РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 249 >> 
 

Борис ФЕТИСОВ
Седьмой раунд

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1500



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Более полувека продолжается вооруженное противостояние Израиля и арабских государств. За это время ближневосточная проблема была преднамеренно запутана и утоплена во лжи во всемирном масштабе, что еще раз проявляет ее глобальный характер. Чтобы остаться в пределах газетной статьи, остановимся только на ключевых событиях в регионе, помогающих понять: зачем вновь льется кровь в Ливане, зачем вся эта страна превращена в руины.

Истоки

Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1947 года приняла решение об отмене английского мандата на Палестину и образовании на ее территории двух независимых государств - еврейского и арабского. Это, как теперь видится, ошибочное решение было навязано ООН международными сионистскими кругами - передовым отрядом международного империализма. Их скрытой целью являлось ускорение процесса установления контроля над странами и народами, обескровленными второй мировой войной. Хотя прикрывались они благородными лозунгами национального самоопределения, теперь стало совершенно очевидным, что разговоры сионистских лидеров об обретении "исторической родины" и переселении туда всех евреев, якобы больше всех пострадавших от гитлеровского холокоста, - очередной обман. Напомним, что сионисты всерьез обсуждали вопрос создания "земли обетованной" и в Африке, и в Латинской Америке, и даже в Крыму. Переселять же в Израиль всех евреев никто и не собирался. Когда руководитель социалистической Румынии Чаушеску развернул "перестройку" и открыл границы, в Израиль выехало около половины из 400 тысяч румынских евреев. И тут из сионистского центра в США последовал грозный окрик: "Вы куда? А в Румынии кто работать будет?" Эмиграция сразу прекратилась. Ну а трагическая тема холокоста, как уже много раз было доказано, и поныне бессовестно эксплуатируется сионистской пропагандой с целью обмана и вымогательств.

Таким образом, 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль с территорией в 14 тысяч квадратных километров. Провозгласить Палестину не успели - 15 мая израильская армия нанесла удар по ее территории, и через год еврейское государство уже имело площадь 21 тысячу квадратных километров. После победоносной войны в июне 1967 года Израиль оккупировал 68 тысяч квадратных километров арабских земель и развернул лихорадочное создание на них еврейских поселений, чтобы придать оккупации необратимый характер. Соответственно, 5 миллионов арабов стали беженцами, а оставшиеся превратились в бесправный рабочий скот, который горбатился на незваных пришельцев. В ходе боевых действий израильская военщина совершила чудовищные преступления. Всем известна трагическая судьба двух деревень Сабра и Шатила, вырезанных поголовно. Египет помнит, как в июне 1967 года израильские самолеты разбрасывали мины-ловушки в виде детских игрушек, как в октябре 1973 года раздавили гусеницами танков сотни военнопленных (данный факт Израилю пришлось признать официально и выплатить компенсацию).

Все это дало основание Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию, определившую государство Израиль как расистское и проводящее агрессивную внешнюю политику. Косвенно резолюция наложила клеймо и на стратегических союзников Израиля - США и Великобританию. Хотя после распада Советского Союза ООН под нажимом Вашингтона и отменила эту резолюцию по Израилю, сам факт остался неизменным: арабские народы ведут справедливую национально-освободительную борьбу против израильских оккупантов, и долг всех людей доброй воли помогать им.

На друга надейся, а сам не плошай

В 1970 году умер президент Египта Гамаль А.Насер. Анвар Садат, сменивший его на этом посту, продолжил политический курс своего предшественника. В октябре 1973 года египетская армия, оправившись с помощью СССР от унизительного поражения 1967 года, форсировала Суэцкий канал, прорвала хорошо укрепленную линию Барлева и вышла танковыми клиньями на границу Израиля. Его вооруженные силы понесли значительные потери в живой силе и технике и были на грани полного разгрома.

Но тут произошло то, что тщательно скрывалось от советского народа, недоумевавшего: мы столько помогали Египту, а он опять потерпел поражение, да к тому же предал нашу дружбу, переметнувшись к США. Анвар Садат, выступая перед студентами в Александрии, утверждал, что советские руководители вступили в тайный сговор с Вашингтоном и были обмануты. Они согласились остановить наступление египетской армии, ожидая такого же шага от Израиля и США. Поэтому просьба Каира срочно прислать запасные части к танкам советского производства не была выполнена. Ну а США, грубо говоря, кинули дряхлеющих кремлевских миротворцев, проявивших поразительную политическую наивность. Днем и ночью военно-транспортные самолеты США доставляли в Израиль танки вместе с американскими экипажами. Они сразу же устремлялись на линию огня и расстреливали застывшие египетские машины. Так Израиль снова оказался победителем.

