РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 252 >> Интернационал
 

Вера ГИОТОПУЛУ
И звучит бессмертное - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1553



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В России все больше и больше входит в обиход слово "гастарбайтер" - иностранный рабочий. И все больше появляется охотников свалить на пришельцев и инородцев все внутрироссийские беды. Появились целые организации, например, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которые спасают Россию, избивая "чурок" и пр. Разъяснять людям труда, что главный противник у них не иностранные рабочие, а отечественные и иностранные капиталисты, эксплуатирующие тех и других, да еще стравливающие их друг с другом, задача весьма нелегкая. Предлагаемый здесь материал из Греции объясняет, что надо не стараться пнуть трудящегося рядом рабочего другой национальности, а подставить ему плечо для совместной борьбы с буржуазией всех национальностей.

Произошедшая в СССР буржуазная контрреволюция вызывает недоумение даже у людей правых взглядов. Как могли русские допустить это? Ведь социалистический лагерь являлся единственным гарантом мира на земле. Для нас же, детей бойцов греческого Сопротивления, для которых Советский Союз стал второй родиной, трагедия народов социалистических стран и особенно близкого нам советского народа - это незаживающая рана. Мы видим, как после закрытия фабрик и заводов в результате присвоения общенародных богатств кучкой буржуев в поисках лучшей доли люди эмигрируют из своей некогда великой страны в Западную Европу.

Сегодня в странах Евросоюза проживают приблизительно 44 миллиона эмигрантов, в том числе 2 миллиона в Греции. Из этих двух миллионов около 350 тысяч - выходцы из республик бывшего СССР, примерно 250 тысяч из бывших соцстран Восточной Европы. Временную карту проживания имеют только 140 тысяч эмигрантов. Остальные проживают и работают нелегально, под страхом выдворения из страны в любой момент или заключения в тюрьму по любому поводу. Легализовать свое проживание в Греции становится все сложнее. Греция - единственная страна в Европе, которая требует уплаты пошлины за подачу документов на легализацию, причем размер пошлины постоянно растет. Чтобы подать документы, люди целыми днями простаивают в очередях, и зачастую получают очередной отказ. Кроме того, необходимо оплатить марки соцстрахования и услуги адвоката. Такая политика по отношению к экономическим эмигрантам устраивает господствующий класс буржуазии и различные сыскные службы. Эмигранты становятся вечными заложниками, находящимися в состоянии вечного страха и покорности, власть постоянно сталкивает их с греческим рабочим классом, Это позволяет правящим кругам с легкостью проводить в жизнь такие директивы Евросоюза, как отмена 8-часового рабочего дня, ликвидация трудового соглашения, принятие закона об "эластичном" рабочем времени. Совсем недавно правительство узаконило увеличение пенсионного возраста; теперь мужчины и женщины имеют право выхода на пенсию только в возрасте 65 лет.

Все антисоциальные законы принимаются во многом благодаря тому, что в стране избыток нелегальных, бесправных эмигрантов, готовых за низкую плату выполнять самую тяжелую работу. Нередки случаи, когда хозяева платят этим людям черной неблагодарностью и вместо выплаты денег сдают их в полицию как нелегалов. Обычными стали случаи сексуального домогательства по отношению к девушкам из бывших республик СССР. Зачастую люди с высшим образованием, они приезжают на заработки в дома так называемого "мэса" и в течение 24 часов проживают в этом доме, ухаживая за тяжело больными и стариками, выполняя все их желания и капризы. По их собственному признанию, человеческая психика может выдержать такую работу максимум 6 лет. Согласно статистике, значительная часть женщин-эмигранток страдают психическими и онкологическими заболеваниями. На службе им часто приходится выслушивать, что они выходцы из "стран-отбросов", где они раньше якобы и не подозревали о существовании холодильников, телевизоров и т.п. Такие женщины со слезами на глазах, но вместе с тем и с гордостью вспоминают свою Родину, все хорошее и передовое с ней связанное, о чем здесь, в Греции, не имеют и представления. Хотя изредка встречаются среди эмигранток не желающие и слышать о своей родной стране. В большинстве своем девицы, стремящиеся выйти замуж хотя бы за глубокого старика в надежде получить в дальнейшем наследство в виде квартиры или пенсии.

