РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 252 >> Прочие материалы номера
 

Г. Бурцев
Буржуазные СМИ: правду не подпускать!
Мнение читателя

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1552



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Задолго до объявленного срока в стране фактически уже развернута избирательная кампания. Лихорадочно суетится жирующая на шее трудового народа партия миллионеров и коррумпированных чиновников "Единая Россия". Порывшись в чужих партийных портфелях, единороссы выудили оттуда и выдали за свою идею социальных (национальных) проектов. Бурного восторга и всеобщего энтузиазма прожекты пока не вызывают. Финансовое обеспечение их, на мой взгляд, недостаточно. Но дело не только в этом. Главное - "благодетели"-захребетники "в упор не видят" главной идеи, которая лежала и лежит на поверхности, которая действительно могла бы всколыхнуть народ, поднять его с колен. Речь идет об идее построения более справедливого общества, общества с честными, доброжелательными, альтруистическими отношениями между людьми. Эта идея им не нужна. Раздавая щедрые посулы, они цинично лгут. Отстаивая с благолепно-постными лицами со свечками в руках церковную службу, они на деле несут народу разор, нищету, отчаяние...

От чувства безысходности быть может какая-то часть народа и соблазнится на милостыню в виде подкинутых нацпроектов, проголосует "как надо" по подсказке единороссовского телевидения, годами внушающего, что существующий режим и есть самый лучший. Однако даже и эти послушные избиратели уйдут с избирательных участков с чувством неудовлетворенности и несправедливости. Какая может быть справедливость при остающихся на своих захребетных местах преступных чиновниках и нуворишах-олигархах, по-настоящему заботящихся только о себе всех этих чубайсах, гайдарах и иже с ними, из-за глубокой ненависти к которым многие давно уже перестали ходить на выборы. Баснословно разбогатевшие на воровской приватизации и других деяниях, граничащих с изменой Родине, "реформаторы" ничего не сделали для простых людей.

Для привлечения на свою сторону справедливо разочаровавшихся в выборах всем явным и подспудно растущим оппозиционным силам необходимо прежде всего разоблачить "демократическую" ложь о свободе слова, которой оболванивают электорат официальные СМИ и особенно телевидение. Существующие на деньги всех граждан России, они, однако, и близко не подпускают к себе людей с полезными для простого люда идеями. Политтехнологи называют такое поведение СМИ блокировкой идей. Ясно, что это не безобидная игра в волейбол, а настоящая, причем весьма жесткая цензура, выросшая в новом, "демократическом", криминально-бюрократическом виде. При такой цензуре взятые на содержание партии власти продажные журналисты могут и просто обязаны не только ежечасно и неправедно хвалить существующий режим, но и замалчивать, безнаказанно извращать и чернить идеи отталкиваемых ими оппонентов, что они и делают за лакейские сребреники. Если еще вспомнить и беспощадный расстрел людей, требовавших предоставить слово в телеэфире возле Останкинского телецентра в октябре 1993 года, то подобную блокировку вполне уместно именовать цензурным террором. Террором более губительным, нежели известный ранее цензурный террор ХIХ века, гнавший прогрессивных писателей, публицистов и журналистов в ссылку, острог или на каторгу. Он губительнее, т. к., оседлав новейшие информационные технологии, телевизионщики посадили на свою "бесплатную", но ядовитую иглу весь народ. А также и потому, что ограбленному народу не по карману даже и не столь уж и дорогие оппозиционные издания, которых к тому же немного. Единороссы, держа миллионы людей на доходах ниже прожиточного уровня, не забывают бесплатно наделять их своей лживой печатной продукцией. В Перми, например, перед каждыми выборами выпускают ее миллионными тиражами и оперативно рассовывают во все почтовые ящики. В такой ситуации никакой современный Герцен, никакой журнальный "Колокол" не пробудят и не призовут к активной борьбе за лучшую долю униженный и разочаровавшийся во всем народ.

Государственные (именуемые "общественными") СМИ изощренно чернят советское прошлое. Например, Первый телеканал (ОРТ) сварганил и преподнес рассчитанную явно на молодежь передачу о якобы нравственной ущербности Сталина, о его "недостаточной человечности". В качестве главного доказательства заявлено, что Сталин ушел из жизни якобы одинокий, всеми покинутый - без друзей, без жены, без детей, которых всегда держал на дистанции, в общем "не любил". Потешившись ловко состряпанной ложью, теледельцы по-познеровски талантливо умолчали, что Сталина оплакивал весь простой народ и что даже враги в дни его похорон склонили перед ним головы. Аналогичных примеров телеэквилибристики великое множество.

Цензурный террор укоренился не только в СМИ, но и в других сферах российской культуры. В Перми ввергнут в цензурную опалу даже памятник достижениям советской космонавтики. Стоящий на одном из самых оживленных мест города, на Шоссе космонавтов, ведущем в здешний международный аэропорт, он выполнен в виде группы высоких взмывающих в небо серебристых ракет.

Внизу с противоположных сторон группа обрамлена двумя большими сферическими щитами, на которых раньше красовалась издали читаемая рельефная надпись "Слава советским космонавтам!" После прихода "демократов" эти слова исчезли и посеревшие щиты уже много лет приветствуют водителей и пеших лысыми, непраздничными боками. Реставрировать памятник, восстанавливать надпись власти города и края не собираются. Вместо этого возле памятника размещают и постоянно обновляют рекламные сооружения...

Есть ли шансы и способы избавиться от цензурного террора. Думается, да. Один из путей - бойкот выборов, непризнание их результатов, развертывание широкого протестного движения, вовлечение в него сотен тысяч и миллионов людей.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".