После октябрьской войны 1973 года обстановка на Ближнем Востоке заметно изменилась. В политической области Израилю пришлось пойти на некоторые уступки Иордании и Египту, чтобы нарушить единство арабских стран. После разрыва с Москвой А.Садат подписал с еврейским государством сепаратный мирный договор, за счет чего вернул Египту Синайский полуостров. Это расценили в арабском мире как предательство, и вскоре Садат был убит на военном параде патриотически настроенными офицерами. Однако в целом внешнеполитический курс Израиля остался неизменным. Он категорически отказывается выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН №242 от 22 ноября 1967 года, предусматривающую вывод израильских войск со всех оккупированных Израилем территорий. Более того, продолжает их осваивать своими еврейскими поселенцами, игнорирует право палестинского народа на создание своего независимого государства.

В военной области израильское руководство понимает, что развертывание своего производства обычных вооружений в арабских странах - вопрос ближайшего времени. Даже если оно будет отсталым и соотношение потерь на поле боя составит 1:10 в пользу израильтян, то при людских резервах в 100 раз более крупных, чем у Израиля, арабские армии все равно добьются победы. Потому Израилем сделана ставка на оружие массового поражения, как нейтрализующее преимущество в численности. Сионистские ястребы решили срочно создать свою атомную бомбу. Американский ядерный зонтик хорошо, а своя бомба - лучше. Таким образом, израильские агрессоры проигнорировали Договор о нераспространении ядерного оружия и инициировали ядерную гонку на Ближнем Востоке.

Первым принял вызов президент Ирака Саддам Хусейн. Опираясь на крупные финансовые поступления от продажи нефти, он поставил задачу отказаться от закупок вооружений за рубежом и наладить свое производство. При помощи германских (не советских!) фирм и специалистов Ирак добился заметных успехов на этом пути, в том числе в ядерных исследованиях. Однако враг тоже не дремал. Пока гуманисты, пацифисты и прочие "правозащитники" гудели на тему о нарушении Ираком Договора о нераспространении, израильская авиация внезапным ударом разбомбила ядерный центр недалеко от Багдада. Другая попытка создания "исламской атомной бомбы" в Пакистане также закончилась неудачей. В результате военного переворота президент Бхутто был убит, а проамериканлишьские генералы превратили атомное оружие в антииндийское. Для страховки своего стратегического союзника США вывели из игры и третьего участника гонки - лидера Ливии Муамара Каддафи, который принимал долевое участие в финансировании разработки ядерного оружия в Пакистане. По приказу Вашингтона, Горбачев увел советскую эскадру от берегов Ливии, и американская авиация два дня крушила различные объекты в этой стране, включая семейный дворец самого Каддафи. Вскоре после развала СССР президент Ливии был вынужден публично отказаться от любых попыток нейтрализовать ядерный арсенал Израиля, достигший 200 зарядов различной мощности. Когда же США под фальшивым предлогом совершили агрессию против Ирака и оккупировали его территорию, показалось, что сионистам более ничего не препятствует в продолжении захватнической политики ради "Великого Израиля от Нила до Евфрата" (надпись на фронтоне кнессета - израильского парламента - ред.).

Недолго музыка играла

Теперь роль лидера в противодействии израильской экспансии на Ближнем Востоке взял на себя Иран - страна мусульманская, но не арабская. В Тегеране прекрасно сознают, что истинной целью Вашингтона являются не демократия или борьба с терроризмом, а достижение мирового господства через контроль над нефтяными ресурсами Персидского залива. Здесь более половины ее разведанных запасов, отсюда она питает экономики Китая, Индии, Японии, Германии, уже наступающих на пятки дядюшке Сэму. Значит - вслед за Ираком следующим объектом агрессии под любым надуманным предлогом станет Иран. А значит - надо дать отпор агрессору на дальних рубежах.

