РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 248 >> 
 

"Никакому врагу нас не разбить!"
Интервью с генералом армии Раулем Кастро Рус

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1482



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Генерал армии Рауль Кастро Рус дал интервью кубинской газете "Гранма". "Трудовая Россия" публикует в сокращении эксклюзивный перевод этого интервью, сделанный нашими кубинскими товарищами.

Корр. : Товарищ Рауль, наш народ с большой радостью встретил обращение Главнокомандующего, его фотографии, опубликованные в прессе, а затем - телевизионный репортаж о его встрече с Президентом Чавесом. Тем не менее миллионы кубинцев, которые внимательно следят за информацией о состоянии здоровья товарища Фиделя, очень хотели бы услышать Вашу личную оценку, оценку человека, всегда столь близкого ему.

В первую очередь я хочу поблагодарить от имени всего народа врачей и других товарищей, которые ухаживали за ним отлично, с непревзойденным профессионализмом и, кроме того, с большой любовью и преданностью. Это - очень важный фактор в прогрессирующем выздоровлении Фиделя. Кроме того, я думаю, что его исключительная физическая и моральная природа также имели существенное значение для восстановления его здоровья.

Воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить от имени Главнокомандующего и руководства партии за поддержку Революции, а также за проявления любви к Фиделю, которые выражают ему деятели культуры, специалисты и трудящиеся всех отраслей, крестьяне, военные, домохозяйки, студенты, пионеры, верующие люди, организации и религиозные течения множества вероисповеданий, словом, весь народ Кубы. Это - неотразимая демонстрация прочного единства народа и его революционного сознания - главных основ силы нашей страны.

Корр. : Производит впечатление и размах поддержки по всему миру.

Да, солидарность в мире в самом деле воодушевляет. Поэтому хочу поблагодарить также за многочисленные послания поддержки и уважения, приходящие из разных уголков планеты от людей самых разных социальных групп, от простых трудящихся до деятелей науки и политики, а также от большого числа религиозных организаций и деятелей. К нынешнему дню уже около двенадцати тысяч человек подписали воззвание, составленное выдающимися представителями культуры более чем ста стран, с осуждением агрессивных и направленных на вмешательство во внутренние дела Кубы заявлений правительства Соединенных Штатов. Воззвание, разоблачающее откровенно интервенционистский характер "Плана Буша", как называют этот плод больного воображения, словно извлеченный из пыльного сундука, где он лежал с конца XIX - начала XX века, с тех времен, когда у Кубы отняли независимость и навязали нам их администраторов.

Сейчас в США тоже назначили Кубе администратора для так называемого "перехода". Некоего Мак Кэрри, который на днях заявил, что Соединенные Штаты не признают и не принимают преемственности Кубинской Революции.

Корр.: Кубинцы, хотя и не видят Вас постоянно на экранах телевизоров или на страницах газет, знают, что Вы как всегда здесь, на своем боевом посту. Я думаю, что ваши слова также показывают ничтожность измышлений и лжи, встречающихся в некоторых зарубежных СМИ.

В других странах теряют зря время, гадая, появлюсь я или нет на телеэкране и в газетах. У меня нет привычки часто появляться на публике, за исключением моментов, когда без этого не обойтись. Многие дела, связанные с обороной страны, не подлежат оглашению, заниматься ими надо очень осторожно, что лежит на моей ответственности как министра Революционных вооруженных сил. Кроме того, я всегда был человеком сдержанным, такой уж я есть.

Корр.: Создается впечатление, что враги Революции как громом поражены твердой реакцией кубинского народа, который оказался невосприимчив к их масштабной кампании оскорблений и лжи. Они с изумлением говорят о спокойствии, царящем на Кубе, как будто это что-то редкостное, а не нормальное.

Да, похоже, они дошли до того, что поверили собственной лжи. Действительно, в стране царит абсолютное спокойствие. Спокойный, дисциплинированный, решительный настрой на каждом предприятии, в каждом городе, в каждом квартале. Такую позицию наш народ всегда занимает в трудные моменты.

Но мы никогда не пренебрегаем угрозами врага, что было бы безответственно перед лицом такого правительства, как правительство Соединенных Штатов. Оно самым наглым образом заявляет, что не принимает установлений кубинской Конституции. Там заявляют, словно они хозяева всей планеты, что на Кубе должен произойти переход к общественному строю, который бы им понравился, и что они "возьмут на заметку тех, кто против этого". Кажется просто невероятным, но президент Буш в последние дни занял именно такую позицию дворового хулигана, проявляя в то же время величайшее тупоумие.

Корр. : Ему придется извести много бумаги и чернил на тех, "кто против".

Довольно много. Поэтому я бы посоветовал ему сделать наоборот. "Взять на заметку" сторонников аннексии, получающих жалование в его Бюро интересов в Гаване. В противном случае список будет бесконечен. Ему придется записать имена миллионов и миллионов кубинцев и кубинок, тех, кто готов встретить назначенного им администратора с оружием в руках.

В настоящее время они должны ясно понимать, что принуждением и угрозами от Кубы ничего не добьешься. И наоборот, мы всегда готовы нормализовать отношения на основе равенства. Но политики господства и вмешательства мы не допустим

Корр. : Тем не менее американское правительство продолжает ту же политику агрессии и превосходства.

Да, такова действительность. У них появился утвержденный в 2004 году интервенционистский план на 458 страницах, где подробно описано, как они собираются уничтожить сделанное Революцией в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, аграрную реформу, городскую реформу, то есть отнять у людей их землю, их дома, чтобы вернуть прежним хозяевам.

