РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 251 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
На те же грабли...

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1536



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В редакцию и ЦК РКРП-РПК поступают многочисленные письма с просьбой прокомментировать результаты выборов в регионах, состоявшиеся 8 октября. Товарищи спрашивают, почему РКРП-РПК так неактивно участвовала в этих выборах, а также недоумевают по поводу столь низкого (значительно ниже, чем в 2003 году) показателя, достигнутого КПРФ. По просьбе редакции ситуацию комментирует Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат Государственной думы Виктор Тюлькин.

В.Т.: Эти региональные выборы, проводившиеся, как положено по новому Закону, в единый день голосования, мы, как политическая партия, использовали только для выдвижения кандидатов по одномандатным округам. Партийные списки организации не выдвигали во-первых потому, что регистрирующие службы искусственными методами, образно говоря, задержали нас на старте, затянув процедуры проверок, возбудив многочисленные судебные тяжбы в регионах и т.д. С этим мы разбираемся до сих пор и похоже, что основные схватки еще впереди. Во-вторых, наша партия приложила все усилия для того, чтобы выступить единым блоком с товарищами из КПРФ и другими оппозиционными силами. К сожалению, такого единого фронта не получилось. Более того, ни в одном из восьми регионов, где проходили выборы, нам не удалось достигнуть соглашения с КПРФ о совместной работе.

Создается впечатление, что, выступая на словах за объединение всех сил, на деле руководство КПРФ пытается реализовать преимущество своего положения парламентской партии для установления монополии на право представлять собой всю оппозицию России, быть единственными, неповторимыми и незаменимыми. Думается, это не просто большая ошибка, а усугубление уже давно имевшего место заблуждения. И это является одной из причин столь низких результатов КПРФ на этих выборах.

Особенно показателен пример Свердловской области, где в промышленных районах - центре сосредоточения рабочего класса России - коммунисты с трудом преодолели семипроцентный барьер.

Корр.: Что Вы думаете относительно правильности выбора товарищами из КПРФ программных тезисов этой агитационной кампании?

В.Т.: Мы думаем, что товарищи совершают ошибку, уклоняясь в сторону педалирования так называемого "русского вопроса". Выдвигая внешне красивый лозунг: "Защитим русскую нацию и русских!", сами они, анализируя свои низкие результаты, употребляют выражение "нам не хватало в агитационной кампании русского духа". Мы же считаем, что действительно не хватает духа, но духа пролетарского. Не хватает целенаправленности, а главное, практических действий для того, чтобы поднять и российских и всех других пролетариев с колен на общую классовую борьбу. Пока наблюдается скатывание на словесную истерику, ура-патриотизм и защиту русского народа. А на этом поле, как учил нас еще И.В. Сталин, самым большим и самым яростным патриотом является буржуа, который защищает свои рынки, свою прибыль, своего производителя и втягивает в эту патриотическую борьбу своих пролетариев.

Неудивительно, что товарищам левым патриотам приходится обижаться на то, что их лозунги в защиту русского народа крадут и успешно эксплуатируют и ЛДПР, и "Единая Россия", и другие буржуазные организации.

Корр.: Так что же надо сделать в первую очередь левому движению?

В.А.: Нужно убрать знакомые грабли с дороги или, по крайней мере, постараться на них не наступать.

От редакции:

Как было сказано выше, наиболее тревожная ситуация сложилась в Свердловском регионе, где уже была достигнута договоренность о совместном действии на выборах, но в последний момент товарищи из КПРФ без объяснения причин эту договоренность разорвали. Эту ситуацию с искренней болью комментирует в в газете "Искра уральская" председатель Координационного Совета "Союза трудящихся" педагог В. Моторин:

"События и действия, последовавшие за неожиданным решением пленума ОК КПРФ разорвать имевшиеся договоренности, вызывают необходимость объяснить сторонникам партий, общественных организаций и движений, входящих в состав "Союза трудящихся", почему коммунисты нашей области и поддерживающие их организации не идут единым фронтом на выборы в областную Думу.

КС с глубоким удовлетворением воспринимал решение обкомов КПРФ и РКРП-РПК объединить усилия в борьбе за представительство в Законодательном собрании области. Предполагалось провести совместный Пленум.

Но буквально накануне Пленума товарищи из КПРФ известили ОК РКРП-РПК без объяснения причин о нежелании идти на выборы вместе с РКРП-РПК. Более того, представителей ОК РКРП-РПК, пришедших на Пленум КПРФ на следующее утро для выяснения причин таких действий КПРФ, как говорится, даже не пустили на порог. Правда, представителю КС, присутствующему на Пленуме, было предоставлено слово. Председатель КС выразил недоумение решением ОК КПРФ, предупредил о пагубных последствиях, о недопустимости подобного поведения по отношению к товарищам из РКРП-РПК.

После этого Пленума появилось Обращение к секретарям обкомов КПРФ и РКРП-РПК - конференция КПРФ могла еще поправить товарищей из ОК КПРФ.

Но конференция Свердловской организации КПРФ даже не стала рассматривала вопрос о совместных действиях с РКРП-РПК и другими организациями КС. Были вылиты ушаты грязи на всю деятельность РКРП-РПК. Один делегат конференции договорился до того, что назвал товарищей из РКРП-РПК меньшевиками. Постыдно во всем этом шабаше то, что никто даже не одернул зарвавшегося делегата.

Несмотря на неоднократные просьбы предоставить возможность выступить председателю КС (КПРФ входит в состав КС), впервые за все время существования Координационного Совета ему в выступлении было отказано - первый секретарь ОК КПРФ тов. Краснолобов В.П. даже отказался поставить просьбу председателя КС на решение делегатов конференции.

Конечно, призывать к единству, к объединению всегда проще, нежели воплощать призывы в жизнь.

К нам обращаются постоянно граждане с вопросом, почему КПРФ и РКРП-РПК опять не могут объединиться? Кто виноват?

Поэтому члены КС и приняли решение объяснить избирателям, сторонникам коммунистов, что же произошло.

Избиратели сами разберутся и примут свое решение.

Председатель КС
В.Б. Моторин"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".