РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 254 >> Интернационал
 

Против фашизма бесстрашно восставшим…

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1583



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

17 ноября 2006 года по всей Греции прошли собрания, шествия, другие мероприятия в честь 33-й годовщины восстания студентов Политехнического института и рабочих Афин.

В Афинах в течение трех дней, что были посвящены этой дате, сотни тысяч людей, особенно молодежь, посетили Политехнический институт, фотовыставку и выставку восстания. Приходили целыми школами, шли родители со своими детьми, чтобы возложить цветы и венки к памятнику погибшим студентам и рабочим. Венки возложили также представители политических партий страны. В залах Политехнического института прошли собрания, на которых шла речь о сути восстания 1973 года.

Кульминацией памятных мероприятий стал антиимпериалистический митинг и демонстрация от стен Политехнического института к посольству США в Афинах 17 ноября. Во главе демонстрации шли студенты, державшие греческий флаг восстания, на котором сохранилась кровь раздавленных танками во дворе Политехнического института. Особенно массовыми были ряды демонстрантов от Коммунистической партии Греции и Коммунистической молодежи Греции, Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ). Многие солдаты в форме приняли участие в митинге, проигнорировав запрет со стороны Минобороны. Они требовали демократизации вооруженных сил и показывали своим участием, что недопустимо использование армии против народа.

Историческая справка

В ночь с 20 на 21 апреля 1967 года реакционная военщина, тесно связанная с секретными службами США и НАТО, совершила государственный переворот. Операция передачи власти в руки армии была разработана в штабах НАТО под кодовым названием "Прометей". Активное участие в подготовке переворота принимали полковники Г. Пападопулос и Н. Макарезос, названные после его осуществления "черными полковниками". Во время фашистской оккупации многие вдохновители переворота участвовали в карательных операциях против коммунистов и других патриотов, некоторые работали на гестапо, а затем на Интеллидженс сервис и ЦРУ. Военная хунта во главе с полковниками Г. Пападопулосом и Н. Макарезосом и генералами С. Паттакосом и Г. Зойтакисом, по сговору с королем, опубликовала декрет о переходе власти в руки армии и приостановке действия ряда статей конституции.

В стране были ликвидированы все демократические права, введено осадное положение, запрещены собрания и забастовки, установлена строгая цензура, распущены все политические партии и прогрессивные общественные организации. Армия получила широкие полномочия производить аресты и обыски. По приказу хунты арестованы тысячи политических и общественных деятелей, в первую очередь, активисты подпольной Компартии Греции (КПГ) и легальной до того времени партии ЭДА ("Объединенные левые"), через которую действовали коммунисты. По признанию самих главарей хунты, к маю 1967 г. в тюрьмах оказались 40 тыс. коммунистов.

Государственный переворот в Греции стал возможен потому, что вооруженные силы страны находились под бдительным контролем реакции. Рабочее и демократическое движение еще не восстановило свои силы после гражданской войны 1946-1949 гг. Развертывание массового движения в Греции сдерживали остававшиеся в силе чрезвычайные законы, запрещавшие, в частности, деятельность КПГ. Лидеры "союза центра" проводили политику раскола демократических сил, срывали совместные действия оппозиции по отпору реакции. Оппортунистическим силам, действующим внутри КПГ, удалось в 1958 г. добиться принятия решения о роспуске подпольных первичных партийных организаций. Эти же силы вознамерились заменить КПГ "более широкой политической схемой левых" - ЭДА. Но ЭДА, несмотря на 28% голосов, полученных на парламентских выборах, не смогла предложить стране ясный альтернативный путь и оказалась даже не в состоянии организовать трудящихся на отпор фашистской хунте в 1967 году.

Режим, установленный 21 апреля 1967 года, являлся открытой террористической военно-фашистской диктатурой местных и иностранных монополий. Характерная черта военно-фашистского режима состояла в том, что подготовка к установлению и само его установление происходили при прямом участии и помощи американского империализма.

Свергнуть фашистскую диктатуру!

Сразу же после переворота КПГ усилила работу по организации и сплочению демократических и патриотических сил. Она призвала всех патриотов, к какой бы партии они ни принадлежали, "повсюду - на заводах, в жилых кварталах, в деревнях, в университетах и школах, в государственных учреждениях - организовываться в группы демократического сопротивления и комитеты действия с единой целью - свергнуть фашистскую диктатуру и установить демократию".

