РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 247 >> Первая полоса
 

Кошмар империализма в оружейной столице России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1465



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уго Чавес: "Не дослужился до полковника. Плохо себя вел: был революционером".

Когда стало известно, что Уго Чавес, президент боливарианской республики Венесуэла, прилетает в Ижевск, столицу Удмуртии, в это трудно было поверить. Между тем визит состоялся.

Знакомство латиноамериканского лидера с нашим городом началось заочно. Задолго до посещения Чавесом России группа венесуэльских специалистов изучала производство известного на весь мир автомата Калашникова и заключала контракт о поставке ста тысяч его экземпляров в свою страну.

Приглашение посетить столицу республики Уго Чавес получил непосредственно от создателя оружейного шедевра - самого Михаила Тимофеевича Калашникова, побывавшего в Венесуэле с официальным визитом в составе российской делегации.

"День отъезда. Вся наша делегация приглашена в президентский дворец. Президент Венесуэлы без головного убора отдает мне честь и, улыбаясь, докладывает: "Подполковник Чавес к встрече с генералом Калашниковым готов!". Я благодарю его за приглашение посетить прекрасную страну и вручаю на добрую память кортик с моим факсимиле на лезвии, портретом на ножнах и изображением АК на рукояти... пользуясь случаем, приглашаю его в наш город. Президент живо этим заинтересовался и, выяснив, что Ижевск от Москвы не столь уж далеко, обещал быть обязательно. Он говорит о чувствах, которые испытывает к далекой России, о сотрудничестве двух наших стран...", - рассказал оружейный конструктор местным журналистам.

Кстати, судя по публикациям в местной прессе и сюжетам на городских телеканалах, больше всего латиноамериканский гость поразил не своими политическими воззрениями, а непосредственным поведением. Российские чиновники, от самого главного до самого незначительного, всегда отличались царскими замашками. Чавес же, не успев сойти с трапа самолета, начал знакомиться со всеми встречающими, здороваясь с каждым за руку. Подойдя к журналистам, он, похлопав одного из них по плечу, спросил: "Как дела?". Вряд ли поведение высокопоставленного венесуэльца можно списать на старательно культивируемый им имидж - о том, что Чавес по-настоящему народный президент, чувствующий свою ответственность перед венесуэльцами, сохраняющий связь с простыми жителями далекой латиноамериканской страны, говорят все его поступки и высказывания.

Прямо в аэропорту глава государства без излишней скрытности обозначил цели своего визита: "США - самая аморальная и циничная империя, даже хуже Римской. Они обвиняют нас в том, что Венесуэла хочет захватить весь мир. Оружие нам нужно только для самообороны. В случае агрессии мы будем оборонять Венесуэлу, как вы в свое время Сталинград. Нам уже пришли первые автоматы Калашникова, великолепные, самые лучшие в мире".

Из аэропорта Чавес направился на стрельбище. Здесь были готовы к показу и демонстрации образцы выпускаемой в Ижевске военной техники и вооружения. Среди них - зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1"и "Оса-АКМ", различные виды оружия системы Калашникова, снайперские винтовки СВД, СВ-98, СВ-99, пистолет-пулемет "Бизон-2". Из-за нехватки времени подполковник стрелять отказался, но понаблюдал за показательными стрельбами. Отчего получил как эстетическое, так и профессиональное удовольствие. Боевых пусков из ЗРК, конечно, не производили, но патронов для стрелкового оружия ради высокопоставленного гостя не жалели.

На полигоне же Чавес успел пообщаться с офицером спецназа.

- Какое у тебя звание? - перевела слова президента его спутница. Узнав, что военный - подполковник, Уго Чавес обрадовался и сказал: "Я тоже подполковник. Не дослужился до полковника. Плохо себя вел: был революционером. Но это не важно - главное приносить пользу своей стране".

После стрельбища неординарный президент побывал в сборочном цехе завода "Ижмаш". Он внимательно осмотрел ход сборки автоматов, участок снайперских винтовок, контрольный пункт, неоднократно задерживаясь то в одном, то в другом месте.

У одного из рабочих мест, глядя, как молодая женщина с большой ловкостью собирает АК, он полюбопытствовал:

- Как ты это делаешь?

- Опыт, - ответила та. А когда Чавес узнал, что девушка за смену собирает сто автоматов, то не удержался и поцеловал ей руку.

Позднее, вспоминая эту сцену, глава Венесуэлы заявил: "Меня поразил ваш завод, где работают прекрасные люди, прекрасные молодые женщины. Чувствуется, у них большой опыт. Я хотел бы обнять каждого, кто собирает у вас оружие. За вашими оружейными технологиями стоят люди, и это самое главное. Но мы не теряем надежды, что наши потомки увидят мирный мир. И чтобы женщины, собирающие сейчас оружие, сеяли кукурузу и пекли хлеб".

Интерес президента объяснялся не простым любопытством: через несколько лет в промышленном центре латиноамериканской страны городе Маракай откроется, построенный на основе ижевских технологий и оборудования, при участии наших специалистов, завод по производству АК.

Намерение построить предприятие Чавес прокомментировал следующим образом: "Я хочу, чтобы вы знали: в Венесуэле сейчас народ совершает революцию, и этому народу угрожает американский империализм. Но наш народ готов умереть за свободу. Мы устали от капитализма. Мы больше никогда не сдадимся перед какой бы то ни было властью".

В этот же день Чавес успел пообщаться и со своим кумиром - Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Во время встречи он передал привет конструктору от своего друга Фиделя Кастро: "Недавно встречался с Фиделем в Аргентине. Он как узнал, что я тебя (Чавес со всеми общался на "ты" - авт.) увижу, попросил передать привет и сожаления, что не смог встретиться с тобой, когда ты был на Кубе".

Непредсказуемый Чавес и в Ижевске не изменил своим привычкам. Во время визита он изъявил желание посетить еще два внеплановых пункта - предприятия "Нефтемаш" и "Ижмолоко". При этом тут же выразив намерение построить такие заводы на родине, чтобы использовать выпускаемое оборудование для нефтедобытчиков своей страны, других государств Латинской Америки, а может быть, и Африки. По поводу "Ижмолоко" венесуэлец сделал аналогичное заявление: "Нам тоже нужен такой завод. Потому что он тоже часть независимости".

Особо позабавило, что все местные чиновники - безусловные сторонники стабильности и согласия - были вынуждены улыбаться и хлопать в ладоши словам латиноамериканского гостя, которому чаще всего не удавалось остаться в рамках разрешенного протоколом. Например, во время подведения итогов встречи в резиденции президента Удмуртии, Чавес заявил, что у России и Венесуэлы очень много общего, ведь у первой богатое революционное прошлое. Надеемся, впрочем, что слова президента Венесуэлы в скором времени можно будет отнести и к российской современности.

По материалам ижевских СМИ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".