РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 249 >> Жизнь
 

М. Рейнов
Щи и бриллианты

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1511



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Скинхед

Вова - невысокого роста бритоголовый веснушчатый паренек, замкнутый, необщительный, разговаривающий сам с собой. Он учится в ПТУ, хотя на того самого Вову, что знает три матерных слова, совсем не похож; у него нет того пустого самодовольства, что свойственны знаменитому песенному персонажу. Живет Вова в Москве, в двухкомнатной квартире с пьющей, не имеющей постоянной работы матерью и сестренкой. Еще у них прописана бабка, но ее сослали в деревню для того, чтобы можно было сдавать комнату. Семья живет на то, что получают с аренды, и на то, что заработает Вова.

В первой половине дня Вова учится, во второй подрабатывает, в основном грузчиком. У него есть друг, живущий в соседнем доме. Друг из благополучной семьи, после школы собирается поступать на экономический факультет МГУ, мечтает стать президентом корпорации, заработать кучу миллионов, купить остров в Тихом Океане и большую яхту. У Вовы подобных грез нет. Вова знает, что через два года он получит повестку из военкомата и откосить будет не на что. Вова знает, что после армии его будет ждать все та же двухкомнатная квартира с пьющей матерью в одной комнате и очередной семьей украинцев-гастарбайтеров в другой.

Вместо яхт с островами Вова мечтает о машине, простенькой, он мечтает купить какой-нибудь старый жигуленок, чтобы можно было "бомбить". Единственной отдушиной для Вовы являются собрания его друзей-скинов. В том, своем кругу Вова преображается. Робкий, мрачный, согбенный подросток в обычной жизни, в кругу своих превращается в веселого словоохотливого пацана с расправленными плечами, а когда идут драться, то в агрессивное безжалостное животное. Традиционно для скинов, Вова ненавидит кавказцев. Но не меньшую ненависть у него вызывают сытые "белые". Наши хозяева жизни, особенно их дети - мальчики-мажоры, клубящиеся по ночам с пафосными девочками, а днем в буфете престижного вуза рассуждающие о преимуществах зимнего Парижа для предстоящих каникул. Ненавидит московский бомонд, особенно Ксению Собчак и репера Тимоти (Юнусова). Встретить последнего в темном переулке - голубая мечта Вовы. Как ни странно, к "чуркам", гастарбайтерам из Средней Азии, проявляет некоторое сочувствие, хотя тоже не любит. Считает, что главный враг России - действующая власть, которая уничтожает русскую нацию, спаивая ее и покровительствуя "черным".

Драка для Вовы - единственный способ излить свою обиду на жизнь. Его ненависть с годами будет только крепнуть, потому что нормальное будущее ему не светит. Он в глубине своей, еще детской души понимает, что эта страна не для него, что здесь он, законный хозяин этой земли (как россиянин, а не как русский по крови), оказывается чужим, что ему и миллионам таких, как он, не место на этом празднике жизни, среди мальчиков-мажоров, чьи богатые родители, захватившие страну, определили ему место на обочине.

Считается, что социальной базой фашизма являются националистически настроенные обыватели.

Обыватель

Мы сидели на кухне у Лехи, и, как когда-то советская кухонная интеллигенция, пили и рассуждали о судьбах отечества. Лехе 25 лет, женат, образование 9 классов плюс техникум, армия, работа в МЧС, набор интересов и жизненных ценностей стандартный - нормальный среднестатистический обыватель.

Перед столом гудел маленький телевизор, а в нем "элита" российского общества рассуждала о расовой и религиозной нетерпимости, о ксенофобии и русском фашизме. Говорили известные общественные деятели всех мастей и взглядов. В основном, все те, кто живет в закрытых элитных поселках и никогда не ездит в метро. Либералы винили русского обывателя, его "неспособность" впитать в себя демократические ценности, намекали на его врожденный латентный национализм. Сетовали на власть, потакающую низменным чувствам русских, требовали запретить, наказать, ужесточить.

