РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 246 >> Прочие материалы номера
 

Марина САФИНА
Нашла коса на камень

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1450



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Характеризуя буржуазный суд, В.И.Ленин писал, что этот суд "...изображал собою защиту порядка, а на самом деле был слепым, тонким орудием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка." Деятельность такого суда, защищающего интересы эксплуататорских классов, противоречит народному представлению о Правосудии, как о выражении справедливости, а его практика убеждает трудящихся в его классовой пристрастности.

Практика сегодняшних дней еще раз подтверждает, что буржуазный суд - это арена политической борьбы власть предержащих с народными организациями, представляющими интерес трудового человека. Именно на эту борьбу направлены последние изменения в Федеральном Законе "О политических партиях" и инициированные "Единой Россией" новации в выборном процессе, цинично обозначенные заместителем министра юстиции Сидоренко как попытка "разгрести политический мусор". Под "мусором" подразумеваются, в первую очередь, не партии, членская база которых менее 50 000 человек, а оппозиционно настроенные по отношению к существующему режиму политические объединения, подлежащие любыми путями вытеснению из зоны легитимного политического пространства.

С 1 января 2006 года запущен механизм проверки деятельности неугодных, которая может проводиться не чаще, чем раз в год. Для РКРП-РПК, по всей видимости, сделано "приятное" исключение, так как однажды начавшись, процесс затянулся и имеет тенденцию перейти в нескончаемый. Особенно рьяно отнеслись к этому представители Фемиды Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Когда задача представителей Минюста, как представителей контролирующего органа, по проверке того, насколько декларируемое число членов партии в Приморской краевой организации соответствует действительности и требованиям Федерального Закона "О политических партиях" не привела к желательному для них результату, в ход пошли все мыслимые и немыслимые методы. Под сомнение была поставлена легитимность регистрации отделения за 2002 год, проводившаяся самими же органами юстиции.

Приморская краевая организация РКРП-РПК, как и многие другие региональные организации партии, была преобразована из общественно-политической организации, ранее не имевшей статуса юридического лица. Членская база коммунистов значительно расширилась, костяк же "твердокаменных большевиков" оставался тем же. По согласованию с Минюстом эти люди не писали, в отличие от вступающих в партию, заявления по установленной форме "Прошу принять меня в члены РКРП-РПК", так как многие из них коммунисты с многолетним стажем и писать заявление о том, что человек вступает в ряды компартии было бы просто нелепо. Они письменно подтвердили свою принадлежность к числу тех, кто является продолжателем дела ленинцев. Казалось бы, нормальная ситуация. Но рьяные знатоки буквы закона сочли это грубейшим нарушением. Из 690 членов партии, состоящих на учете в Приморской краевой организации РКРП-РПК, лишь ...24, по мнению представителей юстиции, являются "настоящими", принятыми в ряды партии партийным комитетом. Потом, видимо, решив, что погорячились, засомневались и в "настоящности" самого комитета. Дескать, а если в партию принимал партийный комитет, то кто принимал в партию сам комитет? Ситуация настолько трагикомична, что для ее разруливания во Владивосток прилетал Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, депутат Государственной Думы В.А.Тюлькин

Заседание Приморского краевого суда закончилось с положительным результатом для наших товарищей. Победили разум, здравый смысл и доводы нашей стороны. Претензии регистрирующих органов настолько нелепы, что удовлетворить их не может даже буржуазный суд. Но подобные надуманные придирки предъявляются и другим организациям - Челябинской, Кемеровской, Пермской. Не случайно, видимо, атака идет на организации не просто активно действующие, а являющиеся наиболее боевыми, противостоящими вытеснению с политической арены и ведущие работу по обеспечению численности партии.

"Декларация прав и свобод гражданина" гласит о том, что "каждый имеет право на свободу мысли, слова, а также на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений". И свобода эта подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы "в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности...", то есть соразмерны конституционно значимым целям. На деле же идет искажение самого существа понятия "права и свободы", что ведет не только к разрушению правового поля, но к разрушению легитимности власти в целом. Мы же набираем опыт реальной организационной борьбы как в повседневной работе, так и в судебных инстанциях.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".