РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 256 >> Дискуссия
 

Н. Мерзликина
Оппортунист переводится как "удобный". Для буржуазии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1610



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уважаемая редакция!

Очень заинтересовала меня дискуссия ("ТР" №16). Хотелось бы высказаться по затронутым в ней вопросам. Ведь что получается? Сварганят оппортунисты, подобные М. Столяру, какую-нибудь идейку вроде лимита на революцию и носятся с ней как с писаной торбой. Тот же Столяр утверждает, что слова о социалистической революции ассоциируются с вооруженным восстанием. Где он это раскопал? Ни один коммунист РКРП-РПК не делает такого ляпа! О классиках марксизма я уж не говорю: ни Маркс, ни Ленин не отрицали возможности мирного перехода от капитализма к социализму. Все зависит от конкретных исторических условий, от характера сопротивления свергаемых классов. Оппортунисты же просто мошенничают, сводя социалистическую революцию к бах-бах из пулеметов на тачанках. А потом делают страшные глаза, пугают обывателя кровопролитием и даже атомной бомбой, полагая, что логика их безупречна, а вывод о лимите на революцию бесспорен.

Тем же манером обращаются оппортунисты с понятием "диктатура пролетариата". И ведь именем Ленина клянутся на каждом перекрестке! Хотя Ленин в одной из своих последних статей писал, что "диктатура пролетариата есть борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и политическая, административная и педагогическая, против сил и традиций старого общества". Где же здесь сведение диктатуры пролетариата к вооруженному восстанию?

Ленин не раз подчеркивал, что в ней есть насилие, но не оно в ней главное. Ибо диктатура пролетариата есть орудие всестороннего преобразования буржуазного общества в социалистическое. При этом Ленин неоднократно подчеркивал, что в диктатуре пролетариата насилие принципиально отлично от насилия в диктатуре буржуев. В последней оно - главное и оно есть подавление гигантского большинства народа меньшинством. В диктатуре же пролетариата наоборот гигантское большинство, трудовой народ, вынужденно подавляет сопротивляющуюся свергнутую буржуазию.

Как можно сводить диктатуру пролетариата к вооруженному восстанию, если она есть политическая форма целого исторического периода - периода перехода общества от капитализма к социализму? Причем, Ленин настоятельно подчеркивал, что только в форме диктатуры пролетариата возможен такой переход. А оппортунисты распевают нам частушки о референдумах, о лимите на революцию, поют отходную диктатуре пролетариата! Да, в такие коммунисты запишется любой олигарх! Очень он удобный для них, такой-то! И прав товарищ Ставицкий: оппортунисты кастрируют марксизм-ленинизм, отказываясь от социалистической революции, диктатуры пролетариата. Кстати сказать, слово "оппортунус" переводится как "удобный". Оппортунист в рабочем движении тот, кто делает марксизм-ленинизм удобным для буржуев. А куда уж удобнее он для них, если из него исключено учение о социалистической революции и диктатуре пролетариата!

И последнее. Столяр пишет, что "запрос на частную собственность в системе социализма был естественным и прогрессивным". И это утверждается об эпохе, когда социализм продемонстрировал перед капитализмом свои великие преимущества. Тюлькин В.А. абсолютно прав: переход от феодализма к капитализму был прогрессивен. А лечение социализма капитализмом смертельно для социализма, что и подтвердилось на практике. Социализм временно отступил не из-за каких-то внутренних своих антагонизмов. Это буржуйская клевета, кою повторяют оппортунисты. Социализм был предательски убит мировым капиталом, вложившим кинжал в руки пятой колонны.

Оппортунисты кивают на Ленина: вот, сделал же он отступление в капитализм - НЭП. Но разве можно проводить аналогию между двумя столь разными эпохами! Тогда выхода просто не было. А вот что важно, никогда не приводят оппортунисты слова Ленина: "из России НЭПовской будет Россия социалистическая".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".