РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 249 >> Первая полоса
 

Теймураз АВАЛИАНИ
Если не славить подвиг мертвых, не будет подвига живых

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1497



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В дни, когда мы вспоминали 65-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, газета "Патриот" опубликовала мое письмо В.В.Путину, Б.В.Грызлову, В.И.Матвиенко, Н.Д.Ковалеву (председатель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов) под названием "Приговор живым и мертвым". А ранее я направил это письмо в органы исполнительной и законодательной власти, отдельным депутатам Государственной Думы, обществу блокадников. Отклик получил только от администрации Петербурга, из Управления по обращениям и жалобам. Но разве я жаловался? Не жалобу писал я барам, а манифест от имени россиян, приговор на их действия. Мы не попрошайки, мы - русский, советский народ.

А читая ответ, где меня уверяют, как много делает губернатор Петербурга и ее чиновники для ветеранов, подумалось вот о чем. Несколько лет назад, будучи в Ленинграде, зашел в Музей блокады, на Пискаревское кладбище. Везде безлюдье. На мемориале, где в братских могилах покоится прах 490 тысяч героически погибших жителей блокадного Ленинграда, от силы десяток посетителей. Горькое ощущение! Живые должны славить подвиг мертвых во имя свершения подвига новыми поколениями. А если не славить, не вспоминать? Тогда не будет идейной почвы, духовной готовности для героизма ныне живущих. Пока были в строю скульптор Аникушин, поэтесса Берггольц, поэт Воронов и десятки тысяч других блокадников, создавался Пискаревский мемориал, возводились десятки памятников, издавались сотни произведений. А что посвящалось блокаде в последние 25 лет? Лев Николаевич Толстой писал свой роман "Война и мир" через 55 лет после Отечественной войны 1812 года и ее не видел. Но в народе жила память. И какая память! А у нас в средствах массовой информации поют заупокойную Великой Отечественной войне, на примере героев которой воспитывали в советское время. Пискаревка, Брестская крепость, Севастополь, Мамаев курган были местами поклонения, местами скорби и гордости. И Советская власть всемерно поддерживала такое направление духовной жизни. Трагедии истории, большие и малые, могут определить героический дух на века. Но если их предать забвению, умрет и героическое в народе, а вместе с ним и сам народ. Что сегодня и происходит в России.

Дух народа. Помню, как в конце 50-х - начале 60-х гремел "Интернационал" на партийных конференциях. В едином порыве вставали коммунисты и выдыхали "Вставай, проклятьем заклейменный..." без оркестра, без сопровождения хора и даже без магнитофона. Человек пятьсот без шпаргалок на одном дыхании пели "Весь мир насилья мы разрушим...". Рядом со мной, проходчиком, стоял директор шахты, и каждый из нас басил: "Мы наш, мы новый мир построим..." И строили! Так строили, что "демократы" 20 лет развалить не могут. Потом на конференциях появились шпаргалки с текстом, позже - магнитофонные записи, под которые делегаты невпопад рот разевали. Нынешнее падение начиналось тогда. Стяжательство стало проникать и стремительно распространяться среди представителей верхних эшелонов власти. Оно подкреплялось соответствующей идеологией. Потянуло на музыку и песенки одесских шалманов. В салонах обкомовских "волг" и на вечеринках полусвета зазвучали записи Высоцкого, Вертинского, Северного, всяких лялек и сонек. Поменялся дух общества. Заметьте, где сегодня проживают отпрыски многих прежних руководителей СССР. В США. Это не случайность, а закономерный результат разложения.

Унизить нищетой и бесправием блокадников Ленинграда тоже означает шаг к тому, чтобы сломить дух народа. В войну немцы сбрасывали на головы ленинградок, рывших оборонительные сооружения, листовки: "Русские дамочки, не ройте ваши ямочки. Пройдут наши таночки, зароют ваши ямочки". Но не прошли! Не зарыли! Потому что руководство СССР не предало народ и его дух. Сталин был с народом, всю войну находился в Москве, и люди, умирая, верили ему. И он, умирая, все оставил людям. Детям своим не оставил ничего. А что сегодня оставят после себя народу Горбачев, Ельцин, Путин? И что они припасли своим деткам и внукам? Продажный дух стяжательства торжествует в России! Ради личной наживы министры, губернаторы, мэры, депутаты торопятся продать все, в том числе саму Россию. Уничтожают русский дух героизма и самопожертвования. Смотрите, говорят, как мы отделали блокадников. Знайте, будущие поколения, что если станете защищать Родину, умрете, как и они, в нищете и унижении. Вы ведь рабы. И многие послушно сгибаются и принимают рабскую психологию. Я предлагал нескольким известным журналистам выступить на эту тему - отказались. Спокойно жить хотят.

Но народы России знают, что на смену Отрепьевым и Басмановым приходят Минины и Пожарские, на смену бироновщине - Елизавета Петровна, на смену прогнившей царской власти - власть Советская. Знайте и вы, оскорбившие блокадников Ленинграда, оскорбившие сам дух народа , что марионетки всегда с позором изгонялись из памяти народной. Как и трусы с приспособленцами. Мы помним слова великого Сталина: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

Т. Авалиани,
народный депутат СССР,
житель блокадного Ленинграда

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".