КПГ в глубоком подполье, несмотря на удар, который нанесли партии отколовшие ревизионисты в 1968 г., реорганизует свои партийные организации, формирует Единое профсоюзное антидиктаторское движение (ЭСАК), практически заново создает молодежную организацию - Коммунистическую молодежь Греции (KNE), которая будет играть авангардную роль в восстании Политехнического института 1973 года.

Восстание

Обострение социально-экономических противоречий в Греции и нарастание антидиктаторского движения привели в 1973 г. к кризису режима военной диктатуры. Недовольство проявляла даже армия - его главная опора.

С середины 1973 г. выступления рабочих и служащих охватили в той или иной форме почти все отрасли экономики. Одна федерация профсоюзов за другой стали разрывать трудовые соглашения и требовать повышения заработной платы на 45-50%. Эти выступления характеризовались высокой активностью трудящихся, их единством, независимо от политических взглядов, изоляцией сторонников хунты в профсоюзах.

Важным фактором политической жизни Греции стала борьба студенческой и учащейся молодежи. Основные требования - осуществление реформы в системе просвещения, предоставление профсоюзных, академических и политических свобод. Студенты вузов Афин, Салоник, Патраса, Яннины проводили митинги, собрания, демонстрации под лозунгами "Свобода!", "Демократия!", "Долой фашистов!", "Долой диктатуру!", "Один хозяин - суверенный народ!", "Свободу политическим заключенным!".

В связи с ухудшением экономического положения трудового крестьянства по всей Греции проходили массовые выступления крестьян, которые приняли форму отказа от сдачи и продажи продукции. Получило развитие движение за оказание материальной помощи политическим заключенным и их семьям, за освобождение политзаключенных.

Желая ослабить давление на режим военной диктатуры, Г. Пападопулос пошел на удаление из правительства своих соратников по военной хунте и создание гражданского кабинета во главе с лидером партии прогрессистов С. Маркизинисом. Но политические маневры не привели к стабилизации положения в стране. Антиправительственные выступления продолжались.

Кульминационным моментом стало восстание студентов Афинского политехнического института и молодых рабочих Афин 14 - 17 ноября 1973 г., которое прошло под лозунгом: "Хлеб, образование, свобода!", "Национальная независимость!", "Долой Пападопулоса!", "Американцы, убирайтесь вон!", "Выйти из НАТО!" и т.п. Вокруг студентов и рабочей молодежи стали объединяться трудящиеся разных социальных слоев. Студенческие выступления, сопровождавшиеся занятием университетских зданий, имели место в Салониках и Патрасе. Народные манифестации прошли в городах Трикала и Драма.

В Афинах студенты смогли развернуть радиостанцию; из здания Политехнического института она передавала информацию о происходящем и призывала народ к массовым акциям протеста.

В ночь на 17 ноября против восставших студентов и рабочих бросили танки. В тот день официально погибло 56 человек. По данным полиции были ранены 1.103 граждан и 61 полицейских. Как стало известно после падения хунты, во время судебного процесса против ее главарей, для подавления восстания полиция использовала 34.000 патронов, армия - 300.000 патронов разного типа. Во время восстания и в первые дни после него арестовали более 2.500 человек.

Восстание было подавлено, но всеобщее противодействие режиму военной диктатуры только усиливалось. Через восемь месяцев - 24 июля 1974 года диктаторский режим в Греции пал. Непосредственным поводом к падению стала кипрская авантюра - провал вооруженного путча, осуществленного греческой военщиной в сговоре с милитаристскими кругами и секретными службами НАТО в целях ликвидации прогрессивного режима президента Макариоса на Кипре. Эти действия привели к турецкой агрессии и разделу Кипра. Тогда в Афинах и во многих других городах Греции состоялись массовые демонстрации против хунты. Напор масс был настолько велик, что во избежание глубокого социального взрыва в стране греческая олигархия была вынуждена отстранить хунту и передать власть коалиции буржуазных партий, где преобладали консервативные правые элементы. Эта коалиция явилась выражением компромисса между сторонниками хунты, империалистическими кругами США и НАТО, а также буржуазными политическими силами Греции.

В то же время немедленно вышли из подполья организации Компартии и Коммунистической молодежи. Легальная деятельность Компартии, находившейся под запретом с 1936 года, была завоевана де факто. Начался открытый выход в свет и распространение ежедневной газеты партии "РИЗОСПАСТИС". Новому буржуазному правительству ничего не оставалось как аннулировать антикоммунистический закон.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".