РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 256 >> Первая полоса
 

Р. Доброхотов
Новые русские англичане

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1605



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Британцы элитным жильем считают объекты стоимостью свыше 6 млн фунтов стерлингов. Более 20% таких объектов недвижимости в этом году скупили россияне. Вся остальная Европа осилила лишь около 15%. По оценкам специалистов, той суммы, на которую россияне скупили недвижимость в Британии, хватило бы на среднего размера город где-нибудь в Уэльсе. Удивляют не только масштабы, но и тенденция: если в 2000 году россияне потратили на недвижимость в Великобритании около 93 млн фунтов, то за текущий год сумма составляет уже 800 млн.

Если отток капитала частного сектора составит в этом году, как ожидается, 9,5 млрд долларов, то получится, что из каждых пяти баксов, вывозимых за рубеж, один тратится на недвижимость в Англии. Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Елена Нортон подтвердила, что квартира в Лондоне сегодня сверхпривлекательна, причем не только для крупных бизнесменов, но и для чиновников. "Лондон сегодня действительно вне конкуренции. На 10 запросов по зарубежной недвижимости, поступающих в московский офис Knight Frank, 5 приходятся на Великобританию. Ценовой диапазон квартиры в центре Лондона находится в рамках от 500 тыс. фунтов до 10 млн Нельзя сказать, что это намного дороже элитного московского жилья, но сравнивать эти цены нельзя. Как правило, наши клиенты покупают себе сначала квартиру в центре, а затем и загородный дом. К сожалению, мы не можем назвать имен крупных бизнесменов и чиновников, заключавших сделки посредством нашей компании, но среди них действительно есть крупные фигуры, работой с которыми мы можем гордиться", - сообщила г-жа Нортон.

Британия привлекает россиян и своей налоговой политикой. При покупке недвижимости на сумму свыше 1 млн фунтов оформление сделки (налоги, нотариальное заверение и др.) обойдется там в 4% от ее суммы, а в странах континентальной Европы - до 7%. Впрочем, привлекательность лондонской недвижимости понять проще, чем объяснить факт ее доступности для российских чиновников. Если средний доход российского министра составляет около 40 тыс. долларов в месяц, то за два года он, конечно, может накопить на недорогую квартиру в центре (за 500 тыс. фунтов), но при условии, что всю зарплату он будет откладывать. Однако министров в России всего 20, а зарплата у чиновников более низкого ранга в разы меньше. Получается, что либо они копят на квартиры годами, отказывая себе во всем, либо...

"Это яркий пример коррумпированности российских чиновников, - сказал депутат Госдумы В. Рыжков. - А если учесть, что большинство из них скупает недвижимость через оффшорные фирмы, то реальная доля элитной русской недвижимости в Лондоне будет около 60%, из которых около 80% принадлежит госслужащим. Эти данные предоставлены мне на условиях анонимности риелторскими компаниями. Проверить их ничего не стоит - достаточно лишь официального запроса в Скотланд-ярд, который мы можем сделать в рамках ратифицированных Россией международных договоров о борьбе с коррупцией. Через пару месяцев мы могли бы знать имена всех провинившихся чиновников. Но у государства просто нет желания с этим бороться. По сути дела, это означало бы бороться с самим собой. Эти люди не связывают свое будущее со страной, в которой они работают, и это самая объективная оценка их деятельности".

"Новые известия"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".