РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 248 >> Армия
 

Есть ли будущее у голодающих?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1486



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

21 июня этого года 16 бывших работников Акташского горно-металлургического предприятия объявили голодовку.

Из шестнадцати бывших работников АГМП, объявивших голодовку, сегодня акцию продолжают десять. Кто-то побывал в больнице, кто-то падал в обмороки. Как сообщил участник голодовки Анатолий Биктурганов, сначала к ним регулярно приезжала скорая, а потом главный врач Акташской межрайонной больницы Нина Саймина заявила, что оказывать голодающим медицинскую помощь больше не будут, а сама она приедет к ним только "в случае летального исхода". Как полагают участники акции, такая позиция сформировалась под давлением местных властей - главы Улаганского района и его заместителя.

А требуют бывшие работники предприятия следующего. Во-первых, выплатить зарплату за 2001 - 2003 гг. Кому - 24, кому - 36, кому - 100 - 200 тыс. руб. Во-вторых, перечислить взносы в Пенсионный фонд, без чего по вине администрации предприятия бывшим работникам не будет учтен стаж на вредном производстве в местности, приравненной к Крайнему Северу. В-третьих, "дайте нам работу". Все участники акции сегодня являются безработными, как и очень многие другие жители поселка. Их предприятие признано банкротом и продано. 59 работников ГУП "АГМП" уволены с 17 марта 2003 г. "в связи с ликвидацией предприятия".

Представители голодающих дважды ездили в Горно-Алтайск, надеясь на встречу с губернатором Александром Бердниковым. Безрезультатно. Ни встречи, ни выполнения требований. Зато когда они в начале июля - накануне громкого празднования 250-летия присоединения Алтая к России - решили перенести голодовку в столицу республики, власть подала знак - в Акташе появился отряд ОМОНа. Блюстители порядка заявили протестантам чисто конкретно: "Добро пожаловать в столицу, если почек не жалко".

В ответ голодающими обсуждались планы перекрытия трассы на Монголию, предлагалось блокировать какой-то из мостов, а кому-то приходила в голову идея совершить... самосожжение.

Официальная реакция правительства Республики Алтай следующая: "С юридической стороны правительство не несет ответственности по обязательствам ликвидированного предприятия", "не несут ответственности по обязательствам" и новые собственники. То есть зарплата выплачена не будет.

В коридорах правительства республики автору довелось услышать и более резкие характеристики в адрес протестующих: "сидят бездельники, голодают, в то время как должны соглашаться на любую работу". Это все, мол, "остатки советской психологии - иждивенчество".

Нынешняя голодовка - явление не новое и не случайное. Бывшие работники АГМП с 2002 г. неоднократно обращались в суды (и даже выигрывали их), обращались к уполномоченному по правам человека В. Лукину, в администрацию президента, в Генпрокуратуру. В ответ - только отписки.

По материалам П. Алексеева

От редакции:

На дальних окраинах России, за Полярным кругом, на Алтае и в Хингане российский пролетариат все в большей мере ощущает прелести капиталистической эксплуатации. Ощущения и их последствия не из приятных - унизительная зарплата или безработица, высокая смертность, низкая рождаемость и жилищная неустроенность.

Здесь делают свой бизнес настоящие, сросшиеся с местной администрацией, с силовыми структурами капиталисты. Крупные частные собственники предпринимают свободно. Не маскируются под "рачительных хозяев", не утруждают себя болтовней о демократии и гражданском обществе. Сталкиваясь время от времени с протестом ими же обобранных рабочих, желающих хоть как-то выжить, новые "хозяева жизни" не стесняются: "...вы - быдло, и живёте так, как того заслуживаете, а не хотите - увольняйтесь и уезжайте...". Беспомощные формы протеста в рамках "социального партнерства" не дают результатов. Голодовки обессиливают пролетариат, капиталисты раз за разом берут верх в классовой войне против рабочих.

Работники голодают. И пишут письма в инстанции - Путину, Фрадкову, Грызлову, Миронову... Работники еще надеются, что государство, правительство - не без добрых людей. Крепка оказалась привычка у трудящихся к справедливости Советской власти, к ответственности социалистического государства: "Должен же кто-нибудь порядок навести? Не может же это воровство вечно продолжаться?!" Привычка крепка, а память?

В рыночной, капиталистической России людям труда предстоит заново осознать, что чиновники и буржуазные политики, даже самые высокие, заняты обустройством прибыльных местечек для себя, а буржуазное государство служит не "господам рабочим", а господам капиталистам. Вся эта господствующая ныне над трудовым народом рыночная публика повязана общим священным интересом - капиталистической частной собственностью. И поколебать эту "единую россию" эксплуататоров, этот заговор крупнейших частных собственников против лишенных собственности трудящихся России смогут только организованные рабочие.

Отделить интересы трудящихся от озабоченности алчущих прибылей буржуа, покинуть нестройную компанию голодающих просителей, вступать в ряды борющегося рабочего класса - в рабочие профсоюзы, в рабочую коммунистическую партию, - вот путь к человеческому порядку и справедливому устройству жизни. Пример революционных русских рабочих начала ХХ века, а не пустые надежды на классовый мир с господами вдохнет силы в российский пролетариат. Капитализм со всем своим "гражданским обществом" на каждом шагу порождает чудовищные, циничные, самые отвратительные формы эксплуатации. Следовательно, перед пролетариатом вновь встаёт задача - освоить науку классовой борьбы, превзойти буржуазию в организации, в формах и методах ведения борьбы. Превзойти повсюду - от российских окраин до российских столиц. То есть стать сознательными рабочими. Для тех же, кто "не видит" своего класса, желает лишь "хоть как-то жить", рассчитывает на милость зарвавшихся господ, будущего нет.

Будущее за классом, который похоронит разлагающегося в беспределе, распухшего грабежом, раздувшегося от крови своих жертв монстра капиталистической частной собственности. Об этой перспективе пора напомнить господам, которые вообразили себя цветом нации и вознамерились понукать русским народом вечно. Жирующему за чужой счет капиталистическому шакалью не стоит забывать, что в трудовых книжках многих горняков, например, указана должность - шахтер-взрывник.

Редакция "Трудовой России" не рекомендует поэтому товарищам пролетариям голодать и предлагает сообща освоить еще одну перспективную профессию - "сознательный рабочий".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".