РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 251 >> 
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Чардаш на крови
В октябре исполнилось 50 лет кровавым будапештским событиям

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1535



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сначала немного истории Венгрии ХХ века. После окончания первой мировой войны и распада Габсбургской империи Венгрию поглотил хаос. 23 марта 1919 года к власти пришли левые силы во главе с Бела Куном, провозгласив Венгерскую Социалистическую Республику. 7 июня бывший командующий австро-венгерским флотом вице-адмирал Миклош Хорти поднял контрреволюционный мятеж. В ходе кровопролитной гражданской войны власть социалистов пала под ударами объединенных сил хортистов и войск интервентов (румын, чехословаков, сербов и французов), 16 ноября пал красный Будапешт. В стране воцарилась фашистская диктатура. В 1933 году Хорти устанавливает близкие политические и экономические отношения с германскими нацистами. С тех пор Венгрия участвовала во всех военных походах Третьего рейха, став его самым надежным союзником. Венгерские фашисты пролили реки крови в Словакии, Трансильвании, Польше, Югославии.

Уже 26 июня 1941 года отмечены столкновения на советско-венгерской границе, а 1 июля границу СССР пересекла 40-тысячная Карпатская группа хортистов. Умань-Николаев-Днепропетровск-Воронеж-Сталинград - "славный" путь венгерских фашистов. В Киеве разместился штаб венгерской "Оккупационной группы". По многочисленным свидетельствам, хортисты по жестокости не уступали своим германским хозяевам. о различным данным, венгерские формирования на территории Советского Союза насчитывали 200-300 тысяч человек. Но победа под Сталинградом и последующее стремительное наступление советских войск поставили крест на венгерской армии; только в январе 1943 года 100 тысяч венгерских оккупантов было уничтожено, ранено и захвачено в плен. Под ударами войск антигитлеровской коалиции 11 октября 1944 года венгерское руководство подписало договор о перемирии с СССР. Чтобы не допустить выхода венгерского союзника из войны, нацисты свергли Хорти. Ему на смену пришел подполковник Ференц Салаши, лидер фашистской организации "Скрещенные стрелы". Боевые действия против СССР продолжались. Двухмесячная оборона Будапешта, контрнаступление совместно с немцами в районе озера Балатон свидетельствуют об ожесточенном сопротивлении венгров до последних дней войны.

С мая 1945 года коалиционное правительство, а с 1947 года пришедшая к власти коммунистическая Венгерская Партия Трудящихся проводили политику социальных преобразований. Лидер страны, видный антифашист Матиас Ракоши, провел радикальные реформы по наделению крестьян землей, национализации банков и крупных промышленных предприятий. В то же время серьезной денацификации Венгрии не состоялось. За пять послевоенных лет по приговорам суда было казнено 176 человек: некоторые салашисткие функционеры, начальники лагерей и другие военные преступники. Большинство фашистов лишь уволили с работы и выселили из крупных городов. Сильное и озлобленное фашистское подполье продолжало существовать. С гораздо большим усердием Ракоши вел борьбу с соратниками по социал-демократическому лагерю, устраивая надуманные политические процессы и отправляя доносы в Москву. В стране зрело недовольство, соратники Ракоши по ВПТ добились его отстранения. На смену Ракоши пришел его соратник Эрне Гере. Но напряженность не исчезла. После опубликования доклада Н.Хрущева на ХХ съезде венгры потребовали очистить власть от "сталинистов". Борьба Хрущева с "культом" вызвала брожение в странах социалистического лагеря, и прежде всего в Польше и Венгрии.

В Венгрии взошла политическая звезда Имре Надя, популиста и демагога. Опытный политик, входивший в качестве министра земледелия в послевоенные правительства, лично проводил аграрную реформу по наделению крестьян землей, чем объя- снялась его популярность в широких крестьянских массах. Именно Надю суждено было стать главной фигурой октябрьского кризиса в Венгрии.

23 октября 1956 года на улицы Будапешта стихийно вышли тысячи студентов, рабочих, домохозяек, требовавших повышения уровня жизни, политических и экономических реформ. Выступлением воспользовались праворадикальные элементы; их хорошо подготовившиеся к мятежу лидеры сразу же взяли курс на эскалацию конфликта. Руководство ВПТ приказало разогнать многолюдный митинг у здания парламента. В бой были брошены две роты спецназа, пролилась кровь. Разъяренные демонстранты начали захватывать полицейские участки и склады с оружием. Их умело направляли боевики-подпольщики. Полиция и воинские части бездействовали, правительство Гере бежало в СССР, ВПТ самораспустилась. 24-25 октября 1956 года город был залит кровью. Вызывает восхищение героизм офицеров госбезопасности. Кучка обреченных бойцов до последнего патрона защищала здание радио и свой штаб. Оставшиеся в живых коммунисты были растерзаны толпой: заживо сожжены, повешены на деревьях и столбах. Их трупы демонстративно бросили перед зданием советского посольства.

Какими бы демократическими лозунгами ни прикрывались мятежники, выступление носило очевидный русофобский характер.

