РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 246 >> Регионы
 

Петр ЛЕЩИК
Нефть не в офисах добывается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1456



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По итогам первой половины 2005 года акционеры ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" получили 26,8 млрд. рублей дивидендов. А что получили мегионцы? Где новые базы отдыха, где новые больничные комплексы, где игровые площадки для наших детей? Как воплощается рекламный бренд "социальная ответственность бизнеса перед обществом"?

Нам навязывают мысль, что все мы одинаковы и, следовательно, одинаково счастливы. Что общего в судьбах, например, медсестры городской больницы, чья навязчивая идея - выжить на свою зарплату, и нефтяного начальника? Только город проживания.

Рабочий получает за свой труд гроши, несмотря на увеличение добычи нефти и рост её цены. Причем количество рабочих неуклонно сокращается - это хороший способ экономии заработной платы. От семнадцатитысячного коллектива "СН-МНГ" осталось пять тысяч работающих.

Если количество рабочих свести к нулю - тогда прибыли станут сказочными. Только вот нефть добывают всё больше на месторождениях, а не в здании центрального офиса. Поэтому управленцы вынуждены терпеть рабочих, как генералы в сказке Щедрина вынуждены были терпеть мужика.

Трагедия, постигшая наш город, по моему мнению, стала следствием последних лет работы команды топ-менеджеров под бдящим оком генерального директора Ю. В. Шульева. При таких высоких доходах компании можно было бы решить жилищную проблему. Для этого необходимо выделить на строительство 3,5 млрд. рублей (из расчета 1 млн. руб. на одного очередника). Но зачем это нефтяникам? Их же рабочие в балках живут.

Кстати, на работу в Мегионнефтегаз последние несколько лет берут лишь после того, как человек напишет: "В жилье не нуждаюсь". Московские божки-олигархи, приезжая сюда, диву даются, глядя на наши довольные рожи. Им непонятно, как можно выжить в условиях Севера на такую позорную зарплату.

В Москве работники ЖКХ, без северных и районных накруток, получают 10-18 тысяч рублей - разница обусловлена дневной и ночной рабочей сменой. А мы радуемся до крестного знамения, что барин северные сохранил. Нас превратили в быдло, рабов, хоть это и стыдно признавать, но пора сказать себе правду. Работодатели делают всё, чтобы уничтожить в нас личности. Созданы мощные механизмы "ломки льда", так называемый стиль крушения инакомыслящих, непокорных, правдоискателей. Унижают, оскорбляют публично, чтоб другим неповадно было. Из таких вот нитей и плетут иллюзию благополучной жизни. Пишут в корпоративной газете о райском уголке, где у людей и нефтяных генералов "один корень".

Будет ли будущее у нас, или нас по одному выкорчуют? Решать тебе, решать мне. Нужно заставлять считаться с собой. Не превращаться в раба, который рад тому, что сегодня у него есть похлебка.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".