РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 251 >> Первая полоса
 

Марина САФИНА
Казнить нельзя помиловать

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1532



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце лета сего года, после более чем годовалого раздумья, в адрес депутата Государственной Думы, лидера коммунистической рабочей партии В.А. Тюлькина поступил ответ от Председателя комиссии по вопросам помилования на территории Ивановской области. Его содержание было коротким: "Президентом РФ отклонено ходатайство о помиловании осужденной Ракс Надежды Георгиевны, 1973 года рождения".

Более шести лет исполнилось с момента арестов по делу так называемой "Новой революционной альтернативы". Надежда Ракс была осуждена на девять лет лишения свободы. Ей, Ларисе Романовой и Ольге Невской инкриминировалось участие в совершении взрыва мусорного бачка у приемной ФСБ РФ, а также гипсового памятника Николаю в селе Тайнинское. Своей вины девушки не признали, но своих коммунистических убеждений не скрывали, а потому и получили по полной программе.

Параллели с этим делом невольно приходили на ум 22 сентября, когда на пленарном заседании Государственной Думы с докладом выступал официальный представитель Президента РФ, заместитель директора Федеральной службы безопасности - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Булавин. Вниманию депутатов был представлен проект постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". Напомним, что это седьмая аналогичная амнистия в отношении боевиков. Цели у всех предыдущих и нынешних весьма благие - "достижение гражданского мира и согласия, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, укрепление независимости и государственной целостности Российской Федерации, а также дальнейшая стабилизация обстановки и социально-экономической ситуации в Чеченской Республике и Северо-Кавказском регионе". Предполагать, что эта амнистия, предложенная силовиками после устранения в июле 2006 года Шамиля Басаева, действительно коренным образом изменит ситуацию в регионе, по меньшей мере наивно. Массовую безработицу, ваххабизм и другие деструктивные факторы общественной жизни подобными постановлениями в одночасье не искоренить. Те автоматы, которые боевики якобы сдадут сегодня, завтра могут оказаться в этих же руках, но на несколько других участках.

И заверения, что все амнистированные будут находиться в поле оперативного внимания, звучат не очень правдоподобно, потому что каждый из нас знает, что этот регион давно неподконтролен. Как не подконтрольны и уже не единожды амнистированные участники бандформирований. Депутаты фракций "Родина" и коммунисты напомнили о недавнем захвате завода "Самсон" в Ленинграде, участники которого имели при себе удостоверения чеченского спецподразделения. Среди рейдеров - Сулим Ямадаев, в прошлом полевой командир, в настоящее время - Герой России, командир батальона "Восток" и закадычный друг Кадырова.

В своем выступлении депутат Тюлькин напомнил собравшимся парламентариям о том, что "у нас есть группа молодежи - из НБП и другие борцы за справедливый мир, которые сидят по четыре, по пять лет за абсолютно безобидные акции, вроде захвата общественной приемной или взрыва мусорного бачка, и на них ничего не распространяется. Надо что? Довести уровень борьбы до бандформирований?" Ни ответа, ни комментариев не последовало.

В глазах сегодняшней власти эти мальчишки и девчонки в тысячу раз более опасные преступники, чем вооруженные до зубов боевики. Заявление о том, что надо амнистировать всех, у кого "руки не по локоть в крови", почему-то не распространяется на комсомольцев, несмотря на то, что на их совести нет ни одной человеческой жизни. По мнению одиозного лидера фракции ЛДПР, "мы разрешили боевикам вооружиться легально, мы, верховная власть, Москва, Генеральный штаб Советской Армии, Верховный Совет, где были одни коммунисты". Согласно логике Жириновского, вооруженные формирования в Северо-Кавказском регионе - порождение советской системы. Для нас же наш строй, наше воспитание и наши достижения - это люди, подобные Наде Ракс, которых так боятся те, кто считает себя хозяевами нынешней жизни, для которых "понятия чести, гордости, мужества, порядочности не изменяют своего значения никогда".

Сегодня власть готова проявить снисхождение к тем, кто воевал против своей Родины, и признать врагом тех, кто борется за ее освобождение. Личное поручительство депутата Госдумы Тюлькина В.А. за молодую женщину Надю Ракс - для них как красная тряпка для быка, а мы все экстремисты, террористы и потенциальные государственные преступники. Именно поэтому они не только амнистируют боевиков, но и снимают с них судимости. А раз так, то ни один из участников "неопасных преступлений"к стенке не встанет, а получит рабочее место в так называемых чеченских личных батальонах Кадырова, которые тоже участвуют в уже законных переделах собственности на территории России. При других разворотах событий их будут так же успешно использовать для борьбы с комсомольскими "экстремистами" и девчатами - "террористками". Так что применение формулы "Казнить нельзя помиловать", как и в самодержавные времена, происходит весьма избирательно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".