Немало предыдущих лет чья-то умелая рука публиковала статьи о необходимости вывода советских оккупационных войск с территории Венгрии, о вреде преподавания русского языка в вузах, о якобы невыгодных экономических договорах с Советским Союзом. Лидеры боевиков призывали рассматривать мятеж как продолжение "венгерской революции 1848 года", раздавленной императорской Россией. Уничтожалось все, что имело отношение к России, в том числе памятники и захоронения советских солдат. Город был залеплен антирусскими листовками.

Находившиеся в городе советские танкисты, имевшие четкий приказ не стрелять, были внезапно атакованы мятежниками и сожжены "молотовскими коктейлями": погибло 300 человек. 31 октября советские части вывели из Будапешта.

Мятежники торжествовали. Провозгласивший себя лидером Имре Надь начал политические реформы: 29 октября сформировано Временное правительство, началось создание "народной армии", 1 ноября объявили о выходе Венгрии из Варшавского договора, советским войскам предписали немедленно покинуть территорию страны, проводилась политика "декоммунизации" (на деле - жесточайший "белый террор", репрессии, сведение счетов). 26 октября в поддержку мятежников выступил римский папа Пий XII, призвавший "молиться за победу восстания". Оживились реваншистские организации Западной Германии и Австрии; границу начали переходить боевики эмигрантских организаций. Проводили сбор средств для венгерских контрреволюционеров.

Но США и их союзники медлили с признанием правительства мятежников. Именно в те дни Израиль, Великобритания и Франция развязали войну с Египтом за право обладания Суэцким каналом, а Советский Союз выступил с решительной нотой протеста. На Одере стояли десятки тысяч советских танков, ссориться с Советской Россией из-за Венгрии не стоило. Осторожный Эйзенхауэр опасался появления "горячей точки" и нарушения баланса сил в сердце Европы.

Между тем, лидеры соцлагеря (прежде всего Иосип Броз Тито и Мао Цзэ-Дун), а также лидер итальянской компартии П.Тольятти требовали от советского руководства решительных мер. Но на кого сделать ставку? Венгерская армия и полиция не вмешиваются в происходящие события, провинция безмолвствует, вновь назначить кого-либо из команды Ракоши и Гере невозможно. Нужен лидер, который найдет поддержку у венгров. Выбор пал на политика "второго плана", малоизвестного Яноша Кадара, рекомендованного послом СССР в Венгрии Ю.В.Андроповым. В результате блестящей спецоперации, организованной Ю.В.Андроповым и сотрудником посольства В.А.Крючковым, Кадара тайно переправили в Москву.

В начале ноября, после некоторых колебаний, Н.Хрущев принял решение силой подавить восстание. Одной из причин медлительности Хрущева была позиция И.Надя; в тайне от своих сторонников он вел переговоры с советскими спецслужбами, торгуясь и отказываясь от своих же обещаний. План штурма Будапешта, получивший название "Вихрь", разработал министр обороны маршал Г.К.Жуков, руководил его осуществлением маршал И.С.Конев. В 6.45 утра 4 ноября советские войска численностью 60 тысяч человек при поддержке 6 тысяч танков пересекли венгерскую границу, практически нигде не встречая сопротивления. И.Надь по радио призвал к вооруженному сопротивлению, но сам сразу же бежал, сначала в югославское посольство, а затем в Румынию. Части венгерской армии (за малым исключением) даже не покинули своих казарм. Ожесточенные бои развернулись в Будапеште, но 30-тысячная штурмовая группировка Советской армии в течение нескольких дней подавила сопротивление в столице. Правда, ценой немалых жертв - в дни мятежа погибло, по разным данным, 650-750 советских солдат, две тысячи получили ранения. 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, несколько тысяч награждены орденами и медалями. По мнению историков, маршал Жуков получил четвертую звезду Героя не столько в честь 60-летнего юбилея, сколько за будапештскую операцию.

С 4 ноября по призыву Я.Кадара начали формироваться части из венгерских коммунистов, военнослужащих и рабочих. В считанные дни эти отряды достигли 25 тысяч человек и сыграли важную роль в ликвидации мятежа. Впоследствии они были преобразованы в Народную милицию и сохранялись как военная сила до конца 80-х годов.

Хотя разгром восстания стоил венграм немало жертв, правительство Я.Кадара не лютовало. Были казнены И.Надь и 220 его активных сторонников, остальных вскоре амнистировали. 200 тысяч человек бежали в Австрию.

Кадар проявил себя мудрым и ответственным правителем: в считанные дни на месте ВПТ была сформирована Венгерская социалистическая рабочая партия, открестившаяся от ошибок и преступлений Ракоши и Гере. Ужаснувшиеся кровавому безумию мятежников массы простых венгров поддержали новое правительство. Продуманные экономические и политические реформы закрепили положение Кадара. Был разработан план реформирования промышленности и сельского хозяйства, приняты радикальные меры по повышению уровня жизни, заключены выгодные для венгров торговые договоры с СССР на поставку сырья. В короткие сроки экономические успехи Венгрии обеспечили ей лидирующее место среди стран социалистического лагеря, принеся в страну прогресс и процветание.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".