РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 254 >> Листовка
 

Самая интересная политика

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1588



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Самая интересная для нас политика - это политика экономическая, хозяйственная. Именно здесь предельно ясно вырисовывается, ради блага каких слоев управляется государство. С этой точки зрения 2007 год для нас интересный и показательный. С одной стороны, год 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции и Советской власти. С другой стороны, в 2007-м современная демократическая Россия, как бодро заявляет правительство, по уровню валового продукта выйдет на советские рубежи 1990 года. Имеем возможность сравнить, какие результаты дал один и тот же экономический потенциал?

Народу за время "демократии" потеряли больше 10 миллионов, жить стали гораздо меньше и гораздо хуже. Появились в крупных масштабах явления, о которых прежде и не слыхивали: наркомания, проституция. По количеству самоубийств Россия вышла на первое место в мире. Расслоение граждан достигло огромной величины, а по числу долларовых миллиардеров мы вторые после США.

Есть более простые вещи, по которым судят об уровне жизни в стране. Во времена Советской России человек получал среднюю зарплату в промышленности на уровне 220 рублей и мог на них в своей заводской столовой пообедать не менее 440 раз. Сегодня при средней зарплате в промышленности 12 тысяч рублей рабочий может на них пообедать не более 120 раз. У советского человека из этих 220 рэ на квартплату вместе со светом и телефоном уходило рублей 20, то есть не более 10%. Прикиньте, какая часть ваших доходов сейчас уходит на квартплату. При Советской власти, чтобы получить жилье, надо было подождать в очереди 7, 8, от силы 10 лет. Но квартиры получали и получали, что сегодня кажется фантастикой, бесплатно. Где сегодня эта доступность? Если взять даже вполне благополучную семью с зарплатой у обоих супругов по 15 тысяч рублей, то получится, что в месяц они не смогут отложить более 500 долларов при стоимости 3-комнатной квартиры 150 тысяч долларов. То есть минимум 30 лет ожидания, чтобы купить квартиру! И если при этом дефолта не случится. В советские времена на работе не поладил с начальством - хлопнул дверью и ушел на другое предприятие: везде руки требуются. А сейчас случись такое - утрешься и будешь терпеть, потому что привязан к месту денежной удавкой.

Таким образом, ответ на вопрос, когда было больше свобод и когда человек чувствовал себя более уверено, очевиден. Он в пользу социалистической системы, когда отношения между людьми были куда более человеческими, чем сегодня. Теперь узкий слой зажравшихся, получивших свои богатства исключительно методом разворовывания, возомнил себя элитой и господствует везде: в экономике, во власти, в средствах массовой информации. Выходит, что 15 последних лет потребовались лишь для того, чтобы зажравшуюся элиту образовать. И если сегодня мы только выходим на уровень советских времен, то закономерен вопрос: если бы сначала не свалились в рыночную пропасть, то куда бы ушли вперед за 15 лет? Даже при "застойных" темпах роста в 2 процента годовых. Так что управление государством и хозяйствование для нас действительно самая интересная политика. Анализ этой политики показывает, что управление ныне ведется исключительно в интересах "жирных". А такую политику надо в корне менять. И поскорее.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".