РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 252 >> 
 

В. Шилов
У советских собственная гордость

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1551



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Теперешнюю Россию захлестнула оголтелая и злобная антикоммунистическая и антисоветская истерия, вплоть до осуждения коммунистической идеологии и попыток запретить компартию. На нас ежедневно по всем СМИ изливают потоки откровенной лжи, клеветы и надругательств над Советской властью, приписывая ей все смертные грехи. Чего стоит один бесноватый, истеричный и хулиганствующий господин Жириновский, публично объявивший себя "антикоммунистом № 1" чуть ли не с пеленок! Вдохновители и организаторы антикоммунизма и антисоветизма главной целью поставили вытравить из народной памяти все советское. Однако им нечего противопоставить общепризнанным достижениям и преимуществам Советской власти, о чем напоминают конкретные исторические факты.

1.Во-первых, принцип планового ведения и развития экономики и всего народного хозяйства в Советском Союзе, который был подхвачен и по-своему использован ведущими капиталистическими странами в их социально-экономическом развитии.

После распада Советского Союза чубайсовская денационализация и приватизация всего народного достояния, созданного трудом, потом и кровью миллионов, так называемые либеральные реформы и свободные рыночные отношения ввергли всю экономику (и особенно сельское хозяйство) в состояние хаоса и анархии, а также произвола властей.

2. Небывалые в мире темпы научно-технического, социально-экономического, культурного и духовного развития СССР в предвоенные годы. Всего лишь за 10-12 лет, к изумлению иностранцев, Советская власть осуществила стремительный рывок от сохи, лопаты и лучины к высотам индустриально-технического прогресса и ко второму месту в мире по уровню промышленного производства. Так возникло первое советское "экономическое чудо".

С ликвидацией Советской власти, по признанию президента В.Путина, за 10 лет мы так и не смогли преодолеть отставание от уровня развития в 1989 - 1991 гг. Сегодня Россия вынуждена решать более чем скромную задачу: догнать и перегнать слабейшую в Евросоюзе Португалию. Уж не до того, чтобы тягаться с Америкой.

3. Даже понеся колоссальные потери и разрушения в годы Великой Отечественной войны, Советский Союз отказался в послевоенные годы принять унизительную и кабальную американскую помощь по "плану Маршалла". Опираясь только на собственные силы, мы сумели за 4 -5 лет не только восстановить все разрушенное, но и совершить научно-технический рывок, создав атомную и водородную бомбы и ракетную технику. Это было второе советское "научно-техническое чудо". О трудовом и созидательном пафосе советского народа прекрасно рассказал Г.В.Свиридов в своей патриотической музыкальной сюите "Время, вперед!". Интересно, какой мелодией можно выразить сегодня подневольный труд в разграбленной капиталистической России?

Растеряв собственные материально-людские ресурсы и разбазаривая природные богатства - нефть и газ, президент В.Путин при всех зарубежных визитах и саммитах призывает и упрашивает иностранных бизнесменов вкладывать деньги в нашу экономику и социальную сферу. Понятно, что это неизбежно ведет к утрате национальной безопасности и закабалению иностранным капиталом. Разговоры о мифическом "удвоении ВВП" к 2010 г. оказались очередным блефом.

4. Без твердой дисциплины каждого, четкого и неукоснительного распорядка во всем, борьбы с коррупцией, взяточничеством и хищениями социалистической собственности, без сохранения единства, целостности и независимости страны не было бы советского "индустриально-экономического чуда" в предвоенные годы, научно-технического прорыва в послевоенные годы и не было бы нашей победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Подобное немыслимо сегодня, когда в последнем президентском послании Федеральному Собранию в качестве главной политической задачи объявлено создание "свободного и демократического государства". Свобода - великое слово. Под знаменем Свободы сражались, проливали свою кровь и гибли борцы за народное счастье и независимость Родины. В ельцинско-путинской трактовке "свобода" - это вседозволенность и безответственность, произвол и беспредел, при котором, по словам самого президента В.Путина, ежегодно бесследно исчезают до 70 тысяч человек; коррумпированность всех ветвей власти, межнациональные и религиозные конфликты и перспективы потери целостности и независимости страны.

