РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 246 >> Первая полоса
 

В. Зверев
"Мы кормим страну, а сами в нищете"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1446



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Это один из главных лозунгов, под которыми вышли на митинг нефтяники Сургута. Среди обывателей бытует мнение, что северяне буквально купаются в деньгах. Что 100-тысячная зарплата им преподносится на блюдечке с голубой каемочкой. Если бы это было так, разве бы вышли рабочие Лянтора, Мегиона, Сургута на пикеты и митинги? В одном только Сургуте 16 июля на митинг нефтяников, поддержанных коммунистами РКРП-РПК и КПРФ вышли более 5000 человек.

Вот что рассказывают те, кто добывает нефть, кто обогащает олигархов: наша реальная зарплата чуть более 10 тысяч рублей. Она складывается из тарифа и так называемой премии. Причем тариф, скажем, в "Сургутнефтегазе" в среднем 3-4 тысячи рублей. Все остальное - премия. Она зависит от начальников и начальничков. Премия - это почти 80% оплаты. Но существуют десятки пунктов, по которым премии можно лишиться. Это обширное поле деятельности для злоупотреблений руководящего звена.

Нас лишают премии, к примеру, за грязную одежду. Но у нас грязная работа! А спецовки мы вынуждены стирать дома. Мы страдаем из-за ремонтов, так как тогда получаем лишь тариф в 3-4 тысячи. Стыдно мужчине, работающему в нефтяной промышленности, нести такие гроши в семью.

Старые профсоюзы нас не защищают, сейчас создаем свой, новый. У нас просто нет другого выхода. Мы всеми возможными способами будем бороться за свои права, - заявляют рабочие.

В июле волна акций протеста прокатилась по Югре. Люди обличают капитализм, требуют уважения к рабочему классу.

В царские времена тех, кто бастовал, требовал человечного отношения к труженикам, кто боролся за 8-часовой рабочий день, хозяева и их прихлебатели называли лодырями, а коммунистов - смутьянами. Вот до этих пещерных терминов опустился и "мудрый" руководитель ООО "Сургутнефтегаз", олигарх Владимир Богданов.

На пресс-конференции 14 июля он назвал участников митингов 2 июля в Сургуте и Лянторе "бомжами", уличными торговцами... На площади, дескать, настоящих рабочих не было. А виновники всех неурядиц - коммунисты. Это они, мол, в Госдуме увеличили налог на прибыль. Видимо, у господина Богданова со зрением и памятью нелады: не узнал своих рабочих на площади и своих единоросов в Думе, которые и проталкивают все угодные президенту и им, олигархам, законы.

Прозвучало в адрес коммунистов обвинение в зарабатывании очков на организации митингов и пикетов. Это же просто глупо! Полагаем, что Богданов в свое время кое-что читал по истории коммунистической партии, кое-что знает из учения Маркса-Ленина. Напоминаем забывчивым: коммунисты, компартия - авангард рабочего класса. Это партия людей труда. Для коммуниста не помочь рабочим - значит покрыть себя позором, значит отречься от своей программы.

На следующий день, накануне митинга Богданов встретился с организаторами митингов в Сургуте и Лянторе, с активистами профсоюза и рабочей элиты при широком представительстве прикормленных журналистов.

А вечером в присутствии этой компании выступил по телевидению. Это выступление Богданова было уже совершенно в другом ракурсе. Богданов убеждал всех, что он не знал о нехороших поступках своих подчиненных, что он возмущен и обещал положение исправить, что он заставит руководителей на местах правильно и хорошо работать, уважать рабочих. Обещал строить жилье для молодых семей. Даже к октябрю повысить рабочим зарплату.

Искусно и ловко аккомпанировала ему в унисон журналистская и профсоюзная братия, захлебываясь от восторга и восхищения, несколько дней подряд тиражируя все это в радужных цветах и расцветках с неприкрытым настроем на ненужность протестных выступлений. Находились "доброжелатели" от рабочих, призывающие не ходить на митинг, который готовился на 16 июля.

Несмотря на старания и обещания Богданова, на митинг на площади у Дома искусств "Нефтяник" собралось небывало много сургутян.

Но многие выступающие, "воодушевленные" обещаниями Богданова, попытались сбить настрой нефтяников на достижение результата. А особо услужливые пытались даже отобрать у рабочего Красное знамя с Серпом и Молотом.

Коммунисты РКРП-РПК вели беседы с рабочими. Рассказывали о классовом профсоюзе "Защита", о необходимости борьбы за свои права. Объясняли лживость всех обещаний буржуев и их прислужников, шмаковских профсоюзов. Один из рабочих о повышении заработной платы сказал: "К тому времени, когда Богданов собирается повысить зарплату, цены на все повысятся". Другой сказал: "К тому времени я умру, или ишак сдохнет". Третий заявил: "Я не могу поверить Богданову и его прислужникам, что они ничего не знали и не видели, что Богданов и профсоюзы вдруг прозрели".

Мы, коммунисты, давно и всюду говорим и пишем, что буржуазная власть ничего хорошего для народа делать не будет. Капиталистический строй, основанный на конкуренции, прибыли, эксплуатации чужого труда, частной собственности, это не позволит. Только власть трудящихся: рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции - советская власть, социализм способны улучшить жизнь тружеников. Рабочим давно пора научиться распознавать байки буржуев и их прислужников и не позволять пролетарский гнев выпускать в виде пара на благо буржуазии и на потеху соглашателям-оппортунистам.

Правильно и честно заявила на митинге в Лянторе и Мегионе первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома РКРП-РПК Нина Борисовна Полякова: "Возрождение рабочего движения - первостепенная задача коммунистов РКРП-РПК. Солидарность движения рабочих Тюменского Севера поможет им эффективнее защищать свои права, бороться против произвола власти и нефтяных олигархов".

На митинге в Сургуте рабочие выдвинули требования повысить гарантированный уровень зарплаты до 70%, остальные 30% - премия. Уменьшить разрыв в уровне зарплаты работников "Сургутнефтегаза" разного уровня, ввести повышающие коэффициенты к оплате в зависимости от стажа. Потребовали отменить штрафы за проступки, несоизмеримые с ущербом от нарушений. Рабочие настаивают на предоставлении помещений для проведения собраний работников предприятия и независимых профсоюзов, на соблюдении норм охраны труда, на повышении культуры обращения между руководителями и рядовыми тружениками. Текст резолюции направлен президенту РФ, губернатору ХМАО, генеральному директору "Сургутнефтегаза".

Поднимается рабочий класс и, думается, скоро он в полный голос заявит о своем праве на достойную жизнь и зычно гаркнет: "А ну-ка, господа, слазьте с нашей шеи. Кончилась ваша власть!".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".