РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 253 >> Прочие материалы номера
 

С. Сметанин
Закон в обнимку с криминалом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1566



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В июне 2003 года ОАО "Северсталь" выкупило в свою собственность ОАО "Воркутауголь" с его огромными долгами. В решении Коллегии Счетной палаты РФ говорилось: "..анализ бухгалтерских балансов ОАО "Воркутауголь" за 2001 год и 9 месяцев 2002 года позволяет сделать выводы о кризисном, предбанкротном финансовом состоянии Общества". Однако руководители "предбанкротного" и на 62% государственного Общества перед своим увольнением успели "увести" из "Воркутауголь" огромные средства. Газеты "Молодежь Севера" и "Трибуна" под красноречивым заголовком "Дело на 32 миллиона" опубликовали сообщение пресс-службы МВД Республики Коми о возбуждении уголовного дела в отношении "бывшего руководства одной из крупнейших угольных организаций республики". В уголовном деле фигурировали сговор начальников из "Воркутауголь" с работником ООО "Воркутаэнергопром" и подделка в платежных документах подписи генерального директора этого ООО. Кстати, на основании заявления генерального директора уголовное дело и возбуждалось.

Но привлечение к уголовной ответственности еще вовсе не означает, что она наступит. Мошенники сфабриковали копии документов, якобы свидетельствующих, что генеральный директор ООО "Воркутаэнергопром" вовсе таковым не является. Попытки гендиректора доказать, что сканер и принтер в России давно не чудо и представленные мошенниками бумажки опровергаются подлинными документами, успеха не имели. Между тем, украденные 32 миллиона рублей (более 1 миллиона долларов США) "отмыли" через московский банк, где упомянутый в уголовном деле "один из работников ООО "Воркутаэнергопром" являлся членом Наблюдательного совета, а жена одного из бывших руководителей "крупнейшей угольной организации республики" владела 20% акций. Миллионы, поступавшие в московский банк из ОАО "Воркутауголь" на счет "Воркутаэнергопром" с целевым назначением "за электроэнергию", уже на следующий день перечислялись в другие банки на счета неких фирм за якобы оказанные услуги. Услуги представляли собой разного рода "консультации в области действующего законодательства по бухучету или ведению внутренней документации", а стоимость их, если верить "отмывочным договорам", достигала 6,6 и 7 миллионов рублей за краткосрочную консультацию.

Своеобразно, мягко говоря, велось и следствие. Четыре раза оперуполномоченные УБЭП МВД Республики Коми направлялись в Москву с единственной целью установить московские фирмы, с которыми ООО "Воркутаэнергопром" якобы заключало договора на услуги, и допросить директоров фирм. Не установили ни фирмы, ни директоров. Следователи закрыли глаза на тот факт, что денежные средства из ОАО "Воркутауголь" переводились явно в ущерб собственному предприятию. На предприятии шахтерам в течение почти двух лет не проводили индексацию тарифных ставок и окладов, поскольку, мол, "нет источников финансирования". Но этот источник финансирования быстренько нашелся, чтобы незаконно переводить огромные средства по не вступившему в силу, а значит, недействительному договору энергоснабжения. Следователи сделали два "мудрых" вывода. Во-первых, согласились с бывшим директором по экономике Рыбкиным, что была, дескать, оговорена необходимость погасить эту сумму в течение года. С кем оговорена - продажное следствие выяснить не пожелало. А во-вторых, нашли, что израсходовать 32 миллиона рублей на консультации было возможным, опять-таки не конкретизируя, кто так до умопомрачения наконсультировался "по действующему законодательству". В результате лжерасследования уголовное дело прекратили, с чем согласилась Прокуратура республики Коми. Заявление генерального директора ООО "Воркутаэнергопром" в Генеральную прокуратуру РФ о явной коррупции переслали в ту же самую Прокуратуру Коми республики, откуда поступила стандартная отписка.

Вот так, с помощью продажных следователей и прокуроров руководители ОАО "Воркутауголь" и их подельники избежали ответственности. Деньги умыкнули, подделав подписи генерального директора, и его же грязью облили. В результате предали забвению и 32 миллиона рублей, и электроэнергию, которая якобы должна быть поставлена на эту сумму, но так и не появилась. Таким образом, вывод прост. Отличие следователей и прокуроров Республики Коми от криминальных авторитетов состоит только в том, что первые выступают от имени государства. Так правовым или криминальным государством является нынешняя Россия?

С. Сметанин,
секретарь ГК РКРП-РПК
Воркута

От редакции:

Для нас нет вопроса, криминальна или не криминальна нынешняя "демократическая" Россия. Конечно, криминальна. Таковой на свет родилась, поскольку является результатом гигантского ограбления трудового народа новой буржуазией. Таковой живет в виде государства, где милиции и прокуроров надо бояться никак не меньше, чем уголовных преступников. Таковой и пребудет до самого своего гроба, который очень бы надо приблизить, иначе она устроит окончательный гроб своему народу.

В этом материале говорится об оставшемся безнаказанным, но зато еще на несколько десятков миллионов обогатившем дельцов хищении средств. Совершенно будничная и стандартная для буржуазной России ситуация. Сколько подобных хищений, мошенничеств, воровства совершается ежедневно вокруг нас руками нынешних хозяев жизни, начиная с самых высоких сфер. Лишь малая толика из них всплывает наверх, да и из этой толики большая часть замазывается, "отмывается", прекращается. Ничего не попишешь, характер "свободного" государства, появившегося на свет как воровское, не переделать. Тут государственные структуры, бизнес и криминал живут в обнимку, душа в душу, плавно перетекая один в другой и с трудом различимые один от другого. И ничего не изменится до тех пор, пока народная дубина не пройдется по отцам-основателям такого государства, его вдохновителям и нынешним "держателям". Пока не вытряхнет их из офисов и кабинетов в места не столь отдаленные.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".