственно правильная: мирный договор, отмена санкций, вывод оккупационных войск с Юга и объявление Корейского полуострова безъядерной зоной. Отказ американской стороны признать справедливость этих требований равносилен сохранению военной угрозы для КНДР, что превращает переговоры в пустую говорильню.

Иного не дано

В связи с успешным испытанием ядерного устройства в КНДР и пропагандистской шумихой по этому поводу как-то стыдливо обходят вниманием позиции других стран - участниц переговоров и Совета Безопасности ООН, которые своими действиями подтолкнули Пхеньян к такому решению. Чтобы небольшое государство взялось за такое дорогостоящее и рискованное дело, нужны очень серьезные основания.

Самая большая ответственность лежит на Соединенных Штатах. После объявления себя "единственной сверхдержавой" они шаг за шагом обостряют обстановку в мире. Глобальная ложь, лицемерие и подлость стали зловещей нормой американской внешней политики. Так же, как и фашистская Германия, США под надуманными предлогами совершает агрессии против суверенных государств. Таким образом, были попраны международное право и Устав ООН. Закручена новая спираль гонки вооружений, на этот раз - космических. Вашингтон поставил цель: к 2011 году иметь абсолютное превосходство в боевых космических системах, чтобы диктовать свою волю всему миру. О каком доверии, договоренностях и контроле можно говорить в этих условиях? Нет, гарантией независимости могут быть только Вооруженные силы, способные сдержать агрессора.

На российской политике тоже лежит груз ответственности за ядерную проблему в КНДР. Новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанный в 2000 году, не имеет одной важнейшей статьи - о помощи в случае агрессии против одной из сторон. Фактически он убрал российский ядерный зонт над Северной Кореей. А в США введена в действие новая военная доктрина, по которой ядерное оружие перестало быть только глобальной силой сдерживания и стало "оружием театра военных действий". Доктрина опирается на создание атомных боеприпасов четвертого поколения с пониженным уровнем радиоактивного заражения. Таким образом, американские войска в Южной Корее и американский флот у берегов Северной Кореи, обладающие тактическими ядерными боеприпасами, получили право применять его без специальной санкции президента.

В сложившихся условиях КНДР приняла единственно правильное, ответственное решение - срочно создать свое ядерное оружие и средства его доставки.

Б. Фетисов,
заслуженный работник культуры РСФСР

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".