РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 246 >> 
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Превратить российский пролетариат из просителя в борющийся класс
Выступление на конференции "Коммунисты и русский вопрос"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1448



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Выступление первого секретаря ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькина на 1-й Всероссийской научно-практической конференции "Коммунисты и русский вопрос", организованной ЦК КПРФ и РУСО, как нельзя лучше показывает принципиальную разницу между Российской коммунистической рабочей партией - Российской партии коммунистов (РКРП-РПК) и КПРФ в подходах к национальному вопросу и классовой борьбе

Главный вопрос, на который мы должны ответить сегодня, не нов и прост в постановке: что делать? Поскольку в заглавии конференции подчеркнуто, что мы должны ответить на этот вопрос как коммунисты, то соответственно необходимо проанализировать соотношение классового и национального на современном этапе борьбы в сегодняшней России. Сегодня названо уже достаточно цифр, приведено примеров, названо фактов о бедственном положении трудящихся в России, прежде всего русского населения, поэтому, не повторяясь, подчеркну, что наша задача - ответить на вопрос, насколько мы можем регулировать такие отдельные параметры как смертность и рождаемость, проблему мигрантов и гастарбайтеров, улучшение социально-экономического положения и так далее в отрыве от основного политического вопроса - вопроса о власти. То есть, в отрыве от вопроса организации классовой борьбы за власть.

С точки зрения Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов (РКРП-РПК) отдельное решение этих вопросов невозможно и при решении задачи оптимальности сочетания национального с классовым мы, как коммунисты, должны оценивать состояние национального вопроса с точки зрения классовых позиций. Все другие варианты решения данной задачи выливаются не в нахождение баланса национального и классового, а в отрыв одного от другого, попросту говоря, в уход с классовых позиций, что наблюдается у многих наших товарищей, в том числе искренне ищущих ответов на вопрос, как сделать жизнь людей лучше.

Почему падает рождаемость и растет смертность, образуя печально известный "русский крест", прежде всего у русского населения страны? Отвечаем. Первое. Потому что катастрофически ухудшилась социально-экономическая ситуация и большому количеству населения просто не хватает ресурсов для собственного физического воспроизводства. Но это не главное. Вторая и основная причина - в моральном факторе. Большинство нашего населения вследствие произошедших перемен находится в состоянии крайней подавленности: идеалы растоптаны, цели потеряны, отношения между людьми переведены на рельсы отношений господин-слуга, кругом наблюдается явная несправедливость в отношениях распределения материальных благ, чувство неуверенности в завтрашнем и послезавтрашнем дне стало главным у подавляющего числа граждан. Выражаясь простым языком, моральное состояние характеризуется фразой: жить не хочется. Именно поэтому средний возраст мужчин едва переваливает за 58 лет (этому имеется вполне научное объяснение психологов, которое сводится к тому, что в эпоху перемен мужское население просто уступает дорогу, будучи не в состоянии обеспечивать жизнь по старому образцу и не желая подстраиваться к новым реалиям).

Русский народ больше всех других народов коснулась коса смерти именно потому, что именно в России социализм, социалистические отношения между людьми гораздо глубже и шире пустили свои корни, чем в других республиках СССР, чем в некоторых национальных окраинах Российской Федерации.

Точка зрения нашей коммунистической рабочей партии состоит в том, что для преодоления этого состояния моральной подавленности нужно исходить из принципа "клин клином вышибают". Иначе говоря, мы должны поднять наш народ с колен, организовать его для борьбы, превратить российский пролетариат из просителя в борющийся класс. Сегодня же состояние российского пролетариата вызывает не только сочувствие, но и жалость. То и дело объявляются голодовки. Так, сегодня таким жалким методом выбивают свою заработную плату трудящиеся Красноуральского оборонного предприятия (Свердловской области), Ясногорского машиностроительного завода (Тульской области) и т. д., причем таким отчаянным методом борются активисты профсоюзов и рабочего движения.