Уже несколько лет идет "холодная война" вокруг Ирана с целью не допустить его превращения в региональную сверхдержаву, способную справиться с любыми вызовами и отстоять свою национальную независимость. Война дипломатическая ведется вокруг соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, который, оказывается, порочен в принципе, поскольку не предусматривает полное уничтожение ядерных вооружений, а значит, сохраняет нынешнее военное превосходство ядерных держав. Война экономическая связана с настойчивым стремлением США ввести против Ирана санкции от имени ООН под предлогом "ядерных амбиций" этой страны. Другие члены Совета Безопасности не проявляют в этом вопросе особого рвения, поскольку в случае введения санкций Россия потеряет более 1 млрд долларов в год, Германия и Франция - 8 млрд долларов. Наиболее крупные неприятности ждут Китай, подписавший с Тегераном долгосрочный контракт на поставку нефти, оцениваемый в 100 млрд долларов. В войне идеологической самый яркий эпизод - публичное предложение президента Ирана президенту США провести теледебаты. Буш категорически отказался. Чтобы понять, почему подвижник "демократии и гласности" столь труслив, представим себе , какие вопросы вправе задать ему лидер "тоталитарного режима":

1.Почему Ирану нельзя, а другим странам можно создавать свое ядерное оружие?

2.Почему США помогли Израилю, стране-агрессору, заиметь свое ядерное оружие, а Иран обкладывают со всех сторон?

3. Почему Ирану за невыполнение одной резолюции Совета Безопасности ООН грозят суровыми карами и при этом оказывают щедрую военную и экономическую помощь Израилю, не выполнившему более 40 резолюций и соглашений?

4. Новая военная доктрина США предусматривает нанесение превентивных ядерных ударов по территории стран, отнесенных к пресловутой "оси зла" (девять государств, включая Иран и Россию). Значит, все они имеют право на самозащиту, на обладание ядерным оружием как средством сдерживания?

5. Как можно всерьез договариваться с теми, кто нагло обманул весь мир и разгромил под фальшивыми предлогами Югославию, Афганистан, Ирак?

6. О каком сотрудничестве с Соединенными Штатами можно говорить, если в начале 90-х КНДР приняла американские предложения, предусматривающие продолжение США строительства атомной станции, начатого СССР, а через 10 лет оказалась обманутой ими и оболганной, вследствие чего была вынуждена возобновить свою ядерную программу?

7. Как доверить свою безопасность гарантиям стран-участниц переговоров, если они, зная, что Буш лжет и у Хуссейна нет никакого ядерного оружия, ничего не сделали для защиты Ирака?

8. Какое моральное право у Вашингтона осуждать Иран, если США единственные, кто применил ядерное оружие против японских городов Хиросима и Нагасаки, хотя в том не было никакой военной необходимости?

9. И наконец, информация. Датский физик Н. Бор, один из творцов американской атомной бомбы, после уничтожения американцами двух японских городов демонстративно уехал домой в Данию и призвал к распространению ядерного оружия, чтобы сделать новую мировую войну невозможной. Он оказался прав!

Не сомневаюсь, что список вопросов к президенту США будет еще длиннее и интереснее. И не случайно, подобно Бушу, российские СМИ обходят их стороной. Крыть-то нечем!

А подготовку горячей войны против Ирана ведут с наглой откровенностью опытных шантажистов. Еще два года назад Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил США провел компьютерную игру , в ходе которой отрабатывались три варианта агрессии против суверенного государства. Выводы генералов оказались неутешительными для политиков.

Вариант 1. Полномасштабное вторжение, разгром армии и оккупация страны. Для этого потребуются полмиллиона солдат, плацдармы для вторжения на севере и юге со спокойным тылом и развитой инфраструктурой. Пока данный вариант гипотетический, поскольку численность разбросанной по всему миру американской армии - 450 тысяч человек (из них треть в Ираке), а объявлять мобилизацию в Америке - дело крайне непопулярное. "Цветные" контрреволюции в Киргизии, Узбекистане и Азербайджане провалились. Ирак и Афганистан - слишком ненадежные плацдармы. Кроме того, миллиардами долларов здесь не обойдешься, считать придется на триллионы.

Вариант 2. Тотальная воздушная война и ограниченное вторжение с оккупацией юго-западных провинций Ирана, где сосредоточены нефтедобыча и ядерные объекты. Вариант трудно осуществимый, т.к. иранская армия весьма боеспособная, имеет хорошую систему ПВО и будет бить агрессора не только на своей территории, но и развернет еще два фронта - в Афганистане и Ираке. Тогда опять понадобится мобилизация в США и огромные средства. А партизаны в горах! Тут вам не голая иракская пустыня.