5. Реальные и гарантированные Советской властью конституционные права граждан на оплачиваемый труд, ежегодный отпуск и больничный лист, доступный отдых, бесплатные образование, медицину, благоустроенное жилье и достойную, обеспеченную старость перечеркнули куцая ельцинская Конституция России и антинародный путинский "Трудовой кодекс". Позором для страны являются армия безработных (особенно среди молодежи), многочисленные задержки зарплаты, которые вынуждают рабочих, учителей, врачей объявлять забастовки и голодовки. Бесплатное жилье есть только у чиновников высокого ранга, простым людям оно уже и не снится. Огромная масса бомжей и бездомных детей. Наемные "рабы" в частном бизнесе вынуждены работать сколько потребуют, часто без выходных, без отпуска, без оплачиваемых больничных листов. Нищенская пенсия обрекает стариков на прозябание, мучительные болезни и смерть.

6. В советские времена за рубежом признавали и высоко оценивали достижения наших ученых, мастеров искусства и спорта. Весь мир приветствовал и восторженно рукоплескал балету Большого театра, драматическим коллективам Малого и Художественного театров, Государственному ансамблю танцев под руководством Игоря Моисеева, непревзойденному чародею танца М. Эсамбаеву, звездной олимпийской хоккейной команде. Где же она сейчас, наша звездная олимпийская команда?!

Крах Советского Союза сделал плачевным состояние науки, культуры, искусства и спорта. Десятки и сотни тысяч ученых, музыкантов, певцов, артистов, художников и спортсменов в поисках работы и сносного житья разбрелись по миру, зарабатывая и добывая славу иностранным государствам. Многие из них почти утратили свои исторические и национально-народные корни.

7. В 50-60 гг. советскую школу называли самой лучшей и передовой в мире. Вспомним, какой шок испытали США после запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. и первого полета Ю.А.Гагарина 12 апреля 1961 г. в космос. Американский президент Джон Кеннеди вынужден был создать комиссию конгресса по изучению опыта советской школы. На английский язык перевели советские школьные и вузовские учебники по математике, физике, биологии, химии и другим предметам; американским школьникам и студентам пришлось переучиваться. По поводу этого "Учительская газета" опубликовала статью "Почему американский Джонни знает меньше и хуже русского Ивана?". Настоящий триумф нашей школы и системы образования.

О каком "триумфе" может идти речь сегодня, когда псевдодемократическая власть под предлогом интеграции и глобализации знаний и образования слепо копирует чуждый нам и сомнительный "опыт" американской и европейской школ? Забыты хорошие школьные национальные традиции и утрачен народный дух и характер воспитания. Сегодня полноценное образование доступно лишь "платежеспособной" части населения. Средняя и высшая школы пропитаны коммерческим духом и коррупцией (т.е. взяточничеством), поборами, платными "дополнительными услугами". Что может быть ужаснее и безнравственнее педагога-взяточника?!

8. Советская власть, советская школа, советское воспитание, крепкие семейные устои сформировали у советского народа высокий духовно-нравственный потенциал, который достойно себя проявил на всех этапах развития Советского государства, особенно в годы Великой Отечественной войны. Несомненным преимуществом и превосходством советского человека были его морально-волевые качества: беззаветный патриотизм и бескорыстный интернационализм, коллективизм и гуманизм. Главная заповедь - "человек человеку - друг, товарищ и брат"; ответственность за все происходящее и национальная гордость, о которой хорошо сказал В.Маяковский: "У советских - собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!"; великодушие и сочувствие, самодисциплина и самоорганизация.

