РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 252 >> Культура
 

В. Бровкина
Поэт и гражданин
К 90-летию со дня рождения Михаила Александровича Дудина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1559



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Почти четверть века М.А. Дудин возглавлял Ленинградский Комитет защиты мира. Солдат, прошедший две войны и блокаду, много раз смотревший смерти в глаза, он свято хранил память о погибших фронтовых друзьях и считал своим долгом Гражданина и Поэта делать все от него зависящее, чтобы сохранить мир на Земле.

Вся послевоенная жизнь Михаила Александровича прошла в Ленинграде. И, наверное, никто в нашем городе не сделал так много для сохранения памяти о защитниках Ленинграда, о блокадниках, о страшной трагедии войны, как Дудин.

Он был инициатором сбора средств для создания на Южном въезде в город Памятника и Мемориального зала к 30-летию Победы и это его слова стали посвящением: "Подвигу твоему, Ленинград...". Это он предложил восстановить надпись на здании школы на Невском проспекте "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле". По его инициативе установлен памятный знак на Аничковом мосту рядом с выбоиной от снаряда. Благодаря его усилиям была установлена мемориальная доска на улице Пестеля в честь героических защитников полуострова Ханко.

Мы читаем его эпитафию на братской могиле Серафимовского кладбища, торжественные строки на пропилеях Пискаревского мемориала:

"Память о вас навсегда
    сохранит
Ленинград благодарный
Вечен Ваш подвиг
    в сердцах
Поколений грядущих"

Создание Зеленого пояса Славы - проект М.А.Дудина. Этот Пояс тянулся по всей линии обороны Ленинграда: зеленые насаждения, памятные знаки, орудия, танки - всего около 30 памятников. Солдату Дудину было нестерпимо больно видеть, как разрушаются эти памятники и зарастают сорняками неухоженные братские могилы.

У поэта М.А.Дудина было свое отношение к могилам неизвестных солдат: "Неизвестный солдат остался неизвестным по небрежению живых. Это позорно для живых. В этом забвении рушится связь времен и поколений". М.А.Дудин очень болезненно относился к тому, что в наше время появились люди, пытающиеся очернить пережитое страной и народом в военную пору:

Не распинай мой
    день вчерашний
И не пытайся на меня
Свалить    с поспешностью
    всегдашней
Позор сегодняшнего дня

В Доме Дружбы и Мира на Фонтанке М.А. Дудина знали и любили все. Вахтеры и гардеробщики, многочисленные посетители, среди которых он лично знал многих, все были искренне рады видеть его. Для каждого у Михаила Александровича находилось теплое слово и добрая улыбка. Люди тянулись к нему: он был прост в общении, доброжелателен и приветлив. На вопрос " Как дела, Михаил Александрович?" неизменно отвечал: "Все в порядке. Пока я на земле, а не она на мне".

Восьмого марта 1993 года, поздравляя сотрудниц, он сказал много замечательных слов, посвященных Женщине, а в конце поздравления вдруг неожиданно прозвучали грустные стихи:

Двадцатый век.
    Нелепый век.
Что ты наделал человек?
Твоя жена рожать
    не хочет..."

Михаил Александрович очень любил делать подарки. Дарил книги свои и чужие, свои рисунки-экспромты, палки-трости, которые сам вырезал из дерева, полировал. Подарил Университету в городе Иванове значительную часть своей домашней библиотеки.

Дудина хорошо знали благодаря общественной миротворческой деятельности во многих странах.

Много друзей было у М.А. Дудина в Финляндии,где он часто бывал потому, что его жизнь неотделима от Гангутской эпопеи, героической обороны Ханко,где Дудин служил разведчиком-артиллеристом. В музее на полуострове Ханко хранится знаменитое письмо барону фон Маннергейму в ответ на его предложение гангутцам сдаться в плен. Авторы письма Дудин и художник Пророков, а написано оно в стиле письма запорожских казаков турецкому султану.

С большой симпатией Михаил Александрович относился к Латинской Америке, особенно к Чили, где ему удалось побывать еще при жизни Пабло Неруды. Очень многое связывало его с Арменией. Свой гонорар за книгу "Земля обетованная" М.А.Дудин передал в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Спитаке.

М.А.Дудин очень болезненно переживал распад Союза, где у него почти в каждой из бывших республик были близкие друзья: Мустай Карим, Левон Мкртчян, Расул Гамзатов, Давид Кугультинов. Из-под его пера вырвались слова отчаяния:

Весь Божий мир я
    растерял по свету,
Меня уже наполовину
    нету.
Расторглась жизнь.
    Распались времена.
Предатели сменили
    имена.

В год 60-летнего юбилея Великой Победы стихи Дудина звучали повсюду: в концертных залах, по радио и телевидению. Он опять был с нами. В те весенние юбилейные дни на доме, где жил М.А.Дудин.большому русскому поэту и великому Гражданину была установлена мемориальная доска.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".