Вариант 3. Повторить израильский ход против Ирака и нанести внезапный удар по иранским ядерным объектам. Рискованно, но осуществимо. Самолетам с американского авианосца в Персидском заливе несколько минут полета.

Зная о таких планах агрессора, иранское руководство шаг за шагом крепит оборону, чтобы повысить степень риска для агрессора. Все объекты охраняет система ПВО, оснащенная зенитными ракетами, эффективность которых продемонстрирована на учениях летом текущего года. Как считает американское ЦРУ, часть производств имеет дублеров на севере страны; предприятия надежно укрыты в скальных тоннелях. Не следует забывать, что Иран так же располагает неплохой разведкой. В июне на учениях ВМФ в Персидском заливе иранские военные испытали сверхскоростную торпеду, от которой у американской эскадры нет надежной защиты. Поэтому Вашингтон предложил своему главному заказчику компромиссный вариант: израильская авиация бомбит иранские ядерные объекты, а США обеспечивают ее действия разведданными, постановкой радиопомех, дозаправкой в воздухе и прочим. Расчет на то, что тогда Ирану ответить будет нечем - ни самолеты, ни ракеты до Израиля не долетят.

Но ответ нашелся - иранские переносные ракеты "земля-земля" дальностью до 100 километров в руках арабских патриотов, противостоящих Израилю. Если агрессор производит налет на Иран, эти ракеты обрушатся на израильский ядерный центр в Димоне. Неважно, что они там разрушат, важно, что такой вариант существует и это понимает каждый израильтянин.

В надежде отвести от себя возмездие Израиль развязал новую войну на Ближнем Востоке. Вначале рыскали в секторе Газа, откуда до Димона рукой подать, затем вторглись на юг Ливана, заодно в бессильной злобе разрушив всю страну. Теперь могут провести рейд в Иорданию; всякие мирные уговоры для сионистов не помеха. Захват палестинцами трех израильских солдат сыграл лишь роль предлога.

Возможные последствия

Ставить вопрос, кто победил в этой последней ближневосточной войне, неразумно. Потому что никто не победил, борьба продолжается и еще много всякого впереди. Тут больше всего подходит модель боксерского поединка, где вспышка боевых действий- очередной раунд. Если за точку отсчета взять палестинский джихад, война в Ливане - седьмой раунд. Его по очкам выиграла "Хезболла". Она не только помешала израильской армии выполнить поставленные задачи, но и показала уязвимость любого объекта на территории Израиля. Впервые еврейское население испытало на себе то, что прежде было лишь уделом арабов.

Главный политический результат ливанской войны - возникший сильнейший фактор неопределенности. Он остудит самые горячие головы в Тель-Авиве, Лондоне и Вашингтоне. Ведь теперь можно предположить, что пара арабов в обличье скромных крестьян установили ракеты в небольшой пещерке, нацелили их на Димон и только ждут условного сигнала. Не успеет пыль осесть от разрыва израильских бомб на ядерных объектах Ирана, как иранские ракеты сделают то же самое в Израиле. И еще одно обстоятельство, питающее фактор неопределенности. Сейчас на юге Ливана размещаются войска ООН, чтобы оградить израильского агрессора от возмездия со стороны жертв агрессии (воистину позорная миссия!). Таким способом отодвигают бойцов "Хезболлы" от границы Израиля на 30 километров. Значит, города на севере сионистского государства смогут достать, но до ядерного центра не дотянутся. Сегодня так. Но если завтра недремлющие, надо полагать, инженеры увеличат дальность ракет в два раза? Что тогда, новая война?

Нервозность в израильском руководстве передается и в Лондон, и в Вашингтон. В английском парламенте 80% парламентариев вдруг разлюбили своего премьера Блэра и выступают за его отставку. Президенту Бушу приходится тоже туго. По совокупности результатов глобальных политических процессов в мире хозяева Америки явно недовольны нынешним обитателем Белого дома. А с некоронованными королями США шутки плохи. Возможно, прав окажется арабский прорицатель из Туниса, что в канун нынешнего 2006 года предсказывал Д.Бушу судьбу Д.Кеннеди.

Б.Фетисов,
Заслуженный работник культуры РСФСР

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".