РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 249 >> Прочие материалы номера
 

Пролетариат по-прежнему на арене истории

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1507



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Секретарь ЦК РКРП-РПК по организационно-партийной работе Александр Черепанов в августе посетил ряд российских регионов. В Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях он знакомился с работой местных ячеек Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов на предмет их готовности к региональным избирательным кампаниям, а также к выборам в федеральный парламент. Кроме того, А. Черепанов встречался с молодежью, как работающей, так и учащейся, общественниками, представителями КПРФ. В интервью "Тюменским известиям" А. Черепанов поделился своими мыслями относительно развития политической и социально-экономической ситуации в России и затронул темы "диктатуры пролетариата" и перспективности коммунистических идей в их ленинском понимании.

- Александр Киприянович, какие у вас впечатления от поездки в Поволжье и среднюю полосу России? Каковы позиции РКРП-РПК в регионах, которые вы посетили?

- Я бы разделил наши организации в этом регионе на две части: сильные и слабые. Саратовская организация РКРП-РПК - сильная, работает на уровне нашей, тюменской. В ней порядка полутора тысяч членов. Неплохая организация в Ростовской области. В Воронежском отделении много молодых ребят, студентов, там избрали правильную тактику по привлечению молодежи. Послабее отделения в Ульяновской и Пензенской областях. Причем в Пензе организация новая, в нее перешли товарищи из КПРФ: перед ними поставлена задача до конца этого года довести численность до 500 членов.

- Судя по всему, РКРП-РПК стремится к тому, чтобы иметь юридическую возможность в 2007 году идти на выборы в российский парламент самостоятельно. Уже сейчас она имеет свои региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Или, быть может, РКРП-РПК все-таки рассчитывает на союз с какой-либо из родственных политических сил, несмотря на то, что законодательный "коридор" для этого в последние год-два значительно сузился?

- Варианты всегда можно найти, было бы желание сторон. Закон сегодня запрещает включение в партийный список членов другой партии. СПС и "Яблоко" обратились по этому поводу в Конституционный суд, и мы намерены пройти эту процедуру вместе с ними, так как считаем, что данный запрет ущемляет конституционное право граждан на участие в выборах. Нужно учесть, что избирательные блоки были отстранены от участия в выборах еще раньше.

- Помимо законодательных сложностей, возникли еще и политические. Уже объявлено о создании крупного левого блока на базе Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров. Он может "выдавить" из реальной политики идеологически близких соперников. Кстати, проводите ли вы черту между этими, еще только объединяющимися левыми, которых уже прозвали "актуальными", и левыми старой формации: КПРФ, ВКПБ, РКРП-РПК?

- Партия жизни, "Родина" и Партия пенсионеров - это не левые партии, а правые, и для трудового народа нет разницы между "Единой Россией" и РПЖ. Просто идет очередная игра. Я недавно был в Госдуме и встречался там с представителями "Родины", которые прямо сказали - Бабаков (нынешний лидер "Родины" - ред.) нас предал, пойдя на это объединение. Что касается КПРФ и ВКПБ, то мы готовы участвовать с ними и в выборах, и в проведении совместных акций.

- Может ли получиться, что "Единая Россия" и это новое левое объединение полностью вытеснят коммунистов из реальной политики, в том числе из органов власти?

- Такие намерения питает власть, но, думаю, ей это не удастся.

- Ваша партия делает ставку на рабочий класс. Это видно из доклада, с которым лидер РКРП-РПК Виктор Тюлькин выступал на недавней конференции "Коммунисты и русский вопрос". Доклад назывался "Превратить российский пролетариат из просителя в борющийся класс". Но есть ли в современной России пролетариат как самостоятельный класс? Доля людей, занятых физическим трудом в промышленности, неуклонно снижается, зато развиваются различные виды сервиса, торговля, информационные технологии. Вам не кажется, что опора на пролетариат - это уже вчерашний день и что из-за этого из-под РКРП-РПК уплывает почва?

- Не кажется. Даже человек с высшим образованием чаще всего - наемный работник. Поэтому социальная база у нас есть. Кстати, в сфере торговли тоже заняты наемные работники. Но, конечно, наша основа - люди на производстве, создающие материальную базу страны. Как бы там ни было, но без рабочего-нефтяника, сельхозрабочего не обойтись. Конечно, при помощи властей их доля уменьшается. В Тюмени ликвидирован, например, завод АТЭ. А что осталось от завода "Строймаш"? В бывших корпусах цехов - магазины. И так не только в Тюмени - по всей стране. Но с другой стороны, больше стало строителей. Иностранные рабочие, привлекаемые сегодня в Россию, в том числе в Тюмень, - тоже рабочий класс, готовый нас поддержать.

- Опять же читая Тюлькина... В своем докладе он говорит о "бедственном положении трудящихся в России". Но как это согласуется с другими данными, например с тем, что растет число потребительских кредитов? Или с тем, что в Тюмени открывается все больше автосалонов? Как будто речь идет о двух разных народах.

- Разные народы и есть. Когда я был в Ростове, то узнал, что главный инженер одного из предприятий получил месячную зарплату в девятьсот тысяч рублей, а его подчиненные - примерно по 10-15 тысяч.

- А если проанализировать ситуацию с общественной активностью в Тюмени последних лет? Коммунистам, в том числе и РКРП-РПК, никогда не удавалось собрать на свои акции, касающиеся реформ коммуналки, образования и здравоохранения, больше нескольких сотен человек. Две-три тысячи - это максимум. Получается, что коммунистов посредством акций поддерживает менее двух процентов населения.

- На них бывает и пять тысяч человек, но, считаю, и этого мало. К сожалению, многие пока пассивны. Никому не верят или считают: пусть протестуют другие, а мы полученными правами воспользуемся. Мы глубоко убеждены, что наша партия занимается актуальными проблемами, поэтому рассчитываем на новое поколение. Молодые к нам идут, их уже процентов десять. В Саратове в местное отделение РКРП-РПК при мне пришел молодой юрист и подал заявление о вступлении в партию. Кстати, он выиграл судебный процесс, по результатам которого его восстановили на работе.

- "Единая Россия" тоже пытается привлечь молодежь в свои ряды: создала "Молодую гвардию", обещает ей квоты в региональных парламентах по результатам выборов. А даете ли вы своей коммунистической молодежи шанс войти в реальную политику? Или нет подходящих кадров?

- Кадры есть. Наши ребята, бывшие комсомольцы, сегодня занимаются партийной работой в Когалыме, Сургуте, Ишиме и других городах. И за ними будущее.

("Тюменские известия", №189)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".