РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 253 >> Письма в "ТР"
 

Денис АСЮНЬКИН
Что для них здоровье рабочего!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1565



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В настоящее время занимаюсь оказанием юридических услуг и в этом качестве мне пришлось столкнуться со случаем вопиющего нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда. Работница Воркутинского механического завода Н.И. Олешкевич потеряла здоровье по вине администрации, но не может даже обратиться в суд за компенсацией, поскольку заводское начальство упорно не желает признавать своей вины. Несчастный случай с Олешкевич произошел еще 18 августа 1997 года, но до сих пор ей не удается пробить стену преступного замалчивания.

К несчастью вела вся система порядков на предприятии. На складе паросилового участка, где работала старшим кладовщиком Олешкевич, находилось большое количество ртути без соблюдения всяких правил хранения, даже без замков на дверях. Естественно, периодически происходили случаи хищения и разлива опасного вещества. Резкое ухудшение своего здоровья женщина почувствовала сразу же, как приступила к работе на складе. Она неоднократно обращалась в медпункт. (Позже ей заявили, что медицинская документация на сей счет "не сохранилась"). А 18 августа 1997 года случилось "чп". Из-за неосторожности помогавших кладовщику рабочих большое количество ртути вытекло. Позицию оповещенной о том администрации лучше всего озвучил заместитель директора завода по кадрам и быту, закричавший на рабочих: "Пока не соберете ртуть, домой не уйдете!" Целый день собирала Надежда Ионасовна Олешкевич с пола в бутыль ртуть, Домой смогла добраться только с помощью других людей, а когда появилась дома, родственники немедленно вызвали скорую помощь.

Надежде Ионасовне потребовалось лечение. Но никакое лечение не в состоянии компенсировать тот огромный вред, что причинен человеку заводскими "боссами", их равнодушием к здоровью рабочих. Администрация же между тем факт производственной аварии успешно скрыла. Никакой комиссии по расследованию, чего требует законодательство, не создавала, акт не составляла, СЭС не вызывала. Параллельно таинственным образом исчезла амбулаторная карта Олешкевич из поликлиники, в отделе кадров "потеряли" лист из ее трудовой. И на все ее обращения и претензии вот уже почти 10 лет молчок.

О чем говорит такой вроде бы частный факт? Он свидетельствует о преступном отношении к работнику со стороны буржуазной администрации, ее глубоком презрении к трудовым правам работника, легкости, с которой она уходит от ответственности за собственное разгильдяйство.

Я предполагаю, что и органы Федеральной инспекции труда находятся в преступном сговоре с администрацией завода. Прошу помощи газеты с тем, чтобы воздействовать на зарвавшихся вконец директоров и чиновников. Учитывая авторитет "Трудовой России", как органа революционной рабочей печати, полагаю, что это поможет восстановлению справедливости, прав и законных интересов представителя рабочего класса, простого, не защищенного в нашей стране человека. А всем окружающим хочу сказать:

-Люди! Когда вас в очередной раз призовут на избирательные участки, задумайтесь о том, как все эти "слуги народа", - руководители предприятий, представители органов власти, - реально заботятся о вас. Мы им нужны только как "электорат", как быдло, человеческий материал, готовый бездумно бросить за них бюллетень, чтобы они опять накормили нас красивыми обещаниями. Именно они объединились под сенью знамен "Единой России", которая твердой рукой ведет страну к катастрофе. Что ж, пусть грядущие великие потрясения накроют всю их свору очистительной волной и сметут, как в 1917-м и в 1941-1945 годах!" .

Д.Асюнькин,
член РКРП-РПК
Воркута

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".