РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 252 >> Первая полоса
 

Б. Макаров
А народ отстранили. Совсем

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1548



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Если бы в избирательных бюллетенях графу "Против всех" заменили на "Чтоб вы все сдохли", явка на выборы была бы стопроцентной.

Народная мудрость

Скоро два года исполнится, как в России отменили прямые выборы руководителей субъектов Федерации. Теперь губернаторов определяют методом референдума депутатов Законодательных собраний о доверии кандидату на эту должность. А кандидата может предложить только президент Российской Федерации. Разумеется, официально такая система внедрена с целью "усиления борьбы с терроризмом", "укрепления властной вертикали", "повышения роли и ответственности органов государственной власти регионов" и т.д. Хотя применение такого механизма для означенных выше целей очень напоминает использование гильотины как радикального средства от перхоти.

Внешне процедура выглядит следующим образом. Президент кандидатуру предложил. Депутаты открытым или тайным голосованием утвердили - кандидат стал губернатором. (С пометкой: может быть досрочно отправлен в отставку, если "утратит доверие президента"). Депутаты кандидатуру отклонили - в течение недели проводится повторное голосование, причем закон не запрещает президенту внести опять отвергнутую кандидатуру. Если депутаты повторно отвергли, в течение 30 дней проводятся консультации для достижения соглашения. Администрации президента эти 30 дней даются, чтобы запугать или купить депутатов.

По итогам консультаций президент выбирает один из трех вариантов действий: 1.в третий раз вносит кандидатуру на должность губернатора; 2.назначает своим указом временно исполняющего обязанности главы региона; 3.распускает Законодательное собрание. Хороша логика! Чтобы "повысить авторитет законодательного органа", ввели норму, позволяющую его разгонять. А еще приводят довод, что нынешний механизм формирования института руководителей субъектов Российской Федерации повторяет существовавший во времена Советского Союза порядок их назначения и утверждения. Даже такой известный строитель вертикали власти, как И.В.Сталин, не позволял себе принимать законы, предусматривающие процедуру наказания избранных народом коллективных представительных органов.

Подлинная цель введения существующей схемы - отобрать у регионов право определять на местах руководителей по результатам избирательного марафона. Теперь это делает федеральная власть, исходя не из воли избирателей, а из "политической целесообразности", как она видится из кремлевских кабинетов. Последствиями такой "реформы" становятся небывалый рост коррупции, кумовства, протекционизма и прочих подобных явлений. А также обострение "подковерной драки панов" в регионах, от которой трещат чубы у "электоральных холопов".

Самое главное, что такой механизм назначения губернаторов совершенно отстраняет от процесса народ, а он, в соответствии со статьей 3 Конституции РФ, "является носителем суверенитета и единственным источником власти". Если президент РФ может теперь освободить любого губернатора с формулировкой "утрата доверия", то почему этого права лишены все остальные 110 миллионов избирателей России?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".