РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 251 >> Первая полоса
 

Путин уничтожил веру в "доброго царя"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1533



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Лишь когда пресс-служба Кремля сообщила о внесении Путиным в Госсобрание Башкирии кандидатуры Муртазы Рахимова для наделения его полномочиями президента республики на новый срок, стала ясна истинная причина особых мер предосторожности, предпринятых в Уфе. В начале октября город находился в фактической блокаде: все въезды перекрыты усиленными нарядами милиции, проверяют каждую машину, вызывая недовольство и недоумение ничего не подозревающих граждан.

Эти опасения народных волнений накануне очередной (пятой с 1990 года) инаугурации Рахимова не лишены оснований. На протяжении последних двух лет в Башкирии периодически проходят митинги с требованием его отставки. Самый массовый, в марте прошлого года, собрал более 20 тысяч человек; участники митинга, пройдя 10 километров маршем, едва не захватили президентский дворец.

Муртаза Рахимов правит республикой уже 16 лет, и за это время стал ненавистен большинству населения из-за проведения националистической политики, окончательного развала промышленного производства и сельского хозяйства, коррумпированности сверху донизу всей системы исполнительной, законодательной, судебной и муниципальной власти. Вкупе это образует настоящее феодальное государство в центре России. Все промышленные предприятия республики либо переходят в собственность членов клана Рахимова, либо уничтожаются.

Главное достояние Башкирии - нефтеперерабатывающий комплекс из нескольких заводов - в конце 90-х приватизировал сын президента, Урал.

В республике последовательно и беспощадно уничтожают независимые СМИ. Сегодня сохранилось лишь несколько многотиражек, которые вынуждены печататься за пределами Башкирии.Непокорных журналистов подвергают репрессиям и террору. Так, в апреле нынешнего года был осужден публицист Айрат Дильмухаметов, три недели провел в СИЗО редактор газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков, осмелившийся на страницах своего издания поместить критический материал в адрес Рахимова.

Постоянной слежке и прослушиванию телефонных разговоров подвергаются члены Координационного совета объединенной оппозиции. Для борьбы с недовольными власти постоянно используют боевиков националистической организации "Союз башкирской молодежи" (входит в состав Евразийского союза молодежи А. Дугина и турецкой организации "Серые волки"). 16 апреля 2005 года боевики избили участников антирахимовского митинга, 5 сентября 2006-го напали на штаб объединенной оппозиции. Обе акции проходили в присутствии главы администрации президента Рахимова и его пресс-секретаря, якобы случайно прогуливавшихся неподалеку. Прославилась республика и полным пренебрежением к правам человека и злоупотреблениями со стороны МВД, ярким примером чего стало побоище в Благовещенске.

В Башкирии практически отсутствует система местного самоуправления. Все главы муниципалитетов назначаются конкурсной комиссией, которую возглавляет глава администрации Рахимова. Для введения такой системы специально провели "референдум о порядке назначения глав муниципалитетов". Поскольку информация о референдуме отсутствовала в печати, жители республики лишь на следующий день после голосования узнали, что они сами лишили себя права избирать мэров. Фальсификация результатов выборов стала в Башкирии обычным явлением. Достаточно вспомнить, как на президентских выборах 2003 года были обнаружены 800 тысяч фальшивых бюллетеней в типографии администрации Рахимова.

За это вопиющее нарушение закона до сих пор никого не привлекли к ответственности, кроме стрелочника в лице директора типографии, отделавшегося штрафом. Такими вот методами республиканская власть уже на протяжении многих лет обеспечивает высокий показатель явки избирателей и итог голосования, устраивающий кремлевских заказчиков.

Однако главным, что подвигло Кремль на решение вновь продлить полномочия Рахимова, было не умение башкирского президента выдать нужный результат на выборах, а очередной передел собственности. В частности, нефтеперерабатывающего комплекса. Напомним, что год назад АФК "Система" приобрела башкирских нефтяных активов на сумму более 600 млн долларов: 18,57% ОАО "Башкирнефтепродукт", 25% ОАО АНК "Башнефть" и "Новойла", 22,43% "Уфанефтехима", 25,52% ОАО "Уфимский НПЗ", 24,87% ОАО "Уфаоргсинтез", ранее принадлежавших Уралу Рахимову. В августе нынешнего года та же "Система" довела свой пакет до размера блокирующего. Руководство компании не скрывает, что собирается перепродать этот куш "стратегическому инвестору". И после внесения Путиным кандидатуры Рахимова на пост президента не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, кто сей стратегический инвестор, который станет "добросовестным приобретателем" незаконно присвоенных кланом Рахимова заводов.

Уже более 16 лет народ живет ожиданием ухода Рахимова. Назначением его на новый пятилетний срок Путин разбил надежды жителей республики на освобождение от ига. Но тем самым и себя лишил их поддержки. Ничто в Башкирии не могло бы так уронить престиж Путина, как поддержка им Рахимова. Причем, подписывая башкирскому президенту представление на должность, Путин прекрасно знал об истинном положении дел в республике. Ведь только в прошлом году в его администрацию было передано более 117 тысяч подписей жителей Башкирии с требованием отставки Рахимова и выслано 11 соответствующих резолюций митингов. Поэтому внесение кандидатуры Рахимова не только перекладывает на плечи Путина ответственность за все происходящее в Башкирии, но и уничтожает у людей наивную веру в справедливость "доброго царя", якобы не знавшего о бесчинствах своих бояр. Действия Путина раскрывают сущность бюрократического режима, объективно способствуют росту политический грамотности и самосознания общества. Можно распродать республиканские предприятия, но невозможно "купить" народ Башкирии".

ИА "Ревинформ"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".