В буржуазной России главными ценностями объявлены личное обогащение и культ потребительства, а главным эталоном общественной значимости человека стали его собственность и количество денег. Нравственная деградация общества проникла даже в "святая святых" - нашу армию, в которой процветают коррумпированность в генеральско-офицерских верхах и зловеще-омерзительная "дедовщина" среди "низов", от которой в мирное время ежегодно гибнут или становятся инвалидами сотни новобранцев. Ужас охватывает родителей, когда они отправляют сыновей на службу в армию. Люди, в большинстве своем, утратили скромность, стыд, совесть, порядочность, доброту и сочувствие. Сегодня в моде агрессивно-жестокое, "крутое" отношение друг к другу. Погоня за личным обогащением, жизненными благами и удовольствиями превратили народ в послушную и покорную властям "биомассу", лишенную способности думать и противостоять навязанному образу жизни.

9. Люди среднего и старшего возраста испытывают ностальгию по добрым и доступным советским ценам на основные материально-духовные блага. Когда, к примеру, ежемесячная плата за двухкомнатную стандартную квартиру (с телефоном и электроэнергией) составляла 10-15 рублей. Разовый проезд в городском транспорте стоил 5 копеек. За советскую копейку можно было купить стакан газированной воды без сиропа, коробок спичек, тетрадку, карандаш. За рубль можно было посетить любой музей страны, включая Третьяковку, Государственный Эрмитаж и Русский Музей. За 30-40 копеек можно было попасть на спектакль или концерт в Кремлевский Дворец Съездов, Большой, Малый и Художественный театры. У нас массовым тиражом издавалась самая доступная в мире художественная литература. Детские книжки стоили от 5 копеек. И, наконец, самый дешевый в мире хлеб - 14-28 копеек в зависимости от сорта.

Если по инициативе И.В. Сталина, начиная с 1949 г. и до его смерти, в Советском Союзе ежегодно проводилось снижение розничных цен на основные продовольственные и промышленные товары, то в буржуазной России цены на все резво лезут вверх. Так, стоимость проживания в двухкомнатной стандартной квартире для четырех человек возросла (если нет льгот и субсидий) в 250-300 раз, а в Москве, С.-Петербурге, Воркуте и того больше. Стоимость разового проезда в городском транспорте - в 150 - 250 раз. Сегодня российские копейка, пять, десять, пятьдесят копеек и даже один рубль - чисто символические знаки. Хлеб подорожал в 70 - 80 раз, билет в музей, на спектакль или концерт редко стоит в пределах 100 рублей - чаще за 300.Преступная власть приняла грабительские законы о реформе ЖКХ, о налогах на недвижимость и земельные участки - - новая удавка на шею рядового потребителя. И это еще далеко не последнее слово капитализма. Народ уже не "безмолвствует". Как и в случае с монетизацией льгот, выходит на улицы, проводит пикеты, митинги, поговаривает об акциях "гражданского неповиновения".

Вот почему правящие "верхи" так боятся и ненавидят Советскую власть, вот почему делают все для того, чтобы не допустить ее возрождения. Хочется верить, что наш многострадальный русский народ, проявивший, по словам И.В.Сталина, в годы Великой Отечественной войны "ясный ум, стойкий характер и долгое терпение", очнется, наконец, от шока и спячки и, собравши все силы, по выражению Маяковского, в "сжатый, единый, разящий кулак", скажет свое веское слово в защиту Советской власти.

Нас, представителей старшего поколения - ветеранов войны и труда, тружеников тыла, пенсионеров, антисоветчики презрительно называют "совками". Да, мы - "совки". Потому что были, есть и остаемся до конца своих дней советскими людьми.

Нам есть чем гордиться, что вспоминать и с чем сравнивать теперешнюю кошмарную, убогую и нищенскую жизнь. Мы сохранили высокие нравственно-духовные идеалы, по-прежнему дорожим украденной у нас и растоптанной предателями-перевертышами нашей родной Советской властью. Ну, а чем могут гордиться ныне преуспевающие господа дельцы - бизнесмены и господа чиновники? Разве только преступным путем за счет трудового народа добытыми "баксами".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".