Околовластные депутаты и силовики, те самые, что негласно курируют и направляют ультранационалистов, в унисон недавним предложениям министра МВД, объединили преступные деяния фашистов, такие, как убийства, избиения людей другой крови, с мирными акциями радикальных леваков, потребовав сурово наказывать тех, кто вовлекает молодежь в экстремистскую деятельность. Что такое для них экстремистская деятельность - лучше пояснить примерами: кинул в министра яйцом - получи пять лет. Привлек к яйцекиданию других - получи пятнадцать. А вот избить нацболов, да так, чтобы они оказались в больнице с переломанными костями, -это экстремизмом не является. За это задерживают на два часа, а потом, после звонка сверху, отпускают. Для власть имущих полотно с надписью "Путин, уходи", вывешенное нацболами на стене гостиницы "Россия", является куда большим преступлением, чем убийства людей.

Разношерстную публику выступавших - от гладеньких, сладеньких депутатов-единороссов до активистов гей-движения - объединяло одно: все эти люди были Чужими для нашей страны. Их благоустроенный мирок, кормящийся украденными ресурсами, бесконечно далек от суровой российской действительности. А украденное велико. Баснословная сытость жителей российского Олимпа создает совершенно другое мировоззрение, бытие небожителей базируется на совершенно иных ценностях. "У кого щи пожиже, а у кого бриллианты помельче" - им, жителям элитных поселков, отгороженных от Большого мира заборами с колючей проволокой, в принципе невозможно понять жизнь большинства россиян. Эта жизнь для них трансцендентна, любознательные из небожителей узнают отрывочные сведения о ней из телевизора. Для таких оставшиеся зимой без отопления города, где в больницах чуть больше нуля, такая же экзотика, как жизнь африканских людоедов. И отношение к новостям о жизни страны такое же, как к "клубу кинопутешественников". Например, разве могут живущие в замках понять недовольство жителей хрущовок реформой ЖКХ? Подумаешь, будут на две-три тысячи рублей платить больше, разве это деньги? Ежемесячная стрижка любимого пуделя стоит больше. Но их прекрасный мирок не только чужд Большому миру - стране, но еще и враждебен. Законы психологии: питающиеся награбленным осознанно или бессознательно боятся мести ограбленных, а потому последние для них враги.

И поэтому неудивительно, что когда показывали кадры, где скины гоняют гомосексуалистов, Леха сделал выводы, смысл которых сводился к следующему: что дескать, скины молодцы, геев за 101-й километр, гостей с Юга на историческую родину, а то понаехали тут, всю Москву скупили, а этих уродов, что "черных" и голубых защищают, в Магадан.

Потом через какое-то время передали репортаж о девятнадцатилетнем парне, которого убили фашисты. Прямо в подмосковной электричке, на глазах у пассажиров, подошли с ножами и убили, потом спокойно сошли на ближайшей станции и благополучно скрылись. Убили только за то, что парень был армянином. Показали родителей убитого, поминки, могилу. Слезы матери убитого изменили лехину позицию к "черным" и скинам. Вспомнили убитую таджикскую девочку, убитых иностранных студентов.

Теперь Леха разделил приезжих южан на две части - первую, многочисленную, состоящую из чернорабочих, занятых на таких работах, на которых давно уже не увидишь ни одного уважающего себя "коренного москвича", Леха "оставил" в России, "повысив" им зарплату и "предоставив" им весь пакет соцгарантий. Вторую, малочисленную, ту, что контролирует рынки, владеет недвижимостью в центре столицы и прочих бандитов, Леха присовокупил к "отправленной" в Магадан "элите". Туда же отправил и тех, кто стоит за скинами, то есть охраняющую Систему гэбню.

Получилось, что увещевания Элиты вызвали в обывателе противоположную реакцию - сделали его националистом. А преступные деяния фашистов побудили стать интернационалистом.

(Окончание в след. номере)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".