Основная масса трудящихся пока еще вообще молчит и в подавленном состоянии продолжает работать на господ хозяев. Как тут не вспомнить знаменитые слова Чернышевского, за которые его многие "ура-патриоты" подвергли нещадной критике: "Жалкая нация, нация рабов...". Сегодня мы как никогда четко видим, что слова Чернышевского вызваны именно до боли отчаянной любовью к своей Родине и к своему народу. Поэтому с точки зрения коммунистов решить русский вопрос - значит, поднять российский, великоросский пролетариат на классовую борьбу за своё освобождение. Поднять так, чтобы он возглавил борьбу пролетариев всех народностей и национальностей России. Поднять так, чтобы вслед за ним поднялись на борьбу пролетарии других республик и даже других стран, которые до сих пор с надеждой смотрят на коммунистов России (кто бывал за рубежом, тот знает).

Первые подвижки в этом вопросе, с нашей точки зрения, мы наблюдали в 2005 году, а именно - первые сознательно организованные забастовки не просто по поводу невыплаты заработной платы, а забастовки за повышение заработной платы, сохранение рабочих мест, права своей профсоюзной организации... То есть, это уже борьба за свои права, за чувство собственного достоинства. Первыми на путь этой борьбы вступили совсем не самые хилые и забитые отряды рабочего класса, наоборот, высококвалифицированные и успешные коллективы: докеры Санкт-Петербургского морского порта (средний заработок 25 тысяч рублей), рабочие фирмы "Ford Motors" (Всеволожск Ленинградской области, средняя зарплата 15 тысяч рублей). Их инициативу подхватили моряки портофлота (Санкт-Петербург), фирмы "Скания Питер" и "Катерпиллер" (Ленинградская область). Наша задача - распространить этот опыт на всех трудящихся России, научить всех без исключения решать эту конституционную задачу, вносить сюда, в эту экономическую борьбу, элементы политического сознания, добиваясь объединения борьбы пролетариев всех национальностей против паразитов всех национальностей. Поэтому итоговый лозунг Манифеста коммунистической партии "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" является самым боевым и актуальным для российских коммунистов в сегодняшних условиях.

Безусловно, на нашей конференции необходимо ответить и на вопросы, уже поставленные сегодня и действительно имеющие место на бытовом уровне в реальной жизни. Так, безусловным фактом является рост бытового национализма, имеющий под собой вполне определенные объективные основания. Так, среди населения увеличивается количество представителей других национальностей в центральной части России, прежде всего в крупных городах. Здесь и беженцы, и гастарбайтеры, и активные слои населения, осваивающие российские рынки и т.д. Понятно, что абсолютное большинство этих людей вытеснено в Россию отнюдь не от хорошей жизни в родных местах, понятно, что это не самые законопослушные и примерного поведения люди. Поэтому, с одной стороны, имеются причины для недовольства коренного населения, которые умело подогреваются и направляются так называемой национальной буржуазией. "Патриотические" лозунги звучат все громче и все грознее. Иосиф Виссарионович Сталин по этой теме замечал, что самыми большими "патриотами" в силу своего экономического положения являются представители мелкой и средней буржуазии, которые в борьбе за охрану своих рынков проявляют страстную любовь к своей Родине и максимально возможно втягивают в эту охранительную борьбу своих рынков, своего производителя, своей прибыли свой отечественный, в данном случае российский, пролетариат. Этот патриотизм для нас, коммунистов, ничем не лучше, чем компрадорские настроения другой части буржуазии.

Особо следует отметить появившиеся на почве вышеописанных националистических уклонов наиболее непросвещенных слоев населения другую крайность, а именно усиленно раздуваемую властями и так называемыми демократическими СМИ истерию об опасности растущих ксенофобии, расовой нетерпимости и чуть ли не уже сформировавшегося русского фашизма.

Одних антuфашuстскuх групп, фронтов, пактов за последнее время появилось с полдюжины. Причем это такие интересные антифашисты, которые порой не переваривают друг друга, но объединены одной главной идеей - зоологическим антикоммунизмом (сегодня в антифашисты сами себя записывают "Единая Россия" с Жириновским, СПС с "Демократическим союзом", "Наша Россия" Хакамады и "Гражданский союз" Каспарова и т.д. и т.п.).

Это те самые "антифашисты", которые отменили выходной день 7 Ноября, убрали из названия праздника "23 Февраля - День защитника Отечества" всякое упоминание о дне рождения легендарной Красной Армии, разгромившей фашизм, которые умыкнули с символа Знамени Победы Серп и Молот и, наконец, которые строят свои "антифашистские" колонны под власовским триколором, воевавшим в годы Великой Отечественной войны по другую сторону фронта. Естественно, что для всех этих "антифашистов" в их истошных воплях об опасности экстремизма, главным экстремистом видится российский рабочий люд, способный подняться на борьбу против "новых русских", "новых татарских", "новых еврейских" и прочих господ и не дай бог задумавший реализовать лозунг пересмотра результатов приватизации и возвращения награбленного народу.

