РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 254 >> Дискуссия
 

Александр БОРИН
Рабы терпят пока…
Комментарий редакции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1578



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Приведенная здесь в сокращении статья буржуазного журналиста хороша тем, что убедительно иллюстрирует давно известную истину: все самые "высокие" технологии при капитализме, как и научно-технический прогресс вообще, имеют результатом усиление эксплуатации рабочих. В этой интенсификации выжимания пота универсальная база любого "экономического чуда" при частнособственническом обществе.

Поскольку капитал не может не стремиться к извлечению максимальной прибыли, он перемещается в те страны и регионы, где рабочую силу можно оплачивать по минимуму и держать ее в совершенно бесправном положении. Это мы видим на примере не только Юго-Восточной Азии, но и современной России, которую все основательнее "осваивают" филиалы американских и европейских компаний. А в самих "странах золотого миллиарда" той же цели служит нещадная эксплуатация, сопровождаемая дискриминацией, рабочих-иммигрантов. И потому наивными, по меньшей мере, выглядят прогнозы, что транснациональным корпорациям придется когда-нибудь отказаться от рабовладельческих методов, когда закончится дешевая рабочая сила в Китае или еще где-либо. Никогда капитал добровольно не откажется от рабовладельческих методов своего приумножения, поскольку в них главный источник его процветания и в них же самая его глубинная суть. А превращение целых стран и народов в "резервуар дешевой рабочей силы" есть самая естественная и самая характерная для буржуазии политика. Это не Советская власть, которая в России начинала с экономического и культурного подъема отсталых национальных окраин. Для капитализма как раз требуется наличие отсталой периферии, как объекта самого беззастенчивого грабежа. И потому все принимаемые буржуазными государствами законы об иностранной рабочей силе, все создаваемые по сему случаю для "исследования вопроса" комиссии и комитеты, вся напускная "озабоченность" буржуазных политиков служат лишь целям напускания тумана и обмана народов. Поскольку неумолимо действует главный закон капитализма: если можно содрать с рабочего, пользуясь его безвыходным положением, лишнюю шкуру, она будет содрана.

Возникает вопрос, что покончит с введенным современной буржуазией новейшим рабством? Разумеется, не проповеди в адрес капиталистов. Рабские условия существуют не потому, что с ними согласны, а потому что их терпят от безысходности. Но всякое терпение - явление временное. Зоны сверхвысоких прибылей становятся зонами, где классическое противоречие капитализма, противоречие между Трудом и Капиталом, выражено в наиболее концентрированной и наиболее обнаженной форме, в отличие от развитых капиталистических стран, где оно сглажено за счет возможностей грабежа в свою пользу остального мира. Такое жесткое классовое противостояние не может не революционизировать и не вызывать острейшие социальные столкновения, которые могут закончиться в конечном счете лишь победой сегодняшних рабов капитала.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".