РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 255 >> "Аврора"
 

Дмитрий КУЗЬМИН
Этюд в коричневых тонах

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1598



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Политическая осень'2006 прошла под большим знаком Ожидания. Напряг, порожденный в обществе предвкушением так называемого "Русского марша", не мог не сказаться на гибких, лишенных отягощающей идеологической прочности умах политтехнологов. Попутно защелкал заменяющий понятие принципиальности внутренний кассовый аппарат, мгновенно конвертируя неожиданный пиар-эффект в разноприродные дивиденды. Так, на фоне истеричного ожидания шествия националистов, как слюна у собачки Павлова, из-под пера Станислава Белковского на свет появился новый "манифест оранжизма".

Неожиданно для многих отец российской "желтой левой" поднял на щит идею национал-оранжизма. Труд назвал соответствующе - "Национал-оранжизм как стратегия русского возрождения". Правда, в первых строках своего опуса сам гражданин Белковский сразу же признался, что "еще недавно думал, что это плохой термин". А что такого? Нормальное явление. Тем более, когда вдруг становится понятно, что именно национал-оранжизм и есть "единственно возможная стратегия смены власти в России", которая может и должна быть воплощена в 2007-2008 годах. В общем, как недавно по ТВ ска-зали ребята-КВНщики: "Вы не представляете, что с человеком могут сделать жажда власти и фитнесс!".

И действительно. Дабы сразу взять быка за рога, Белковский дает "нужный сигнал", перефразируя в названии первой главы не кого-нибудь, а Владимира Ильича Ленина: "Источник и три составные части оранжизма". И тут же с беззастенчивостью, которой мог бы позавидовать сам доктор Геббельс, выдает: украинская "оранжевая революция" была "левой и националистической". Последнюю характеристику подкрепляет присутствием в числе организаторов украинского бананового переворота ющенковской "Нашей Украины", что, в целом, достаточно логично. А вот олицетворением левых в стане оранжевых, по мнению гражданина Белковского, являются такие ревлидеры, как Александр Мороз и... Юлия Тимошенко! Причем, выдает сей обескураживающий своей наглостью опус некогда дружественный олигарху Березовскому политтехнолог как бы походя. Дескать, а что тут такого? Все само собой разумеющееся.

А между тем все, кто хоть немного знаком с политическими раскладами на Украине, с подобным вывертом согласиться никак не смогут. Известно, что Юлия Тимошенко стремительно и триумфально вошла в политику на выборах Верховной Рады в 1996 году. Но вовсе не потому, что активно отстаивала интересы трудящихся вильной Украины. Уже тогда госпожа Тимошенко была... президентом ПФК "Единые энергетические системы" - крупнейшего оператора на газовом рынке страны. Компания осуществляла поставки трети всего газа, потребляемого Украиной. Оборот превышал 10 миллиардов долларов. Крестным отцом компании считали Павла Лазаренко. Кстати, годом раньше, в 1995 году против Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды 26 тысяч долларов, которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили в России - таможенники нашли в вещах Тимошенко 200 тысяч долларов. Политические пристрастия Юлии Тимошенко не уходили далеко от бизнес-интересов. Так, например, в тот период Тимошенко, по некоторым данным, входила в прокучмовский (пропрезидентский!) "Конституционный Центр". В апреле 1997 года будущая соратница Ющенко по оранжевому блоку посетила Соединенные Штаты, где выступила в Школе международных отношений при Университете Джона Гопкинса. Вот небольшая выдержка из опуса этой белковско-левой пассионарии: "Я буду настаивать на принятии законодательства, которое направлено на рыночные реформы, в том числе и те, которые касаются частной собственности, и привлечение инвестиций, которые могли бы уменьшить влияние бюрократии и теневой экономики на бизнес". Говорят, американские слушатели пускали слезу от умиления.

Но вернемся к изучаемому нами "манифесту". Оказывается, подтасовка с уж очень "левой" Тимошенко - еще цветочки. Дальше - больше. Те, кто не согласится с Белковским в том, что "режим Путина есть органическое продолжение ельцинского режима, его высшая и последняя стадия", являются либо законченными циниками, либо глупцами. Ну, и, само собой, дабы избавить Рассею от внешнего управления из-за рубежа есть только один путь - национал-оранжизм. Вы не согласны? Поздравляю: вам самое место среди циников и глупцов! Впрочем, кто ж добровольно захочет очутиться в подобной компании? Тут же политгуру поясняет, вероятно, все для тех же циников или глупцов: русский национализм должен стать ядром национал-оранжизма. Почему? Да потому что он "неостановим". Чего ж проще-то.

Указывает Станислав Белковский и на ту самую силу, что должна стать "гвоздем программы". Естественно, Движение против нелегальной иммиграции - ДПНИ. Но, хоть и разливается соловьем гражданин Белковский о "лево-националистическом" эталоне переворота, однако, не позабыл и про либералов.. А потому успокаивает их мятежную правозащитную душу: "В какой-то мере ДПНИ - сила европейского выбора". Понятно, каждый просвещенный либерал-демократ тут же должен принять в объятия любого борца с иммиграцией и троекратно облобызать его. Пусть даже и ходит последний в черной рубашке, а рука то и дело самостийно взмывает вверх. В конце концов, смогли же на Украине наци и либералы соорудить ради власти совместный проект "Ющенко", пусть и кратковременный. А русским (многозначительное закатывание глаз) слабо, что ли?!

Нетрудно заметить, что от левых оранжевая свистопляска все равно далеко уходить не желает. Вот и на закуску в своем опусе гражданин политтехнолог вбивает свой эксклюзивный "золотой костыль", призванный соединить "восток и запад" политической географии. Оказывается, первый оранжевый переворот произошел не в Грузии, как считают многие. И не в СССР образца 1991 года, как говорят наиболее вдумчивые. Первый оранжевый российский проект был по-белковскому... в 1996 году! И назывался он - "НПСР"! Дескать, именно тогда вокруг кандидата в президенты Геннадия Зюганова сплотились разношерстные, разноокрашенные политические силы. Но при всем при том гражданин Белковский "скромно" умалчивает, что и националисты, и национал-большевики, и просвещенные либералы, и правоверные демократы пребывали тогда абсолютно в другом стане: в щедро оплаченном олигархами лагере поддержки (подпорки?) Бориса Ельцина. Последнего даже поименовали "единым кандидатом на пост президента от националистических сил". Так что если и произошел в 1996 году "оранжевый" захват власти, то осуществлен он был именно командой ельциноидов. Благо, и американские советники в штабе Бориса Николаевича пахали круглосуточно. Так что вновь гражданин Белковский валит с больной да на здоровую!

Напоследок хотелось бы вернуться к самому термину "национал-оранжизма". Как видно, и тут не обошлось без шулерства. Ведь если оперировать цветовыми категориями, то звучать это должно иначе: коричнево-оранжизм. Тем более, что апеллирует гражданин политтехнолог именно к "коричневой", а не патриотической составляющей политического спектра. Понятно, что для существования хитроумной гаммы по-белковскому просто жизненно необходимо в центр смычки втянуть Красный. Однако, Красному смешиваться ни с одним из выше перечисленных компонентов явно незачем. Потому как он тут же перестанет быть Красным. Со всеми вытекающими...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".