Условия работы экономических эмигрантов ужасны вне зависимости от того, крупная ли это стройка или мелкое предприятие. Продолжительность рабочего дня 12, а то и 16 часов без соответствующей компенсации за сверхурочные. Если работодатель потребует, то и суббота с воскресеньем становятся рабочими, а отказ грозит увольнением. Зарплату нередко задерживают месяцами. Безопасность труда также на низком уровне, следствием чего становится рост травматизма, в том числе с летальным исходом.

Согласно данным Министерства внутренних дел, 5500 эмигрантов прошли "полицейскую проверку". Широкий протест у общественности Греции вызывают сообщения о неоднократных похищениях и избиениях афганских эмигрантов в местах их проживания и в полицейских участках, дело о допросах "с пристрастием" 28 эмигрантов из Пакистана. Несколько лет назад можно было наблюдать облаву на эмигрантов (так называемая операция "Метла"), когда людей вылавливали на улицах и загоняли в огороженные стадионы и площади Афин для выяснения личности и проверки документов. Подобную картину мне пришлось наблюдать и в сегодняшней "демократической" и "свободной" России; в центре Москвы, на площади Революции, вышедших митинговать за свои льготы пенсионеров и чернобыльцев прогоняли через кордон милиционеров с овчарками, а затем через металлоискатель. Бывшие советские люди теперь осваивают уроки западной "демократии".

В связи с несправедливым отношением к эмигрантам и иностранным рабочим в Афинах постоянно проходят акции протеста. Десятки раз депутаты от Компартии Греции поднимали вопрос о положении эмигрантов в парламенте. Коммунисты окружали полицейские участки, куда доставляли эмигрантов, с требованиями их освобождения. В своих заявлениях КПГ неоднократно предупреждала, что "целью полицейских погромов является запугивание буржуазией всех трудящихся, как греков, так и негреков. Карательные методы вначале испытывают на эмигрантах, т.к. они являются наиболее бесправным, наиболее эксплуатируемым звеном капиталистического общества".С самого начала на защиту прав иностранных рабочих встал классовый профсоюз греческих трудящихся. На крупных стройках (новый аэродром, олимпийские сооружения) были организованы совместные забастовки. Профсоюз не только защищает экономические права эмигрантов-строителей, требуя равную оплату за равный труд, восьмичасовой рабочий день и соблюдение правил техники безопасности, но и не позволяет работодателям сталкивать между собой рабочих разных национальностей, разжигать национализм и расизм.

Праздником дружбы и классовой солидарности рабочего класса являются ежегодные фестивали (в 2006 году состоялся шестой по счету). Они проводятся коммунистами 5-го и 6-го районов Афин, как мест наибольшей концентрации эмигрантов. На нынешнем фестивале свыше 20 стендов с сувенирами и проспектами рассказывали о странах, откуда приехали эмигранты. Праздник сопровождался выступлениями самодеятельных ансамблей из Грузии, Болгарии, Албании, Турции, Бангладеш. Как всегда, греческую публику восхитил украинский хор общества "Журавлиный край". В 2006 году впервые в фестивале приняло участие Всегреческое объединение политэмигрантов, живших в социалистических странах. Целью нашего выступления был рассказ о социалистическом строе и его преимуществах. Это наш долг перед Советским Союзом и другими соцстранами, воспитавшими нас. Это наш долг перед нашими родителями.

Во время фестиваля рабочие обсуждали, как нужно бороться за бесплатное образование и здравоохранение, упраздняющиеся согласно директивам ЕС, и как бороться против безработицы. В распространявшихся листовках рабочих учили, как вести себя, если попадешь в полицию. А председатель Всемирной федерации профсоюзов, секретарь ПАМЕ, член ЦК Компартии Греции товарищ Георгий Маврикос начал свою речь с актуального всегда призыва "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".