РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 252 >> Борьба
 

Юрий КОРОТКОВ
Север проснулся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1554



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

21-22 октября в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Лянторе, Ишиме прошли акции в защиту прав нефтяников.

Нефть всегда добывали крутые люди. Попробуйте поработать на сильном ветру при -40° и при нехватке в воздухе кислорода! И нефтяные олигархи тоже всегда были "крутыми". Это здесь, в Москве и Питере, существуют трудовые права, действуют профсоюзы, ведутся переговоры и заключаются трудовые договоры, а иногда проходят забастовки, митинги и прочие акции протеста. А там, на Севере, в небольших городах, выросших вокруг нефтяных месторождений, все просто: никаких прав и никаких профсоюзов. Организаторы без лишних разговоров изгонялись с работы и найти другую работу в таком городе оказывалось весьма непросто. Или даже не так: например, один из профсоюзных активистов Мегиона был избит начальником цеха за попытку проведения профсоюзного собрания. В милиции товарищу разъяснили, что возбуждать уголовного дела не будут - можете, господин потерпевший, самостоятельно подавать заявление в суд. Как работают наши суды читатели, я думаю, и сами знают.

Вообще, милиция - это то еще заведение. Например, автоинспекция "договорилась" с транспортной фирмой - отлавливает грузовики, автобусы и составляет протоколы "за превышение скорости". Водителей лишают премии - и фирма экономит на зарплате десять миллионов рублей в месяц. Экономия уже запланирована.

Мало кто представляет, как живут и работают нефтяники. Рабочие работают четыре дня подряд - два дня дневная смена и два дня ночная по одиннадцать часов, в том числе и при заполярном морозе. Люди обливаются нефтью, вдыхают газ, всевозможные примеси, поступающие из скважин вместе с нефтью и водой, реактивы . И при этом получают за вредность добавку: аж четыре процента к заработной плате. Такую же точно, что они получили бы и в Москве. Вахтовики, то есть те же гастарбайтеры, только русские, скажем, из Башкирии, живут в старых разваленных бараках, а водители грузовиков - и прямо в кабинах. В кабине холодно и приходится разжигать коптилку. Можно представить, как выглядит после этого водитель!

И опять - администрация планомерно экономит деньги на заработной плате. На аттестации рабочих мест, например, при "правильном" ее проведении планировалось "сэкономить" два с половиной миллиона. А в целом, благодаря такой "экономии", нефтяникам удалось сбить себестоимость тонны нефти в два раза - с шести до трех долларов за тонну. При этом тонна российской нефти примерно равна 7,3 барреля, а баррель стоит сейчас порядка 55 долларов.

Так бы все тянулось и дальше, но в один прекрасный день господам хозяевам пришлось столкнуться с неожиданностью: рабочие, которых они считали быдлом, оказались вовсе не быдлом, а рабочими. Началось с того, что профсоюзные активисты города Мегион встретились с активистами РКРП-РПК. Вмешательство коммунистов, в том числе применение депутатских возможностей В. Тюлькина и А. Черепанова привело к результатам, в достижимость которых не верил никто из северян: администрация предприятий была вынуждена признать профсоюзные организации. Более того: всем рабочим пришлось повысить зарплату на 5-7 тысяч рублей. Водителям был изменен график работы таким образом, что они наконец получили возможность поспать, а до этого им приходилось спать по четыре часа в течение двух дней, при этом отвечая за безопасность и жизнь десятков людей.

Разумеется, хозяева не смирились. 28 марта санкционированный властями профсоюзный митинг разогнали боевики частного охранного предприятия нефтегазовой фирмы. Благодаря вмешательству депутата Госдумы В. А. Тюлькина уголовное дело было возбуждено. И с тех пор "ведется". Улита едет - когда-то будет.

А еще были попытки раскола профсоюза. И обращения так называемой "общественности" во все инстанции. И судебные процессы. И попытки увольнения профсоюзных активистов. И все это продолжается до сих пор, и пока в России капитализм - все это не закончится. Потому что это и есть классовая борьба между буржуазией и рабочим классом. Но уже сейчас достигнуто главное - рабочее движение в регионе, если можно так выразиться, завязалось. Рабочих уже не запугать, не отделаться обещаниями просто немного потерпеть, и с их голосом придется считаться. И, наверное, одним из важнейших результатов стало создание городской партийной организации РКРП-РПК. Назло всем, кто считает, что рабочего класса в России не существует, класс осознает свои политические интересы и уже становится политической силой.

Примеру не могли не последовать рабочие других городов. И вслед за Мегионом на улицы вышли рабочие Лянтора. А затем - Сургута, Нижневартовска, Копейска. Движение нефтяников пока идет вширь. А нам всем пора осознать следующее:

рабочее движение в России существует;

мы, коммунисты и беспартийные активисты, должны в нем участвовать;

сегодня мы можем достаточно эффективно помогать рабочим бороться;

рабочий класс сумеет разобраться, кто борется плечом к плечу с ним, кто плетется в хвосте, а кто на словах выступает в поддержку, а на деле тормозит движение, то есть фактически противодействует.

Ну, а коли разберется, то непременно пойдет дальше.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".