РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 249 >> Первая полоса
 

А. Широков
Скорбим и гордимся. Вы спасли честь народа!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1501



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вспоминаю митинг оппозиции в нашем городке в очередную годовщину "кровавого октября". Накрапывал мелкий дождь, и один из выступавших сказал: "Даже природа вместе с нами скорбит о тех, кого расстреляли из танков в Белом доме". Нет, не совсем так. Мы, вспоминая погибших в 1993-м защитников Советской власти, не только скорбим, но и гордимся ими. Они спасли честь советского народа, показав, что не так уж покорно и безропотно пошел он в ярмо капитализма. Мы и завидуем им, потому что они первыми вступили в открытую, лицом к лицу, схватку с осатаневшим от злобы зверем буржуазного режима.

Мелкие людишки, красуясь своей рассудительностью, говорили и говорят о павших в том октябре: "Они остались кучкой в пределах Садового кольца, их не поддержала остальная Россия. Жертвы оказались напрасными". А это абсолютно не так! Мы славим героев, что выступили по велению сердца под красным знаменем на защиту дорогой для них Советской власти. Храбро держались и честно погибли в неравном бою.

Да, их трагедия, что они пришли сражаться за Советскую власть к тогдашнему Верховному Совету, а руководители этого Совета представляли из себя проводников все того же антинародного капиталистического курса, только с иным окрасом. По сути, одна группировка буржуазии просто соперничала с другой по поводу формы проведения буржуазных "реформ". Ельциноиды им говорили: "Капитализм через президентскую диктатуру и роспуск Советов". А окружение Хасбулатова и Руцкого возражало: "Почему бы капитализм не от имени Верховного Совета, не конституционным путем и не так круто?" Более последовательно интересы буржуазии выражали ельциноиды, и потому им была обеспечена поддержка правящего класса и всей государственной машины. Группировка же Хасбулатова - Руцкого, хоть на словах и низложила Ельцина за совершенный государственный переворот, более всего, как и положено буржуазии, страшилась поднявшегося трудового народа. А потому ничего не делала для его организации на действительную борьбу, отделываясь звонкими декларациями. Естественно, что такой "парламентский уклон" буржуазии не мог не потерпеть поражение. Хотя его вожди потом и не были забыты собратьями по классу. Превращение Руцкого - "советского президента" в Руцкого - курского губернатора - наглядное тому подтверждение.

Но мы говорим не об этой буржуйской гнили, мы вспоминаем участников народного восстания в Москве. Защитники Дома Советов строили баррикады не для того, чтобы подпереть собой парламентскую группировку буржуазии. Они поднялись против реставрации капитализма вообще, против правительственных "реформ", отнимающих у них страну, будущее и саму человеческую жизнь. Поднялись за Советскую власть и социализм. И каратели режима, науськиваемые криком всей буржуазии "дави!", накинулись с дикой яростью не на Хасбулатова с Руцким, а на них, выражающих волю трудового народа. Восстание было потоплено в крови.

И все-таки они победили! Да, как ни парадоксально, они, обнесенные колючей проволокой, они, расстрелянные в упор из пушек и пулеметов, они, добитые штыками и прикладами пьяных омоновцев, победили. Они показали России первое восстание против людоедского режима. Они заставили этот режим сбросить маску всякой демократии и предстать в своем истинном отвратительном обличье. Заставили спешить с протаскиванием ельциновской конституции, которую никто не принимает всерьез, с передачей в руки имущих всего народного достояния, с закручиванием гаек полицейского государства. Одним словом, их выступление заставило буржуазию спешить с контрреволюцией, а значит, с созданием условий революции.

Не бывает в истории напрасных народных восстаний. Каждое имеет далеко идущие последствия. У восстания за Советскую власть и социализм последствия десятикратные. Обыватель, что сегодня скулит "ничего нам уже не сделать", - раб презренный. Всякий поднимающийся с колен на открытое выступление против рабства становится его ниспровергателем и кладет ему конец. Даже потерпев поражение в восстании сегодняшнем, он рождает энергию восстания завтрашнего и победоносного.

Капли крови героев 1993 года на знамени, которое держит сегодня в руках Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов. Все явные и тайные пособники режима отвалились от этого знамени, как комья грязи. Праведная кровь погибших от рук ельциновских карателей поведет трудящихся России вперед в будущих классовых боях. Их благородный пример мужества и жертвенности во имя самой высокой на земле цели - счастья трудового народа - рождает и будет рождать новых бойцов. Они начали - нам продолжать.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".