Уже давно мы приняли меры, чтобы противостоять этим планам. Усилили их, когда нынешнее правительство Соединенных Штатов стало проводить совершенно разнузданную милитаристскую политику. В том числе провозгласив намерение нападать на любую страну из тех, кого они именуют "шестьдесят или больше темных углов мира".

Корр.: Заметна эскалация американской агрессивности.

Именно так. В 2003 году планы и намерения агрессоров стали совершенно откровенными. 5 декабря этого года господин Рохер Норьега, тогда помощник государственного секретаря по делам Западного полушария, заявил, что "переход на Кубе - иначе говоря, смерть Фиделя - может произойти в любой момент, и мы должны быть готовы действовать решительно и быстро". Пооткровенничал, что "Соединенные Штаты хотят быть уверены в том, что пособники режима не установят контроль". И, чтобы не оставалось сомнений, добавил, что они работали над тем, "чтобы наверняка не допустить преемственности режима Кастро". Впоследствии он и другие североамериканские функционеры настойчиво возвращались к данной теме.

Корр. : Некоторые ястребы Империи думали, что 31 июля наступило время для уничтожения Революции.

Мы не можем исключить опасности того, что кто-нибудь в североамериканском правительстве помешается или совсем обезумеет. Поэтому в три часа утра 1 августа во исполнение планов, одобренных и утвержденных товарищем Фиделем, и после положенных консультаций я решил существенно усилить наш боевой потенциал рядом мероприятий. В том числе мобилизацией нескольких десятков тысяч резервистов и милисианос и развертыванием основных частей наших регулярных войск, включая войска специального назначения. Весь мобилизованный личный состав выполнил или выполняет в настоящий момент важный цикл боевой подготовки и взаимодействия.

Мобилизация, которую мы начали первого августа, шла и идет удовлетворительно благодаря замечательному отклику наших резервистов и милисианос, а также заслуживающей похвалы работе, проводимой командным составом всех уровней, особенно Советами обороны, под руководством партии.

Преувеличивать опасность не входит в мои намерения. Я никогда этого не делал и не делаю. До сих пор все атаки не шли дальше риторики, за исключением существенного нарастания подрывной пропаганды против Кубы по радио и телевидению.

Корр.: Было объявлено об использовании США в целях пропаганды нового самолета...

Они уже использовали прежде, с различной периодичностью, этот военный самолет, известный как "Командо Соло". С 5 августа начали использовать летательный аппарат другого типа, осуществляющий ежедневные передачи. 5 и 6 числа наши радары обнаружили, что из нейтральных вод ведется передача явно в нарушение соглашений Международного союза телекоммуникаций, подписанных Соединенными Штатами.

На самом деле нас совершенно не занимает предполагаемое влияние американской пропаганды, примитивной и низкопробной, гораздо ниже культурного и политического уровня кубинского народа. Она отвергается кубинцами. Не о чем тут говорить. Но это вопрос суверенитета, вопрос достоинства. Мы никогда не примем пассивно такого акта агрессии, поэтому глушим их. Одним словом, они тратят миллионные суммы денег североамериканских налогоплательщиков, чтобы достичь обычного результата - телепередач, которые никто не смотрит.

Дополню эти размышления относительно обороны страны мыслью, выраженной Фиделем в 1975 году в Основном докладе первому съезду партии:

"Пока существует империализм, партия, государство и народ будут уделять задачам обороны максимальное внимание. Мы всегда будем стоять на страже революции. История очень красноречиво учит, что те, кто забывает этот принцип, не переживают своей ошибки". Это был и остается наш руководящий принцип на протяжении многих лет, и мы продолжаем следовать ему с более чем достаточными основаниями.

Корр.: Надо думать, все кубинцы в последние дни показали, что разделяют это убеждение.

Я согласен, поэтому, заканчивая, еще раз поздравляю наш народ с этой твердой демонстрацией уверенности в себе; как доказательством зрелости, спокойствия, монолитного единства, дисциплины, революционной сознательности и - напишите это прописными буквами - ТВЕРДОСТИ, которая мне напомнила поведение кубинцев в героические дни так называемого "ракетного кризиса" в октябре 1962 года. Пусть никто не сомневается: пока мы такие, как мы есть, никакой враг не сможет нас разгромить.

Вот плоды Революции, концепцию которой Фидель обобщил в своем выступлении 1 мая 2000 года в двадцати основных идеях, составляющих квинтэссенцию политической и идеологической работы, результат многих лет борьбы, которую мы вели под его руководством.

"Революция - это смысл исторического момента; это значит - изменить все то, что должно быть изменено; это значит - полное равенство и полная свобода; это значит - к тебе относятся и ты относишься к другим по-человечески; это значит освобождать себя самим, собственными силами; это значит - бросать вызов могущественным господствующим силам внутри и вне социальной и национальной среды; это значит - отстаивать то, во что веришь, ценою любых жертв; это значит - скромность, бескорыстие, самоотверженность, солидарность и героизм; это значит - бороться смело, разумно и реалистически; это значит - никогда не лгать и не нарушать принципов этики; это - глубокое убеждение в том, что в мире нет сил, способных сокрушить силу правды и идей.

Революция - это единство, это независимость, это борьба за нашу мечту о справедливости на Кубе и в мире, на чем основывается наш патриотизм, наш социализм и наш интернационализм. Главнокомандующий Фидель Кастро Рус".

Гавана, Куба

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".