В работе по такому специфическому вопросу как все растущее число гастарбайтеров и появление на этом фоне фашиствующего "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Mы должны, в том числе, используя опыт наших зарубежных (например, греческих) товарищей, прежде всего выдвигать требования обеспечения равных прав российских и нероссийских рабочих. Отстаивая равные права, Mы, как ни покажется странным для многих "патриотов", отстаиваем права прежде всего пролетариата коренной национальности, поскольку известно, что не может быть свободен народ, угнетающuй другuе народы, и если таджикам, узбекам или молдаванам хозяева будут иметь возможность за равный с русскими рабочими труд платить много меньше, то абсолютно ясно, что эти условия позволяют капиталистам сбивать цену на рабочую силу русских рабочих.

Особо следует отметить негативную роль в обострении национальных противоречий, выполняемую таким фактором, как все большее внедрение в жизнь общества религиозного мировоззрения. Во-первых, с уходом от научного мировоззрения люди все меньше способны анализировать объективную картину и отыскать истинные причины своего бедственного социального положения. Во-вторых, этими людьми легче управлять, в том числе направляя на поиски виновных в лицах других религиозных конфессий, соответственно, других национальностей. Поэтому с точки зрения РКРП-РПК является принципиальнейшей ошибкой попытка находить элементы возрождения духовности в России в распространении религиозности, все более усиливающейся смычке государственных органов власти с иерархией Русской Православной церкви, в распространении церковной обрядности на институты светской жизни (образование, армия, здравоохранение и т.д.).

Еще один момент, на который считаю необходимым обратить внимание, это вопрос, прозвучавший в выступлении В.С. Никитина (председателя ЦКК КПРФ - ред.) о роли теории в нашей борьбе. Согласившись с начальным посылом о том, что правильная научная теория - основа для всего движения, считаю необходимым категорически возразить дальнейшим построениям Владимира Степановича как откровенно мало- или, я бы даже сказал, антинаучным. Нельзя же всерьез воспринимать тезис о том, что Ленин осознал правоту византийско-российской философии, поскольку Владимир Ильич ничего другого, кроме диалектического материализма, не признавал. И уж совсем наивной выглядит попытка представить Владимира Ильича преодолевшим Маркса в вопросе о власти, якобы отказавшегося от поставленной Марксом западнической задачи демократизации общества в пользу исконно русской и подлинно народной модели народовластия в форме Советов.

Отбросив все словесные красивости, утверждаю и подчеркиваю главное, что и Маркс, и Ленин одинаково твердо придерживались одного и того же фундаментальнейшего положения - власть после совершения пролетарской революции и свержения ига капитала не может быть ничем иным, кроме как диктатурой пролетариата. Наши родные Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были ничем иным, как формой реализации диктатуры пролетариата, гениально найденной самим российским пролетариатом в ходе ожесточенных классовых боев 1905-1917 годов, о чем Владимир Ильич очень подробно и толково писал при разработке второй программы РКП(б). И это, кстати, является всемирной заслугой российского пролетариата, предметом национальной гордости великороссов, той самой гордости, не обретя которую вновь, российскому пролетариату и нам, русским коммунистам, невозможно решить задачу прекращения вымирания нашего народа, той самой гордости, без которой рассматриваемый сегодня русский вопрос будет лишь фактором вовлечения трудящихся в межнациональные разборки буржуазии, в лучшем случае фактором сбора голосов в той или иной выборной компании. Наиболее доходчивым примером в этом плане является выборный лозунг Жириновского: "Мы за русских, мы за бедныхl", который довольно точно отражает диалектику приспособленческой деятельности этой партии. Сначала они из русских делают бедных, а затем "защищая" бедных, получают их голоса, чтобы самим жить отнюдь не бедно и защищать интересы уже зажравшихся господ.

Заканчивая свое выступление, еще раз подчеркиваю, что при решении национальных вопросов коммунисты прежде всего исходят из приоритета классовых позиций, из необходимости первоочередного сплочения в классовой борьбе пролетариев разных национальностей и всех народов. Сегодня как никогда громко и твердо мы говорим: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".